Monday, July 6, 2015

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube

CRONOSAL-Sebuah video tak lengkap apabila tidak ada konten audio di dalamnya. Tidak mungkin sobat menonton video klip sebuah band terkenal namun isinya hanya berupa citra gambar tanpa adanya musik (rasanya gak mungkin).

Bila sobat adalah seorang pengguna Youtube yang aktif mengupload video pasti sudah kenal dengan masalah copyright audio atau dengan kata lain, sebuah video yang sobat upload mengandung audio yang memiliki hak cipta dimana penggunaannya harus memiliki izin dari pemiliknya. Biasanya bagi mereka yang gemar mengupload video lirik lagu sering mendapat peringatan ini.

Ini ekspresi loe ketika dapet peringatan copyright Youtube
Tenang saja, sebagai situs streaming video terbesar dan berpengalaman, Youtube bisa memaklumi hal ini. Ada kesempatan untuk "meminta pengampunan" kepada Youtube. Caranya? Check this out!

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube



1. Masuk ke Pengelola Video lalu klik Konten pihak ketiga yang cocok pada video yang diklaim

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube

2. Klik Ajukan sengketa

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube

3. Pilih klaim hak cipta kemudian klik Lanjutkan. Disarankan memilih klaim yang sesuai

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube

4. Klik Saya mengakui

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube

5. Jika berhasil akan muncul seperti ini

Cara Mengatasi Masalah Audio Copyright di Youtube

Biasanya setelah ini video akan tetap bisa eksis di Youtube tanpa harus berurusan dengan pemilik konten yang sebenarnya. Namun tetap ada efek samping yang harus diterima, misalnya tidak boleh monetisasi video. Bahkan akan muncul iklan pada video yang tentu bukan iklan milik kita, itu adalah milik pemilik konten.

No problem... itu hak mereka :'(
Ada opsi lain untuk mencegah masalah ini terulang kembali. Yaitu dengan menggunakan audio yang bebas copyright. Youtube memiliki database sekitar 150.000 audio bebas lisensi yang bisa digunakan gratis.


Berlangganan Artikel Via Email



25 comments

kok saya tidak muncul bar "saya mengakui" ?

Coba agan reload.

Bisa tampilkan SSnya?

mau tanya. tidak muncul bar saya mengakui. lalu bagaimana ya?

Muncul bar apa saja? Bisa disebutkan?

iya saya juga tidak muncul "saya mengakui" nya. lalu bagimana ya??

iya. tidak muncul bar saya mengakui. lalu bagaimana ya?

Kalau tidak terdeteksi, mungkin tidak kena copyright Youtube

min ini sengketanya bayar gak kalau kita kalah sengketanya

Nggak gan, palingan video kita diminta diganti audionya :)

Atau bisa dihapus :3

same problem-ga muncul "saya mengakui" nya min

kok ga muncul saya mengakui?

Bar "Saya mengakui"-nya tidak muncul. Gimana ya? Jadi gk bisa diputar dihp

Saya ga tau juga apakah mungkin tulisannya berbeda atau memang tulisan tersebut hanya ada pada klaim tertentu

Saya ga tau juga apakah mungkin tulisannya berbeda atau memang tulisan tersebut hanya ada pada klaim tertentu. Coba ikuti langkah yang tersedia

Iya. Instagram gan.. Cara nya gmn ya?

bagaimna jika konten hak cipta sudah di hapus om??
mohon pencerahannya

gw kena copyright bwt video ppap.. jadi di video itu gada iklan dan terus gw minta izin ke yg wajib nya dan kata yt nya sebulan pembalasannya

gimana ini caranya saya cari pihak ketiganya kaga ada mohon di bantu

padahal cuma upload game, kok kena copyright yah? game nya => call of duty

kok sdh tdk berlaku ya? tdk muncul 'saya mengakui'-nya..

regards,
www.CHIPPEIDO.co.vu

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming