Wednesday, August 13, 2014

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya, tanpa Software

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya, tanpa Software

CRONOSAL-Apakah agan suka mengkoleksi gambar dengan resolusi tinggi dan ukuran yang besar? Jika kualitas foto standar disimpan dalam jumlah yang banyak memang tidak akan memakan banyak memori. Tapi apa yang terjadi jika kualitas foto beresolusi tinggi dan ukurannya sangat besar menumpuk di memori perangkat agan?

Sudah pasti dalam waktu singkat memori akan cepat penuh. Berbagai cara bisa dilakukan agar memori bisa lebih lega, salah satunya adalah mengkompress (compress) ukuran gambar. Ukuran yang dimaksud disini bukan ukuran dimensi gambar melainkan ukuran berkas yang terbaca di memori.

Kali ini CRONOSAL akan memberikan trik memperkecil ukuran foto atau gambar tanpa mengurangi kualitasnya. Tentunya juga tanpa software, cukup koneksi perangkat komputer dan browser serta koneksi internet saja karena kita akan menggunakan tool online.

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya


1. Buka situs kraken.io/web-interface

UPDATE: Sekarang Kraken.io membatasi jumlah upload dan ukuran foto sehingga kurang efektif bagi foto beresolusi tinggi. Jika tertarik, situs CompressJPEG mampu mengkompres 20 foto sekaligus tanpa batasan, meski kemampuannya tak sehebat Kraken.io, situs ini tetap bisa jadi pilihan.

2. Upload gambar yang akan dikompres. Sebelumnya agan juga bisa mengedit pengaturan pengkompresan gambar, silahkan atur sesuai keinginan. Tetapi pengaturan default adalah yang paling tepat.

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya, tanpa Software

3. Scroll ke bawah, tunggu beberapa saat dan gambar akan terkompres seperti berikut

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya, tanpa Software

Terlihat ukuran asli file adalah 116.47 KB dan setelah dikompres menjadi 83.31 KB. Ini menghemat 33.16 KB atau 28.47%. Gambar yang telah dikompres ukurannya dapat langsung diunduh dalam bentuk format asli maupun ZIP.


Apakah Kualitas Gambar Menurun?
Jawabannya, tidak! Sudah dilakukan beberapa percobaan dan hasilnya gambar tidak mengalami penurunan. Bukti bisa dilihat dari gambar yang telah dikompres:

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya, tanpa Software
Sebelum dikompres | Dimensi 640x640 | Ukuran 116 KB

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya, tanpa Software
Sesudah dikompres | Dimensi 640x640 | Ukuran 83 KB

Cara Kompres Gambar tanpa Mengurangi Kualitasnya, tanpa Software
Perbandingan hasil, klik gambar untuk memperbesar!

Bagaimana? Apa agan menemukan perbedaan berarti dari kedua gambar diatas? Teknik pengkompresan sudah diatur sedemikian rupa agar hasilnya sama sebelum dikompres. Tidak hanya gambar, format file lain juga bisa dikompres disini.


Sekian





SALAM Blogger

Berlangganan Artikel Via Email



15 comments

Berkurang sedikit gan kualitas gambarnya, terlihat gambar setelah dikompress agak kurang rapat.

Mas sih gan? Coba pakai image box dan perhatikan detilnya :D

Thanks infonya gan bermanfaat banget!

Wahhh mantap jg tanpa software

Mampir ke www.kudhen.com, banyak artikel yang bermanfaat dan selalu update.

wihh keren gan :D
coba ahh cobaa :)

buat PNG ini bisa jadi solusinya :D

bagus ini, bisa buat tambah cepet loading blog

sangat membantu sekali mas. terimakasih :)

terimakasih sob infonya, kebetulan header web saya besar sekali ukurannya, lumayan bikin loading jd tambah berat

ada caranya supaya gak satu satu masukin imagenya? :v

Bisa select all waktu pilih gambar

ini dia yang saya cari mantaf lanjut praktekin ah makasih banyak sudah berbagi artikel

ajib bener ini cara nya gan. thx yooooo. sangat membantu ;)

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming