Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)

CRONOSAL-File atau data yang tidak penting biasanya akan kita hapus. Terkadang sangat banyak sekali file-file junk yang memenuhi memori penyimpanan. Kita akan menghapusnya secara bersamaan, tapi terkadang ada kesalahan seperti kita menghapus file yang seharusnya tidak dihapus.

Jangan panik! file yang dihapus meskipun permanen atau dari Recycle Bin masih bisa dikembalikan dengan kemungkinan 10% - 95%. Komputer tidak langsung membuang file tersebut begitu saja, sistem akan menyimpannya sementara dalam jangka waktu tertentu dan jika sudah lewat batasnya akan dihapus. Dalam masalah seperti ini, kita bisa menggunakan software gratis bernama Recuva yang dapat dipergunakan untuk sistem operasi Windows XP, Vista, 7, 8, dan 10.

Recuva tidak hanya bisa mengembalikan file yang terhapus di folder komputer, bisa juga dari Recycle Bin, Micro SD ponsel, Android, dan sebagainya. Tenang saja, fitur di dalam Recuva cukup lengkap untuk memudahkan penggunanya mengembalikan data. Sekali lagi, jangan panik!


Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah



1. Download dahulu software Recuva gratis untuk Windows

DOWNLOAD via Official Link

DOWNLOAD via Filehippo
DOWNLOAD via Piriform



2. Install dan buka softwarenya. Klik Selanjutnya / Next

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)

3. Pilih jenis terhapus yang ingin dikembalikan, kemudian klik Selanjutnya / Next

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)

4. Tentukan lokasi file yang terhapus. Bisa juga dari Recycle Bin atau media eksternal. Jika tidak ingat dimana lokasi file terhapus, pilih pada opsi pertama. Klik Selanjutnya / Next

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)

5. Ada pilihan untuk mengaktifkan pemindaian mendalam. Ini maksudnya folder akan diperiksa sangat detil namun memakan waktu yang relatif lebih lama. Tentu saja, hasilnya akan lebih baik daripada tidak mengaktifkan fitur ini. Klik Mulai / Start

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)

6. Tunggu hingga proses pemindaian selesai. Lamanya proses tergantung pada ukuran file, lokasi file, jenis file, dan kecepatan processor komputer.

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)

7. Selesai, inilah file yang dapat dikembalikan berdasarkan tutorial diatas. Pilih kemudian centang file yang ingin dikembalikan, kemudian klik Pulihkan... / Recover...

Disarankan untuk mengembalikan file pada disc atau Storage Device yang berbeda agar file dapat kembali dengan sempurna.

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Komputer dengan Mudah (Folder, Recycle Bin, Memory Card, dan Lainnya)


Apakah sudah berhasil dikembalikan? Perlu diketahui juga bahwa kemungkinan file yang dikembalikan hanya 10% - 95%, jadi ada elemen-elemen lain yang diperhitungkan agar file dapat kembali. Semakin lama file terhapus maka kemungkinan untuk dikembalikan semakin kecil, apalagi jika komputer sudah dimatikan, maka akan lebih sulit lagi.

Belum berhasil? Coba software sejenis lainnya!

Download Gratis!



Source
Thumbnail: http://icdn6.digitaltrends.com/image/recover-files-970x0.png




107 komentar

  1. Replies
    1. keren(y) pertama" nya saya tidak percya dngan softwaer ini , stelah saya coba" trnyata emang bener bisa nice(y) trimakasih banyak saya kasih lima jempol (y)(y)(y)(y)(y)

      Delete
  2. Tadi pagi baru kehilangan data. Yg g sengaja terhapus di pc. Karena mau berangkat kerja ya saya matikan pc nya. Apa masih bisa ya di kembalikan data nya nanti stlh saya hidupkan lagi??untuk jalankan software2 nya..

    ReplyDelete
  3. mas saya mau tanya td pagi account user saya hapus dari administrator, setelah saya login masuk dengan user yg sama, data" ilang semua di login user, kira-kira bisa dibalikin lagi ngga yah mas

    ReplyDelete
  4. bagaimana yaa file dokumen saya tidak bisa di buka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa dibuka mungkin karena file rusak. Memang seperti itu gan, tidak 100% kembali semula. Hanya beberapa saja

      Delete
  5. mau tanya donk, software ini aman kan ya?
    jadi setelah aku transfer pict dari camera ke komputer, dengan cut paste
    setelah proses 100 % selesai, nah aq deleted gambar yg dikehendaki
    tapi ternyata ilanga semua
    kemungkinan yg terjadi posisi pict masih ter block
    setelah paste, apakah itu bisa ditemukan?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa tetapi sebaiknya cepat. Semakin lama, maka semakin kecil kemungkinan berhasil dikembalikan

      Delete
  6. bagaimana dgn file yv trhapus krn software lockdir terhapus, bisa dikembalikan juga?

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Ya sudah saya jelaskan tadi. Kemungkinan file dapat kembali sekitar 10-95%, jadi tidak akan bisa kembali seutuhnya :D

      jika semakin lama file tidak dikembalikan, maka kemungkinan dapat dikembalikan juga kecil

      Delete
  8. akhirnya semua eps naruto saya kembali ah leganya arigaotou gozaimasu

    ReplyDelete
  9. Saya mo tanya klo file nya d rar apakah bisa blik lgi...?

    ReplyDelete
  10. kalo game yang ke uninstall bisa balik lagi ga?

    ReplyDelete
  11. kallo file ane yang ke detelet rar bisa balik lagi kgk gan ? <(")

    ReplyDelete
  12. Mau nanya nih, klo file yg kehapus itu ga masuk di recycle bin bisa dikembaliin ngga ya? Terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan itu yg ga msuk recycle gmn cranya ya?sy coba sofwere recov ini td ada data yg hilang nya gan..mohon pncerahan..thanks

      Delete
    2. Selama belum terhapus permanen itu masih bisa dikembalikan melalui Recycle Bin, jadi ga perlu pakai software tambahan.

      Recuva cukup ampuh untuk mengembalikan data yang terhapus permanen.

      Delete
  13. Vid/poto saya hapus tgl 18 februari 2015, kira2 msh bisa dikembalikan gk bro?

    ReplyDelete
  14. Kalau cara mengembalikan download folder yang hilang gmna mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foldernya berisi? Kalau berisi maka bisa dikembalikan dengan mengatur pemindaian ke direktori folder. Tetapi jika folder tidak ada isinya, maka ini tak berguna

      Delete
  15. vivio saya keapus tapi dari handphone keapusnya apa bisa balik lagi vidionya pake software ini?

    ReplyDelete
  16. notebook sya diinstal trus data sya ikut hilang karena kutaruhnya di dekstop. apa bisa dengan cara diatas dan pkai aplikasi itu bisa membalikkan data saya?

    ReplyDelete
  17. terima kasih, sudah sangat membantu.

    ReplyDelete
  18. kalo ngehapus filenya pake tombol shift+del, bisa dikembalikan gan?

    ReplyDelete
  19. Mas aku ga sengaja ke save file yg udah ke edit dan itu bikin sebagian data ilang nii di word.. kira kira bisa balik ga?? Mohon dengan sangat bantuan jawabannya. Terimakasi

    ReplyDelete
  20. Kak bisa ga yaa kira kira balik filenya yg udah kesave ke file semula?? Di word

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, software recovery data tidak terintegerasi dengan MS. Word.

      Delete
  21. tengkyu gan, file saya yang terhapus dapet lagi :)

    ReplyDelete
  22. Gan, klau sy mau kembalikan file yg terhapus di memori internal hp, bisa nggak..?? kau bisa caranya gmn..?? tolong dibantu..!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, caranya sambungkan HP ke komputer dengan USB kemudian ikuti tutorial di atas

      Delete
  23. Kak bisa gak ya ngembalikan folder yg gak sengaja kehapus terus nama nya sama tpi isi nya berbeda? Kyk nama folder ku lain-lain tpi udah kehapus aku buat baru dgn nama yg sama dan aku hapus lagi jdi aku mw balikkan folder yg pertama, bisa gak ya kak?? Mohan bantuannya ya soal nya file penting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daripada ribet, mending langsung semuanya aja direcovery gan :D

      Delete
  24. mantap... bisa ngembaliin tugas yg ke hapus ^-^

    ReplyDelete
  25. Video yang file besar ga sengaja terhapus... Pas dicari lagi pakai softwere kq ga ada ya... Padahal banyak video yang saya download...

    ReplyDelete
    Replies
    1. - pastikan lokasi scanning/pemindaian sesuai lokasi file yang terhapus
      - apabila sudah dihapus dalam waktu yang lama maka minim kemungkinan dikembalikan
      - file yang ditiban lebih sulit dikembalikan

      Delete
  26. Video ga sengaja terhapus bagaimana mengembalikannya sudah pakai hampir semua softwere tapi masih nihil bro... Videonya filenya besar ada sktar 30gban la...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan terhapusnya? :)
      Kalau sudah lama, maka sulit dikembalikan

      Terlebih lagi jika media penyimpanan sudah dipakai berulang-ulang

      Delete
  27. kak kalo nama sistem d3dx9_43,dll bisa di kembaliin gak ....???

    #JAWABPLISSS :')

    ReplyDelete
  28. mas kan tadinya saya nmga sengaja keapus datanya di flash disk. pas pake aplikasinya bener bisa balik lagi dan saya taro di data D tapi tetep aja ga bisa kebuka file ms word saya padahal udh disimpen di beda device storage kan? gimana dong?

    ReplyDelete
  29. Gan, klo buat POST-ing manfaatnya manjur banget yah. nih data gwe jadi kembali lagi semuanya yg hilang di kartu memori SD.
    mkasih GAN atas BLOG-nya yg sangat ada banyak manfaatnya ;-) Thx

    ReplyDelete
  30. Terima Kasih Infonya... Sangat membantu

    ReplyDelete
  31. bro kalau file obb bsa gak,soalnya saya mendowload eh malah gak sengaja kehapus sebel?

    ReplyDelete
  32. Mas, kemaren saya gak sengaja menghapus data saya yang ada disk D, jadi semua datanya terhapus permanen, terhapusnya pakai winrar. Kalau pakai aplikasi resuva ini. Bisa gak memulihkan kembali datanya?

    ReplyDelete
  33. Min laptop saya kan di format ya ada file penting di download apakah bisa balik lg?

    ReplyDelete
  34. mas mau nanya ni, soal nya moment orang ini, gini cerita nya, kan gua ngapus file video sebulan yang lalu karna hardisk gua penuh, tapi tiap minggu file video masuk terus ke hardisk, udah 3 aplikasi recovery ga dapat juga mas, solusi nya apa ya mas? terima kasih sebelum nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajar mas, kan udah sebulan :)

      udah terlalu lama toh
      penjelasannya disini http://cronosal.blogspot.co.id/2016/05/file-dihapus-permanen-dikembalikan.html

      Delete
  35. mas broo... semua foto dan berkas2 penting kehapus semua gara2 update windowds 10.., trus aq recovery ke win 7 lg tetep gak ada.., td aq coba pake aplikasi ini gk bisa.., masih ada cara lain lg gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketika data lama sudah diganti dengan data baru, maka kemungkinan recovery jadi kecil bahkan nol.

      Kalau sudah nyentuh masalah hardware saya sarankan ke tempat service aja.

      Delete
  36. klu file udh lama bisa di balikin lg gak mas

    ReplyDelete
  37. makasih banyak, sangat sangat membantu. file kembali dengan aman

    ReplyDelete
  38. bagaimana kalo file itu di share folder apa bisa dikembalikan

    ReplyDelete
  39. min saya abis download terus saya terhapus ,,mau saya recover kok fail mising sih

    ReplyDelete
  40. Brp lama datanya harus cpet di recover..??
    Ktanya datanya ga nge match trs gmnin bro..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secepatnya, dan jangan tambah2 file ke komputer. Langsung scan aja, match itu biar lebih spesifik

      Delete
    2. mas mau nanya,kenapa video saya gak bisa di play padaahal kondisi nya masih good.saya kehilangan data 2 hari yang lalu udah ketemu lagi tpi pas mau ngeplay videonya gak bisa di play,mohon bantuannya

      Delete
    3. File video rusak sedikit saja bisa ga jalan, kemungkinan ada bagian video yang hilang (sangat sedikit) tapi tetap berpengaruh pada hasil recover

      Delete
  41. Windows 7 saya kalo di klik apa aja dari hapus,
    Apa bisa balik gak ya,
    Karna file di D udah habis padahal tadinya 300gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung gan :)
      coba baca ini http://cronosal.blogspot.co.id/2016/05/file-dihapus-permanen-dikembalikan.html

      Delete
  42. Gan kalo datanya terhapus di dalam folder lpt yang gak bisa di hapus foldernya ada kemungkinan bisa kembali gak data yang terhapus secara mendalam?

    ReplyDelete
  43. mas ini masih bisa dipake untuk kembalikan file yang dihapus di winrar?
    maksudnya file tersebut dihapus dalem winrar bukan winrar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau itu coba recover seluruh file WinRAR saja

      Delete
  44. mas, klo balikin data yg ilang di data share gmn carany yaa?? make recuva, gabisa ya? tadi nyoba trus ketika aku klik folder data share gitu gabisa klik OK

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa membantu :)
      https://www.youtube.com/watch?v=MOCekZKRFVc

      Delete
  45. kalo balikin folder tp letakny di data share, gmna caranya mas? make recuva gabisa

    ReplyDelete
  46. Kalo file yang ada di c:windows.old bisa balik jiga nggak pake ini?

    ReplyDelete
  47. kalo file video saya hapus dari hari selasa minggu ini,apa masih bisa di recover?

    ReplyDelete
  48. Kak saya kan habis isntal winws 10 dari windows 7 nah file nya pas aku taruh didekstop windows 7 malah ilang didekstop windows 10 apakah data itu bisa dikembali.in kak pliss jawab kak butuh bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan tanya saya, tapi harus segera dicoba. Saya sudah jelaskan di artikel bukan?

      Delete
  49. mas, tadi saya abis remove account lewat control panel. terus saya pilih keep files. ktanya klo keeep files nanti data2nya kesimpe di folder desktop dgn nama accountnya. tapi ko d desktop administrator gk muncul ya? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  50. Memory di laptop penuh tapi pas di buka ga ada file nya sama sekali!! Giman cara balikin nya yah?? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan disembunyikan virus, mungkin ini bisa membantu

      https://www.pramudito.com/cara-mengembalikan-file-flashdisk-yang-disembunyikan-virus.html

      Delete
  51. Memory di laptop penuh tapi pas di buka ga ada file nya sama sekali!! Giman cara balikin nya yah?? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  52. sukses kak, thanks infonya bermanfaat skali

    ReplyDelete
  53. tapi min , memory internal saya tadikan gk sengaja hapus storage , dan ternyata kehapus semua . nah lalu saya copot usb lalu saya pasang kembali . kira kira bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, kalau itu saya kurang yakin. Tapi sebaiknya dicoba dulu aja

      Delete
  54. Bro itu softwarenya bisa mengembalikan file data c atau data d kan min?
    Soalnya Dota 2 ane di hapus :v

    ReplyDelete
  55. gimana cara mengembalikan data memori card dan memori internat yg gak sengaja kehapus di laptop . mohon bantuannya

    ReplyDelete
  56. klw dah di hapus dari recycle bin gimana ?

    ReplyDelete
  57. terima kasih atas informasinya

    ReplyDelete
  58. mau nanya, waktu itu saya coba transfer file dari android ke pc menggunakan kabel data, 'mungkin' karena terlalu banyaknya data yg ditransfer loadingnya lama, saya cabut aja kabelnya, terus saya lihat diandroidnya udah gaada lagi datanya dan dikomputerpun datanya juga gaada, itu gimana ya mas?

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming