Monday, August 31, 2015

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google

CRONOSAL-Berkecimpung di dunia webmaster pastinya akan menggiring setiap orang untuk terjun ke dalam keahlian SEO (Serach Engine Optimization) atau yang jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia berarti Optimasi Mesin Pencari (OMP) *Kok jadi aneh ya?

SEO ada kaitannya dengan search engine alias mesin pencari. Ya, kita lebih sering menyebut Google sebagai mesin pencari paling populer saat ini.

Google menanamkan algoritma ke dalam mesin pencarinya.


Algoritma? Apa itu?

Bahasa ribetnya itu kayak begini:
Dalam matematika dan ilmu komputer, algoritma adalah prosedur langkah-demi-langkah untuk penghitungan. Algoritma digunakan untuk penghitungan, pemrosesan data, dan penalaran otomatis (Wikipedia).
Versi lebih sederhananya bisa kita ambil contoh seperti:
Bangun tidur ==> mandi ==> ganti pakaian ==> makan ==> berangkat kerja
Nah, kalau algoritmanya bercabang bakal lebih repot gan!

Algoritma itu bukan ilmu yang gampang.

Butuh niat dan kesabaran untuk menguasai ilmu algoritma ini :v

Ekspresi newbie waktu pertama kali belajar algoritma

Lanjut lagi ke topik utama...

Mesin pencari Google punya algoritma super rumit yang kalau dibahas disini kayaknya bisa makan waktu berhari-hari.


Intinya adalah sistem kerja pencarian Google yang memilah halaman web berdasarkan keyword yang diinginkan. Tentunya mencakup aspek penilaian khusus terhadap halaman tersebut.

Lebih jelasnya coba tonton video berikut:


Sudah paham?

Berhubung algoritma adalah ilmu yang rumit dan cenderung membosankan dipelajari bagi sebagian orang (termasuk ane :v ) maka 5 situs berikut memberikan informasi perubahan algoritma Google dengan metode yang sederhana dan mudah untuk dipahami.

Apakah ke-5 situs berikut? (terinspirasi dari blogdolar.com)


5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google


Mozcast

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google

Kenal Moz.com maka sebaiknya juga kenal dengan Mozcast. Situs yang dikembangkan oleh tim yang sama dari Moz.com ini memberikan analisa perubahan algoritma Google dalam rentang waktu 30 hari terakhir.

Uniknya, Mozcast menggunakan infografis menyerupai kondisi cuaca. Cuaca cerah berarti tidak ada perubahan yang signifikan, sedangkan cuaca badai menandakan terjadinya perubahan level menengah hingga besar.


SERPs

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google

Didirikan pada 2012 oleh Scott Krager, SERPs berfungsi menampilkan statistik hasil pencarian Google dan Yahoo setiap harinya. SERPs melacak sebanyak 1000 website dalam sehari, kemudian hasilnya disajikan dalam bentuk grafik.

Angka volatilitas menunjukan seberapa besar perubahan algoritma yang terjadi di hari itu.


Algoroo

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google

Sesuai namanya, Algoroo memang 'mendedikasikan' fungsinya sebagai situs untuk monitoring algoritma. Algoroo memiliki kelebihan dari setiap detil algoritma yang diperbaharui. Setiap perubahan penting akan diberi tanda warna khusus.

Bahkan mereka juga memuat berita untuk setiap algoritma. Jadi, sobat bisa menemukan poin-poin utama yang mendasari perubahan algoritma Google tersebut. Statistik penghitungan dimulai sejak Oktober 2013.


Advanced Web Ranking

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google

Situs keempat yang bisa jadi referensi untuk melihat perkembangan algoritma adalah Advanced Web Ranking. Situs ini melacak 10.000 kata kunci dan 500.000 alamat setiap harinya.

Hasilnya ditampilkan dalam format grafik batang selama 3 bulan terakhir. Setiap batang memuat informasi algoritma apa saja yang diubah dan penjelasan singkatnya.


SERPMetrics

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google

SERPMetrics fokus pada algoritma Google dan Bing, khususnya bagi domain .com dengan perujukan Amerika Serikat. Untuk sobat yang mengembangkan web atau blog dengan target pengunjung Amerika Serikat disarankan menggunakan tool ini.

Statistik tercatat setiap 30 hari sekali.


Dari ke-5 situs tersebut, mana yang akurat?

Semuanya akurat berdasarkan analisa yang mereka buat sendiri. Setidaknya 3 situs teratas memiliki kredibilitas tertinggi terhadap publik.


Nah, sekarang sobat sudah tahu situs apa saja yang bisa dijadikan referensi untuk memantau algoritma Google.

5 Situs Untuk Memantau Perubahan Algoritma Google
Bagaimana seorang Pro melewati setiap perubahan algoritma

Hal ini sangat penting untuk membangun web atau blog dan bagaimana mengembangkannya agar dapat selaras dengan paradigma yang dilakukan Google.

Yahh, walaupun saya sendiri bukan seorang ahli SEO :v setidaknya informasi ini akan sangat berguna jika dipraktekan.


Saturday, August 29, 2015

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

CRONOSAL-Entah apakah sobat memiliki komputer gaming dengan penampilan gahar, atau hanya komputer level medium dengan desain sederhana.

Dari segi kebersihan fisiknya, semua memiliki problematika yang sama, yaitu...

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Partikel-partikel berukuran kecil ini nyaris selalu ada di banyak tempat. Ukurannya yang kecil dan sangat ringan membuat debu dapat melayang-layang bebas di udara dan hingga dimana saja angin membawanya.

Termasuk, hardware komputer sobat!

Anggaplah keyboard dan mouse yang merupakan perangkat yang paling sering "dipegang-pegang" pemiliknya :v


Maka otomatis banyak kotoran serta debu yang menempel. Tentu saja membawa bakteri yang lebih banyak!

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki
Sumber: Twitter

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki
Reaksi gua pas tau keyboard lebih kotor daripada toilet

Banyaknya kotoran sangat menggambarkan pemilik komputer tersebut jorok dan malas membersihkannya (maaf kalau agan tersinggung :v )

But wait, mungkin saja ada yang tertarik berkebun sambil online di komputer :v

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Itu baru perangkat yang berada di luar.

Bagaimana dengan "jeroan" komputer seperti motherboard, PSU, HDD, VGA, dan CPU?

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki
JUJUR GAN!! INI BUKAN PC ANE!!

Percaya atau tidak...

Komponen bagian dalam yang berdebu dapat menurunkan performanya.

Misalnya pada gambar di atas. Terlihat HSF sangat kotor karena ditutupi banyak debu. Otomatis putaran fan tidak maksimal, sirkulasi udara juga terhambat, otomatis CPU bakal lebih cepat panas dan pada akhirnya komputer tidak bisa bekerja dengan sempurna.

Jadi, sebaiknya...

Bersihkanlah setiap komponen luar dan dalam secara berkala.

Tetapi...

Alat apa saja yang seharusnya digunakan untuk membersihkan setiap bagian komputer?


7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki



Kain microfiber

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Kain microfiber / mikrofiber adalah kain sintetis dengan diameter serat yang sangat kecil, lebih kecil dari sutera. Tekstur luarnya mirip seperti handuk, namun lebih halus. Kain microfiber sangat baik dalam penyerapan debu.

Kain pada umumnya hanya "melemparkan" debu, tetapi kain microfiber menyerap debu. Jadi akan lebih mudah kotor, tetapi tenang saja karena kain microfiber bisa dicuci dengan cara biasa.

Untuk membersihkan: layar monitor, mouse, casing, dan permukaan datar lainnya
Harga kain microfiber Rp. 25.000 hingga Rp. 50.000


Air blower

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Dari namanya saja kita sudah tahu. Air blower adalah mesin yang berfungsi untuk menaikan atau menurunkan tekanan udara. Sederhananya, air blower dipakai untuk meniupkan angin atau menyedot angin dengan tekanan tinggi (yang jelas gak kayak tiupan angin dari mulut :v ).

Cocok untuk membersihkan "jeroan" PC dalam waktu singkat. Cukup buka casing, lalu semprotkan angin kencang dari blower. Namun air blower tidak mampu membersihkan hingga bagian-bagian terkecil. Lalu pakai apa? Cek selanjutnya!

Untuk membersihkan: bagian dalam komputer secara keseluruhan dan sela-sela kecil
Harga air blower Rp. 200.000 hingga Rp. 700.000


Blower karet

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Ini bukan berarti blower khusus untuk menyemprot karet :v
Blower karet ditujukan untuk membersihkan celah-celah kecil yang sulit dijangkau. Cocok digunakan untuk membersihkan sela-sela tuts keyboard dan heatsink.

Oh ya, menggunakan blower karet ini cukup menguras energi karena cara menggunakannya adalah ditekan dengan tangan.

Untuk membersihkan: bagian komputer yang sulit dijangkau oleh air blower
Harga blower karet Rp. 25.000 hingga Rp. 80.000


Kanebo

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Sepertinya kita sudah tidak asing lagi dengan barang ini. Kanebo memiliki karakteristik seperti busa padat (spons) jika terkena air dan akan sangat keras jika kadar air di dalamnya menipis. Kanebo sangat cocok untuk membersihkan casing komputer. Biasanya kanebo banyak dijual di toko otomotif.

Untuk membersihkan: mouse, tuts keyboard, speaker, printer, scanner, dan hardware eksternal lain
Harga kanebo Rp. 5.000 hingga Rp. 20.000


Cairan pembersih monitor

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Entah apa istilah resminya, yang jelas cairan ini dikhususkan untuk membersihkan layar monitor LCD dan LED. Caranya cukup disemprotkan ke kain microfiber lalu lap ke monitor. Cairan ini cukup ampuh membersihkan debu yang sulit hilang.

Untuk membersihkan: layar monitor LCD, LED, dan CRT
Harga cairan pembersih monitor Rp. 10.000 hingga Rp. 40.000


Magic gel

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Sifatnya seperti lilin mainan namun lebih lunak. Cukup diletakan di atas keyboard maka gel ini akan masuk ke sela-sela tuts dan menyerap debu yang menempel. Magic gel dapat digunakan berkali-kali. Perlu diketahui, ini bukan mainan anak-anak meskipun warnanya menarik karena zat kimia di dalamnya sangat berbahaya bila tertelan.

Untuk membersihkan: keyboard dan permukaan yang tidak rata
Harga magic gel Rp. 20.000 hingga Rp. 40.000


Mini vacuum cleaner

7 Alat Pembersih Komputer yang Wajib Kamu Miliki

Mini vacuum cleaner difokuskan untuk menghisap debu yang sulit dijangkau. Di bagian ujungnya terdapat sikat halus yang bisa sekaligus untuk membersihkan kotoran yang menempel. Mini vacuum cleaner banyak beredar untuk PC dan laptop karena menggunakan port USB.

Untuk membersihkan: keyboard dan permukaan kecil yang berdebu
Harga mini vacuum cleaner Rp. 30.000 hingga Rp. 200.000


Dari semua peralatan kebersihan komputer yang sudah saya jelaskan, saya tidak mengharuskan sobat memiliki semuanya.


Ada banyak barang yang sifatnya menggantikan barang utama. Seperti kanebo digantikan dengan handuk halus.

So, disini saya menyarankan peralatan terbaik dan aman untuk membersihkan setiap hardware komputer baik luar maupun dalam. Harganya pun cukup terjangkau :)


Sebenarnya masih banyak alat yang bisa membersihkan komputer, namun setidaknya 7 alat di atas sudah mencakup semuanya.


Ada yang ingin menambahkan?


Friday, August 28, 2015

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome

CRONOSAL-Sekali lagi Google menunjukan keagresifannya demi menguasai setiap elemen IT. Browser Google Chrome bukan lagi barang baru di ranah internet. Browser dengan lambang yang identik warna pelangi ini memiliki fitur yang terkoneksi dengan akun Google.

Dan diantaranya adalah fitur ekstensi.


Secara singkat, ekstensi adalah plugin yang bisa ditambah dan dilepas pada Google Chrome. Tujuan utamanya adalah menambah fungsi Chrome.

Oke, bicara soal ekstensi sepertinya gak akan selesai dalam waktu singkat. Anyway, ada ribuan ekstensi yang dapat sobat cari di Chrome Web Store.

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome
Google selalu memberikan sesuatu yang bombastis!

Tutorial kali ini akan memperkenalkan sebuah


Ekstensi powerfull!!

Ekstensi ini dapat berfungsi sebagai pengganti Microsoft Office.

Offline? Tentu saja offline!

Ekstensi ini dapat digunakan untuk membuka file dari Microsoft Word (DOCX), Microsoft Excel (XLS), dan Microsoft PowerPoint (PPT).


Tidak hanya membuka...

Tetapi juga memberikan sedikit pengeditan tingkat ringan. Sebuah ekstensi yang kredibel karena disponsori oleh Google sendiri.


Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome



1. Kunjungi Office Editing for Docs, Sheets, & Slides. Sobat harus sudah masuk ke akun Google terlebih dahulu

2. Klik Add to Chrome untuk menginstal ekstensi

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome

3. Jika muncul kotak dialog seperti ini, klik Tambahkan

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome

4. Tunggu hingga proses download beserta instalasi selesai

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome

5. Jika sudah selesai, maka sobat bisa membuka file berformat Word, Excel, dan PowerPoint di Chrome. Caranya cukup dengan drag & drop atau dengan CTRL + O untuk menuju destinasi file

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome
Microsoft Word (DOCX)

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome
Microsoft Excel (XLS)

Cara Membuka Dokumen Word, Excel, dan PowerPoint di Google Chrome
Microsoft PowerPoint (PPT)

Ada banyak kelebihan...

Jika sobat menggunakan ekstensi ini. Pada dasarnya ini adalah strategi Google untuk integerasi setiap programnya. Anyway, kita bisa menggunakan Chrome untuk membuat dokumen, mudah bukan?


Bahkan ada opsi untuk membagikan dokumen secara luas. 

So, tidak ada ruginya memiliki ekstensi ini, lagipula ini gratis :v
Hitung-hitung Microsoft Office low budget :v


Wednesday, August 26, 2015

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog

CRONOSAL-Bagaikan sebuah kota metrolpolitan yang tidak pernah berhenti bekerja siang dan malam. Atmosfer serupa juga hadir pada jejaring sosial yang lahir pada 2004 ini.

Kita tahu Facebook dalam beberapa tahun belakangan ini gencar meningkatkan segala pelayanannya demi sebuah esksistensi pengguna yang masif.
Salah satunya adalah implementasi video pada Facebook.

Ini adalah salah satu teknik "mengalihkan" pengunjung yang hendak menuju situs streaming untuk tetap menghadapkan kepalanya ke Facebok.

Nampaknya ini cukup berhasil. Setiap hari kita melihat video-video yang berlalu-lalang di News Feeed.

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog

Sebenarnya...

Facebook memiliki kode embed video (mirip Youtube) untuk ditanamkan ke halaman web. Platform blog populer seperti Blogger dan Wordpress adalah target penggunaan embed video.


Tetapi...

Apakah sobat merasakan sekali sensasi "gonta-ganti" tampilan Facebook yang kerap terjadi belakangan ini?
Ya, dengan demikian maka beberapa fitur seolah hilang dari Facebook, padahal tetap ada. Hanya saja jadi tersembunyi.


Masih ingat media player video Facebook yang seperti ini?

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog

Benar sekali! Mengakses kode embed pada video cukup dari menu Options di bar bawah.

How about now? Sekarang tampilannya sudah banyak berubah. Bahkan latar dark screen sudah tidak berlaku lagi.

Sekarang malah videonya bisa dipindah-pindah lho :v

Oke, lupakan soal wajah barunya. Sekarang cara untuk mendapatkan kode embed video menjadi agak sedikit berbeda.

Bagaimanakah caranya?

*Tampilan Facebook per 26 Agustus 2015

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog



1. Pertama, sobat harus menuju halaman video. Caranya adalah dengan membuka tautan video. Perhatikan gambar berikut!

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog

2. Setelah halaman tersebut dibuka. Klik Embed Video

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog

3. Ini adalah kode embednya. Salin dan tempelkan ke halaman web sobat. Bisa di dalam posting blog maupun template

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog

Berikut ini contoh video berjudul "Bahaya Pornografi" dari Facebok yang saya sematkan di halaman blog ini:
*Sekalian ditonton bro!


Bahaya pornografi <(")Termasuk pecandunya? Masih bisa diselamatkan sebelum terlambat!
"Bahaya Pornografi" Posted by Christian Dwi Wijaya on 14 Agustus 2015


Untuk saat ini, panel video player Facebook masih belum terlalu responsif (padahal Youtube sudah responsif). Ini tidak baik bagi web developer website. Tetapi ada caranya agar bisa menjadi responsif.

Caranya? Saya gak jelasin disini, kepanjangan sob!
Silahkan tanya ke Google! :v

Secara default...

Embed ini menampilkan informasi berupa views, pengirim video, judul, serta deskripsi di dalamnya.

Baca juga: 5 Cara Mudah Download Video dari Facebook Tanpa Software

Secara keseluruhan, load video Facebook lebih lambat dibanding Youtube. Tetapi proses streaming jauh lebih cepat Facebook.

Cara Memasukan Video Facebook ke dalam Blog
Artikel ini akan terus mengalami perbaikan jika dirasa belum cocok dengan fitur Facebook

NB: Tampilan Facebook saat ini belum tentu sama dengan besok hari. Jadi diusahakan tutorial ini akan terus beradaptasi dengan kondisi nyata.


Tuesday, August 25, 2015

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome

CRONOSAL-Terkadang ada suara-suara aneh yang terdengar dari suatu halaman web. Aneh disini saya artikan sebagai "suara yang tak diinginkan".

Well, ada banyak (banget) para pemilik blog yang memasangkan musik di halaman blog mereka.


Ini hak mereka, mereka mau pasang musik apapun itu terserah mereka...

Tapi...

Kalau blognya bersifat publik mendingan jangan deh!

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome

Kenapa?

Pengunjung, mengunjungi blog punya tujuan untuk MENCARI KONTEN dan amat jarang untuk sekedar mendengarkan musik.

(Apalagi ada yang pasang cover musiknya sendiri, dan itu menyiksa telinga pengunjungnya :v )

Baca juga: Mainkan Game T-rex Runner di Google Chrome 'Unable to Connect to the Internet'

Kurang lebih itulah yang melatarbelakangi posting kali ini.

Pengguna Google Chrome (versi teranyar) pasti mengetahui ikon speaker ini:

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome

Ikon tersebut menandakan bahwa sebuah tab sedang memutar format audio.

Maka sobat akan mendengar suara, entah itu suara musik atau "suara-suara" lainnya (you know lah).

Baca juga: Cara Mudah Memblokir Situs Web Tertentu di Google Chrome

Untuk melenyapkan konten audio yang tidak diundang tersebut, sobat bisa menggunakan cara lama yaitu mengecilkan volumenya atau mensenyapkannya lewat tombol yang berada di bagian kanan bawah tampilan desktop sobat.

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome

Atau sobat bisa menggunakan cara yang lebih sederhana yaitu memberikan fitur turn off audio pada tab Google Chrome.


Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome



1. Silahkan akses chrome://flags/ di address bar Google Chrome

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome

2. Cari Aktifkan kontrol UI penonaktifan audio tab ( Inggris: Enable tab audio muting UI control) lalu klik Aktifkan

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome

3. Restart Google Chrome sobat

4. Kini sobat bisa mematikan audio pada tab Google Chrome dengan mudah. Just one click

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome


Sayangnya...

Cara Mudah Mematikan Audio pada Tab Google Chrome
Gara-gara lu kuota internet gua cepet abis, jan**k!!

Bandwith data tetap terserap meskipun audio sudah dinonaktifkan. Proses streaming audio terus berjalan dan memaksa sobat mengeluarkan biaya data yang sebenarnya tidak diperlukan

NB: Resiko "kecolongan" bandwith data tidak akan terjadi bagi pengguna paket UNLIMITED.


Ok, at least kita sudah berhasil mengehentikan gelombang-gelombang suara yang mengganggu.

Untuk sobat yang juga bermain Blogger, disarankan jangan memasang musik (autoplay) karena selain memberatkan blog, secara tidak langsung juga "mengusir" pengunjung blog.

Have any question?


Sunday, August 23, 2015

Cara Mudah Mengedit Animasi GIF Tanpa Merusaknya

Cara Mudah Mengedit Animasi GIF Tanpa Merusaknya

CRONOSAL-Tak bisa dipungkiri, GIF menjadi format grafis paling populer untuk menampilkan banyak frame gambar. Meskipun pada awalnya ditujukan untuk desain website, kini GIF menjadi animasi yang sangat menghibur.

Sebut saja situs guyonan 9GAG yang juga menyediakan konten animasi GIF. Dan menurut saya (yang gak jago bahasa Inggris), animasi GIF ini adalah sumber hiburan utama dari 9GAG :v
Graphics Interchange Format (GIF) merupakan format grafis yang paling sering digunakan untuk keperluan desain website. GIF memiliki kombinasi warna lebih sedikit dibanding JPEG, namun mampu menyimpan grafis dengan latar belakang (background) transparan ataupun dalam bentuk animasi sederhana. (Wikipedia)
Belakangan ini saya juga mulai menempatkan beberapa gambar GIF di dalam posting.

Tujuannya tidak lain adalah sebagai HIBURAN agar sobat tidak jenuh membaca artikelnya :v
Pada dasarnya, mengedit animasi GIF sama halnya dengan video, yakni terdiri atas banyak frame gambar. Tetapi bedanya, GIF tidak mengandung unsur audio.

Maka dari itu bagian yang kita edit dari GIF hanyalah visualnya saja.


Tanpa software khusus

Seperti biasanya, saya terus memprioritaskan penggunaan tool online untuk setiap pekerjaan ringan. Di sisi lain, amat jarang ditemukan software untuk mengedit animasi GIF yang gratis (kalau sobat tahu, tolong suarakan lewat komentar).

Baca juga: Cara Membuat Animasi Stickman GIF dengan Mudah

Tool online kali ini bisa untuk...
  • Memotong GIF (crop)
  • Mengubah ukuran GIF
  • Meningkatkan kualitas GIF
  • Menambahkan efek GIF
  • Mengatur kecepatan GIF
  • Menulis teks pada GIF
  • Memisahkan frame GIF
  • Membuat animasi GIF
  • Dll
Check it out!

Cara Mudah Mengedit Animasi GIF Tanpa Merusaknya


1. Kunjungi EzGIF melalui perangkat komputer sobat

2. Pilih fitur pengeditan yang sobat inginkan. Tersedia cukup banyak disini, setidaknya untuk tingkat yang ringan. Disini saya memilih untuk menambahkan teks pada animasi GIF

Cara Mudah Mengedit Animasi GIF Tanpa Merusaknya

3. Upload atau cukup masukan alamat file GIF kemudian klik Upload!


4. Lakukan pengeditan sesuai keperluan. Jika sudah selesai, klik Create image!

Cara Mudah Mengedit Animasi GIF Tanpa Merusaknya

5. Simpan animasi GIF yang telah sobat edit tadi

Cara Mudah Mengedit Animasi GIF Tanpa Merusaknya


Kelemahan dari EzGIF adalah tidak adanya dukungan untuk melakukan banyak pengeditan dalam sekali waktu. Jika ingin menambah 2 efek, maka keduanya harus dikerjakan secara terpisah.
Jika ingin menggunakan software, saya menyarankan GIF Animator karena fiturnya lengkap dan mudah untuk digunakan. Harga software ini adalah $29.95 untuk lisensi personal. Apabila EzGIF dirasa kurang memadai untuk aktivitas pengeditan online, gunakan LunaPic Editor.

Cara Mudah Mengedit Animasi GIF Tanpa Merusaknya

Have any suggestion?