Thursday, July 31, 2014

Cara Screenshot Full Halaman Website Tanpa Software

CRONOSAL

CRONOSAL-Screenshot atau capture halaman web sering dilakukan dengan berbagai tujuan tertentu. Misalnya untuk seorang Blogger seperti ane men-screenshot halaman web berguna untuk ilustrasi dalam sebuah artikel. Halaman web juga bisa dijadikan sebuah iklan.

Untuk mengambil screenshot halaman web pasti tidak mudah, karena halaman web memanjang ke bawah/samping. Sedangkan monitor tidak mampu menampilkan keseluruhan halaman web, hanya bisa menggunakan scrollbar untuk menggeser halaman.

Nah, tentu hal ini merepotkan dan butuh waktu yang lama untuk mengambil screenshot satu halaman web penuh. Jika biasanya agan menggunakan tombol PrintScreen pada keyboard, maka ane sarankan untuk mencoba yang satu ini.

Cara Screenshot Full Halaman Website Tanpa Software



1. Kunjungi web-capture.net


2. Masukan URL halaman web yang akan discreenshot, pilih format yang diinginkan. Tersedia format JPEG, PDF, TIFF, BMP, PNG, PS atau SVG lalu klik Capture web page

Cara Screenshot Full Halaman Web Tanpa Software

3. Tunggu beberapa saat dan hasil screenshot bisa dilihat atau diunduh. Hasil screenshot juga bisa diarsipkan degan format ZIP.

Cara Screenshot Full Halaman Web Tanpa Software

Loading


Contoh hasil dari CRONOSAL

Jika suatu saat akan membutuhkan screenshot halaman web, tool ini bisa jadi pilihan. Selain Web-Capture, agan juga bisa menggunakan ScreenshotMachine.com karena bisa memilih resolusi gambar yang diinginkan. Semuanya gratis dan tidak perlu mendaftar.


Sekian




SALAM Blogger

Wednesday, July 30, 2014

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis


CRONOSAL-Format video yang tersebar di seluruh dunia sangat banyak. Berbagai macam format video tersedia sesuai kebutuhan seperti 3gp, AVI, MP4, FLV, MKV, dan masih banyak lagi. Format video tersebut dibuat sesuai fungsinya, misalkan format 3gp berspesifikasi rendah cocok untuk ponsel sedangkan FLV dan MKV memiliki resolusi tinggi dan harus dijalankan di komputer.

Terkadang kita butuh video dengan format kecil namun yang tersedia hanya format besar. Ini menjadi kendala karena video tidak bisa ditonton. Untuk itu sebaiknya diubah dulu format video tersebut agar bisa dijalankan sesuai perangkatnya.

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis



Convert-Video-Online.com

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis

Berbagai macam format video dan audio bisa dibuat disini. Untuk pengguna ponsel seperti Nokia, Blackberry, Samsung, Sony, dan iPhone cocok menggunakan tool ini. Tidak harus mengupload file, bisa juga menggunakan redirect Google Drive, DropBox, Skydrive, atau alamat video. Tidak perlu memasang add-on atau software tambahan, semuanya mudah dan gratis.


Online-Convert.com

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis

Berbagai konverter tersedia di web ini. Konverter video, audio, teks, arsip, gambar, dan hash bisa digunakan dengan mengupload file atau dari DropBox yang agan miliki. Pengaturan kualitas, ukuran, resolusi, bit, fps, dan sebagainya bisa dilakukan disini. Bisa juga menyesuaikan video dengan perangkat yang digunakan.


ClipConverter.com

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis

Tool bernama ClipConverter ini memungkinkan penggunanya mengupload video atau dari URL video termasuk URL dari Youtube. Salah satu keunikan dari CliConverter adalah kita bisa menentukan bagian awal dan akhir video, ini bisa membuat hasil video lebih efisien. Tool ini juga memiliki audio converter sebagai pelengkap.


ConvertFiles.com

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis

Ringan dan cepat, itulah gambaran dari ConvertFiles. File yang akan diubah formatnya tidak hanya video, bisa berupa audio, teks, HTML, dokumen dan sebagainya. Bisa memilih upload atau direct link, ini juga cocok untuk mengirim file yang sudah diubah melalui email. Hal ini jelas menghemat waktu dan bandwith internet.


Zamzar.com

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis

Sebagai alternatif, Zamzar bisa jadi pilihan tepat. Cukup mengupload video atau menaruh link video, pilih output video yang diinginkan lalu klik Convert. Dengan Zamzar juga bisa mengirim output melalui email. Zamzar juga memungkinkan untuk mengirim file.

Cara Mengubah Format Video dengan 5 Tools Video Converter Online Gratis

Demikian 5 Tools Video Converter Online Gratis, dengan begini agan tidak perlu menginstall software tambahan. Jika punya rekomendasi situs web lain, silahkan berkomentar. Dengan senang hati saran dari agan akan ane terima.

Baca juga:


Sekian




SALAM Blogger

Tuesday, July 29, 2014

Cara Mengedit Teks Subtitle Video tanpa Software Khusus

Cara Mengubah Teks Subtitle Film tanpa Software Khusus

CRONOSAL-Subtitle video baik itu anime atau film biasa terkadang agak berbeda, apalagi jika subtitle adalah hasil terjemahan dari Google Translate. Hal ini membuat kita sulit mengerti kata-kata yang diucapkan di dalam film. Salah satu cara mengatasinya adalah mengunduh subtitle lain, tapi terkadang timing subtitle yang baru malah berbeda dengan film.

Agar lebih mudah, sebaiknya agan mengedit sendiri. Berikut panduannya:

Cara Mengedit Teks Subtitle Video tanpa Software Khusus



1. Buka lokasi agan menyimpan subtitle, klik kanan lalu klik Open With...


2. Pilih Notepad sebagai program default

Cara Mengubah Teks Subtitle Film tanpa Software Khusus

3. Edit teks yang agan inginkan

Cara Mengubah Teks Subtitle Film tanpa Software Khusus

4. Save dengan menekan tombol Ctrl+S atau File > Save


5. Coba buka film yang subtitlenya telah diedit.

Cara Mengubah Teks Subtitle Film tanpa Software Khusus


Catatan:
  • Subtitle yang digunakan harus sesuai dengan film
  • Beri nama subtitle sesuai nama film
  • Kesalahan dalam pengeditan dapat menyebabkan subtitle error


Sekian




SALAM Blogger

Naskah Stand Up Comedy tema 'Indonesia'

Naskah Stand Up Comedy tema 'Indonesia'

CRONOSAL-Stand Up Comedy saat ini cukup terkenal gan. Mulai dari sekedar iseng menghibur sampai ada kejuaraan Stand Up Comedy berskala internasional gan. Orang yang membawakan hiburan dalam Stand Up Comedy ini disebut COMIC. Nah tugas COMIC adalah membawakan komedi lucu sendirian tanpa perlu teks, dan harus menggunakan logat yang lucu.

Ane punya sebuah naskah Stand Up Comedy yang ane ambil dari beberapa COMIC Indonesia. Kalau kurang lucu maklumi gan, ane juga seorang pemula dalam hal ini. Oke, langsung saja...


Naskah Stand Up Comedy tema 'Indonesia'

Kenali nama gua ....., gua anak kedua dari dua bersaudara. Saat ini isteri masih satu, gak boleh nambah lagi. Dan gua bersyukur saat ini sudah dikaruniai dua orang anak. Anak pertama lahir diluar pernikahan, ya iyalah kalo lahir dalam pernikahan nanti repot sama tamu undangan.

Pemilu di Indonesia, selalu identik dengan persaingan sengit. Tapi gue jujur, miris sekali banyak kampanye hitam yang menyebar di media sosial kayak Twitter, Facebook, dan Youtube. Misalkan waktu itu gue denger artikel yang bilang kalau Jokowi itu pendukung Israel, oke mungkin aja waktu itu Jokowi mendukung Israel saat tanding sepakbola. No problem kalau itu, lalu gue denger lagi Jokowi anak buah Obama, wah ini udah gak masuk akal. Lalu muncul lagi Jokowi anggota teroris, kenapa gak bilang aja sekalian Jokowi anggota Men in Black, atau anggota Decepticons, atau jangan-jangan Jokowi itu musuhnya Ultraman.

Oke, daripada nanti ribut gua gak ngomong tentang pilpres. Tapi gua bakal ngomongin soal dunia politik di Indonesia. Semua partai politik selalu bilang partai mereka anti-korupsi padahal partai-partai berkuasa adalah partai dengan angka korupsi tertinggi. Sampai-sampai ada partai yang bilang "Partai kami memang korupsi, tapi tak separah partai lain". Sisi positifnya mereka ngaku, tapi sisi negatifnya mereka semua korupsi. Tapi, mau korupsi kecil atau besar sama-sama korupsi donk, betul? Kalau begitu, gua bisa bilang "mama aku selingkuh, tapi cuma sedikit".

Banyak orang ingin jadi politisi, padahal gaji politisi gak begitu besar. Gajinya kecil tapi tunjangannya yang besar, sekitar 50 juta. Bagi gua itu kecil, tapi bagi lu itu gede banget. Gaji 50 juta gak bakal cukup buat beli mobil sport, rumah mewah, atau jet pribadi. Tapi kenapa mereka punya? katanya gak korupsi? Wajarlah mereka tidak mengaku, kalau mengaku mungkin yang digantung di Monas sudah banyak.

Menurut gua, pemerintah kita itu gaya kerjanya kurang realistis. Jakarta banjir dan muncul wacana buat mindahin Ibukota. Lho ada masalah kenapa pindah? Gua ada masalah sama isteri gua, yaudah gua ganti isteri aja. Terus kita tau ada masalah Bank Century, banyak sekali masalahnya. Yaudah kita ganti nama Bank Century jadi Bank Mutiara. Berarti kalau gua punya hutang gede lalu ditagih, "Mas ....., hutang lu udah nunggak, bayar sekarang" lalu gua jawab, "Ohh tidak bisa, nama saya bukan ..... lagi, nama gua ....."

Di Indonesia masalah ekonomi sudah sangat parah. Ada yang terlalu kaya ada yang terlalu miskin. Suatu saat gua bertemu teman gua yang kaya punya anjing. Lu bayangin, tuh anjing harga makanannya aja bisa 800 ribu per bulan. Malah anjing dipakein baju, itu gak berperikeanjingan bro.

Sekian dan terimakasih

Baca juga:


Sekian




SALAM Blogger

Monday, July 28, 2014

Download Game Attack on Titan Tribute

Download Game Attack on Titan Tribute

CRONOSAL-Attack On Titan adalah seri manga Jepang yang dibuat oleh Hajime Isayama. Seri yang diterbitkan tahun 2009 cukup sukses sehingga pada Juli 2013 dibuat versi Indonesia. Melihat seri manga yang cukup sukses, Attack on Titan kini hadir ke dunia gaming dengan nama Attack on Titan Tribute yang bisa dimainkan online maupun offline.

Synopsis

Di suatu zaman yang tidak diketahui,Umat Manusia hampir punah karena sebagian dari umat manusia dimangsa oleh sebuah mahluk yang bernama Titan. Umat Manusia yang tersisa bertahan hidup di antara tiga buah lapis tembok yang bernama (Dimulai dari yang terluar) Wall Maria,Wall Rose, dan Wall Sina, masing-masing tembok memiliki tinggi sekitar 50 meter yang tak mungkin diraih Titan yang hanya memiliki tinggi maksimal 15m. Di tahun 445 terjadi suatu hal yang mengejutkan, Tiada angin tiada hujan tiba tiba muncul seorang Titan yang bertinggi 60m Titan itu adalah Titan Kolosal. Dengan mudahnya Titan Kolosal menjebol Wall Maria yang menyebabkan banyak Titan yang bertinggi 8-15m bisa masuk ke dalam Wall Maria dengan mudah, Hal ini menyebabkan penduduk Wall Maria harus mengungsi ke Tembok Wall Rose.


Screenshot

Download Game Attack on Titan Tribute

Download Game Attack on Titan Tribute

Download Game Attack on Titan Tribute

Download Game Attack on Titan Tribute

AOT

Game ini ringan, tidak perlu spesifikasi komputer yang tinggi. Tapi disarankan untuk memainkan dengan mouse karena touchpad pada laptop kurang baik untuk memainkan game ini.

Download

Via Dropbox

Via Mega
DOWNLOAD DISINI (21 MB)

Via Shared
DOWNLOAD DISINI (21 MB)

Password RAR: cronosal.blogspot.com

Agar lebih maksimal, mainkan dalam mode fullscreen dan grafis yang disesuaikan.


Sunday, July 27, 2014

Download CCleaner untuk Android Gratis

ccleaner

CRONOSAL-CCleaner adalah salah satu software besutan Piriform yang berfungsi untuk membersihkan file-file sampah pada komputer. Tapi kali ini Piriform membuat CCleaner versi Android yang bisa digunakan untuk membersihkan junk file pada Android. Berikut Screenshot CCleaner untuk Android:

Screenshot

CCleaner Android

ccleaner android

ccleaner android

ccleaner android

ccleaner android


Fitur

Optimalkan dan Bersih 
● Mempercepat telepon dan menghapus sampah dengan aman
● cache aplikasi Clean, Download folder, browser history, clipboard konten dan lebih
● Hapus log panggilan dan pesan SMS secara individual, dalam jumlah besar, oleh usia atau melalui kontak

Reclaim Storage Space 
● Streamline smartphone Android atau tablet
● Cepat dan mudah menghapus beberapa aplikasi yang tidak diinginkan
● Membebaskan ruang penyimpanan yang berharga pada perangkat

Mudah Digunakan 
● Optimalkan Android hanya dalam beberapa klik
● Simple, user interface yang intuitif yang mudah dinavigasi
● Benar-benar bebas dari iklan dan kekacauan
● Cepat, kompak dan efisien dengan memori rendah dan penggunaan CPU

Memantau Sistem
● Periksa penggunaan CPU
● Melacak RAM dan ruang penyimpanan internal
● Periksa tingkat baterai dan suhu

Selain itu, CCleaner Android juga dapat memonitor RAM, CPU, Storage, Battery, dan Temperature. Gratis dan bebas dari iklan, aplikasi ini cocok untuk perangkat Android agan.

Download

Via Google Play
DOWNLOAD DISINI (1.3 MB)

Semoga bermanfaat...

Baca juga:

Saturday, July 26, 2014

5 Aplikasi Ponsel Wajib untuk Perjalanan Mudik

GPS Phone

CRONOSAL-Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari. Hampir semua orang mendapatkan jatah libur dan memanfaatkannya untuk berkunjung ke kampung halaman. Saat ini, mudik atau perjalanan jauh identik dengan kemacetan parah hingga puluhan kilometer.

Tapi tenang saja, di zaman yang canggih ini ponsel juga bisa digunakan sebagai penunjuk arah saat perjalanan jauh. Smartphone canggih seperti Android, Windows Phone, iPhone, dan Blackberry bisa agan jadikan sebagai GPS instan tanpa harus membuka di PC.

Bagi agan-agan yang ingin mudik Lebaran nanti, ada baiknya untuk menginstall aplikasi-aplikasi dibawah ini agar perjalanan menjadi lebih cepat dan nyaman.

5 Aplikasi Ponsel Wajib untuk Perjalanan Mudik



1. Google Maps

Google Maps

Bagi pengguna Android, ini adalah aplikasi peta mudik terbaik yang bisa agan gunakan. Google Maps secara default sudah terinstall di Android jadi tidak perlu menginstallnya lagi. Google Maps memberikan detil lengkap seperti SPBU, Restoran, Tempat beristirahat, dan sebagainya. Yang terpenting adalah agan harus memiliki koneksi internet yang cepat dan power bank karena aplikasi ini cukup menguras baterai.

DOWNLOAD Google Maps Android


2. Sygic

Sygic

Sygic adalah aplikasi GPS yang bisa diinstall di Android dan iPhone. Peta pada Sygic ini juga bisa agan gunakan secara offline tanpa koneksi internet. Fitur pencarian rute juga sangat mudah dan lengkap. Hanya saja untuk mengetahui dimana posisi saat ini dengan menggunakan Sygic terbilang sangat lambat. Sama seperti Google Maps, Sygic juga memberikan info lengkap seperti SPBU, Restoran, Tempat beristirahat, dan sebagainya.

DOWNLOAD Sygic Android
DOWNLOAD Sygic iPhone


3. Waze

Waze

Waze adalah aplikasi peta berbasis sosial yang bisa dimanfaatkan untuk mengetahui kondisi apa yang sedang terjadi di jalan. Informasi ini merupakan hasil dari sharing pengguna Waze lainnya yang ternyata tidak sedikit juga. Agan bisa mengetahui rute mana saja yang macet, sedang ada razia polisi, dimana ada kecelakaan, dan berbagai informasi penting lainnya. Aplikasi ini juga penting sebagai pelengkap aplikasi GPS lain.

DOWNLOAD Waze Android
DOWNLOAD Waze Windows Phone
DOWNLOAD Waze iPhone


4. LewatMana

LewatMana

LewatMana adalah aplikasi lokal dimana penggunanya bisa mengetahui berbagai informasi yang sedang terjadi di jalan. Dengan memantau kondisi jalan sebelum perjalanan, maka agan bisa menentukan rute mana yang ingin diambil untuk perjalanan. Bahkan ada juga tampilan CCTV bagi agan yang berada di daerah JaBoDeTaBek.

DOWNLOAD LewatMana Android
DOWNLOAD LewatMana Windows Phone


5. Here Maps dan Here Drive

Here Maps

Jika agan adalah pengguna Windows Phone, maka aplikasi ini adalah pilihan yang tepat. Here Maps dan Here Drive bisa diakses secara offline tapi untuk informasi lokasi agan berada butuh koneksi internet. Sistem navigasi dalam aplikasi ini terbilang cerdas dan akurat. Belum lagi aplikasi ini bisa menampilkan jalur alternatif jika terjadi kemacetan.

DOWNLOAD Here Maps Windows Phone
DOWNLOAD Here Drive Windows Phone


Itulah beberapa aplikasi untuk perjalanan mudik agan. Selain dengan menginstall aplikasi diatas, pastikan juga agan menggunakan kendaraan yang sesuai standar. Jangan gunakan kendaraan yang sudah usang atau tidak layak pakai. Berhati-hatilah saat perjalanan karena keluarga tercinta sedang menunggu.

Baca juga:


Friday, July 25, 2014

Inilah Software yang Digunakan Eka Gustiwana

Eka Gustiwana

CRONOSAL-Mungkin nama Eka Gustiwana sudah familiar di telinga agan-agan. Komposer yang sempat jadi bahan pembicaraan berkat video unik yang dibuatnya. Video berjudul "Demi Tuhan" yang menggambarkan kemarahan Arya Wiguna terhadap Eyang Subur dengan diedit suaranya sehingga mirip seperti orang yang sedang bernyanyi:



Video terbaru lainnya:


Saluran Youtube Eka Gustiwana


Semua video yang dibuat oleh Eka Gustiwana diedit sendiri menggunakan beberapa software andalannya. Perkataan yang diucap bisa berubah menjadi nada-nada seperti lagu. Berikut beberapa software yang digunakan Eka Gustiwana untuk mengedit audio pada video:

1. Studio One, sebagai Sequencer. Bisa juga ditemukan di FL Studio. Tapi Studio One adalah favorit Eka Gustiwana. Download > http://www.presonus.com/studioone

2. Miroslav, Sampletank dan Studio One Sound Bundles adalah Software yang digunakan untuk VST-nya. Download > http://www.ikmultimedia.com/products/philharmonik/

3. Untuk Editor video, Eka menggunakan iMovie, dimana software ini hanya bisa ditemukan oleh pengguna Mac, karena Eka sendiri menggunakan Mac ketika mengedit. Download > https://www.apple.com/mac/imovie/

4. Melodyne Studio digunakan untuk Pitch Correction, yaitu mengedit nada, atau bisa juga menggunakan auto tune dan waves tune. Download > http://www.celemony.com/en/melodyne

Semua software diatas berbayar. Eka Gustiwana sendiri mengeluarkan uang puluhan juta Rupiah untuk membeli lisensi software tersebut. Tidak punya banyak uang? Bisa cari software open source (gratis)

Baca juga:



Thursday, July 24, 2014

Cara Mendapat Game EA Gratis Berlisensi Resmi

Origin EA

CRONOSAL-Siapa sih gamer yang tak kenal dengan EA (Electronic Arts)? Sebuah perusahaan yang bekerja di bidang multimedia ini cukup terkenal dengan game-game yang dihasilkannya. Game seperti Plants vs Zombies, Battlefield, Titanfall, FIFA, dan The Sims sudah membawa EA sebagai developer terpercaya.

Sebagai bentuk terimakasih EA terhadap para gamer sejatinya, EA meluncurkan situs dimana agan bisa mengunduh game-game EA berlisensi resmi secara gratis. Setiap bulan/minggu akan ada game-game yang diberikan secara cuma-cuma. Tidak hanya itu, beberapa game juga akan dipotong harganya sehingga lebih murah.


Bagaimana caranya? Cukup sederhana! Check it out...

Cara Mendapat Game EA Gratis Berlisensi Resmi


1. Buka situs www.origin.com


2. Klik bagian Register (atas)


3. Masukan email lalu buat akun Origin dan ikuti langkah selanjutnya

Origin EA

4. Sudah membuat akun? Klik www.origin.com/en-sg/store/free-games


5. Ini adalah salah satu game gratis, klik Get It Now

Origin

6. Belum punya aplikasi Origin? Klik Download Origin Now

Origin

7. Jika sudah download aplikasinya, jalankan lalu install


8. Di bagian akhir penginstallan, akan ada update dari Origin, tunggu beberapa menit.

Origin

9. Silahkan Log In dengan akun Origin yang telah dibuat tadi

Origin

10. Aplikasi Origin akan terbuka, sebagai contoh ane akan mengunduh game Peggle gratis. Klik Get It Now

Origin

11. Harga asli $6.50 namun game ini dipromosikan untuk bisa diunduh gratis. Klik Get It Now

Origin

12. Klik Continue

Origin

13. Jika dibutuhkan, baca dulu peraturan persetujuan game. Centang seperti gambar berikut, lalu klik Continue

Origin

14. Game akan terunduh, silahkan menunggu

Origin

15. Game selesai diunduh, klik Play dan agan akan langsung memainkannya. Kali ini game Peggle tanpa harus menginstall.

Origin


Inilah penampakan game Peggle yang ane download tadi, mirip seperti permainan di Timezone, tapi ini versi virtualnya:



Jika agan sudah ikuti semua langkah diatas dengan benar, maka agan akan mendapat update game diskon hingga gratis setiap hari melalui aplikasi Origin. Semoga bermanfaat...

Baca juga:


Wednesday, July 23, 2014

Cara Mudah Mendinginkan CPU Komputer dan laptop

laptop fire

CRONOSAL-CPU komputer atau laptop pasti memiliki batas suhu yang berdasarkan jenis processor dan perangkat di dalamnya. Suhu komputer yang terlalu tinggi jelas membuat perangkat hardware menjadi cepat rusak. Akibatnya harus membeli perangkat baru yang tentu saja membuat agan harus keluarkan uang lagi.

Mungkin beberapa komputer memang didesain tahan panas dan cocok untuk membuka software berat dalam kurun waktu yang panjang. Namun tak sedikit komputer yang sensitif dengan peningkatan suhu. Biasanya gejala awal adalah layar monitor yang tiba-tiba mati karena overheat. Jika dibiarkan, maka perangkat keras lain akan rusak.

Cara Mudah Mendinginkan CPU Komputer dan laptop



1. Gunakan Cooling Pad

cooling pad

Perangkat ini berbentuk kipas yang digunakan dibawah laptop. Dengan cooling pad, suhu pada laptop bisa turun dan kinerja processor tidak terlalu terbebani. Untuk menggunakan benda ini gunakan alas seperti papan kayu atau tempat yang datar. Jangan gunakan di kasur atau tempat yang kotor karena akan menghambat perputaran kipas. Harga cooling pad sendiri bervariasi, mulai dari Rp. 25.000 hingga 350.000 tergantung jenis dan model.


2. Bersihkan Debu

CPU berdebu

Di dalam perangkat CPU, baik itu laptop atau komputer pasti terdapat komponen-komponen yang sensitif terhadap debu. Debu mudah masuk ke dalam CPU melalui sela-sela ventilasi udara, apalagi jika CPU yang dibuka. Caranya cukup bongkar CPU laptop atau komputer lalu bersihkan dengan kuas secara halus. Tidak tahu cara membongkar CPU? Cukup ke toko service atau baca Panduan Membongkar CPU.


3. Gunakan Thermal Pasta Processor

Thermal Pasta Processor

Thermal Pasta Processor berfungsi sebagai pendingin (cooler) pada processor. Caranya cukup oleskan diatas processor sesuai penggunaan. Harganya juga cukup murah, hanya di kisaran Rp. 5000 sampai Rp. 10.000. Ingat! Thermal Pasta Processor berbeda dengan pasta gigi, beberapa orang menggunakan pasta gigi sebagai pengganti Thermal Pasta Processor, namun itu hanya sementara. Jika terlalu lama maka pasta gigi akan mengering dan justru membuat processor semakin panas.


4. Matikan Komputer Secara Berkala

Shutdown

Komputer ibarat manusia yang juga butuh istirahat. Tiap komputer atau laptop memiliki daya tahan waktu yang berbeda-beda. Misalnya komputer bisa bertahan lebih lama daripada laptop karena kipas yang lebih besar. Jenis processor juga mempengaruhi karena semakin tinggi kualitas processor maka butuh energi yang lebih besar. Disarankan untuk mematikan komputer selama 30 menit setiap 3 jam pemakaian.


5. Tambah Kipas

CPU Fan

Biasanya perangkat komputer dan laptop memiliki satu kipas (fan) untuk satu CPU. Hal ini jelas membuat komputer cepat panas. Bayangkan, satu kipas digunakan untuk mendinginkan processor dan RAM bersamaan. Jadi, coba tambah kipas lagi untuk komponen yang berbeda. Penambahan kipas bisa dilakukan di toko service komputer.


Itulah beberapa tips untuk mendinginkan komputer dan laptop. Jangan sampai komputer rusak hanya karena overheat. Semoga bisa bermanfaat untuk agan semua.

Baca juga:



Sekian




SALAM Blogger