Tuesday, May 31, 2016

Temukan Referensi Film Horor yang Kamu Inginkan Disini

Horror

CRONOSAL - Film horor, genre ini seolah tidak pernah berhenti bernafas. Tahun demi tahun hampir selalu ada varian film bertajuk menyeramkan yang dirilis ke publik.

Terlebih lagi di Indonesia dimana kebanyakan film yang beredar di bioskop tidak jauh dari nuansa horor. Bahkan sampai game buatan developer lokal juga horor :p

Banyaknya film horor yang muncul ke permukaan tak bisa dilepaskan dari minat penggemarnya yang begitu masif.

Bahkan meskipun konsep film tersebut pada dasarnya sama, variasi yang ditampilkan tetap terasa berbeda.

Apalagi jika menontonnya dalam atmosfer yang kuat, seperti malam hari, ruangan sepi, dan minim cahaya. Tetapi tak banyak yang berani melakukan ini :v

Oke, disini saya akan mengenalkan sebuah situs yang akan sangat berguna bagi kalian yang menyukai film horor.

Situs bernama Killer Flix berisikan database sejumlah besar film yang masuk dalam kategori horor.

Film-film tersebut dikelompokan berdasarkan sifatnya yang spesifik, seperti terlihat pada gambar berikut:

Temukan Referensi Film Horor yang Kamu Inginkan Disini

Masing-masing akan saya jelaskan secara singkat:

Gory, banyak memperlihatkan unsur darah dan organ dalam.
Violent, didominasi aksi kekerasan.
Artsy, mengutamakan aspek keindahan, biasanya tidak terlalu horor.
Funny, terkadang memasukan scene yang lucu dan aneh.
Scary, film yang mengundang rasa ngeri.
Monster, diisi tokoh antagonis berupa monster atau makhluk aneh.
Thriller, suasana dalam film menegangkan.
Ghost, berkaitan dengan makhluk halus.
Slasher, banyak aksi sadis seperti jagal.
B-Movie, film paling natural, tanpa efek komputer.

Pengelompokan ini akan membuat sobat bisa menentukan film yang ingin ditonton.

Setelah memilih kategori film, selanjutnya sobat hanya perlu klik Show Me A (genre) Flick untuk melihat referensi film yang dirujuk.


Sobat akan melihat judul film beserta trailer dan rating dari BGH.

BGH sendiri adalah komunitas khusus untuk pecinta film horor. Mereka rutin merilis review film horor terbaru beserta ratingnya.

Temukan Referensi Film Horor yang Kamu Inginkan Disini

Oh ya, jangan harap sobat akan dirujuk pada link download atau streaming film secara cuma-cuma. Disini ga ada film bajakan.

Killer Flix menyediakan link yang diarahkan ke Amazon, yakni halaman untuk membeli film tersebut dalam versi original.

Ya, meskipun diberikan link untuk pembelian, saya yakin kalian hanya butuh judulnya untuk kemudian mencarinya di Google dengan harapan menemukan link download atau streaming gratis :v

Monday, May 30, 2016

Manfaatkan Google Translate untuk Mengunjungi Situs yang Diblokir

Manfaatkan Google Translate untuk Mengunjungi Situs yang Diblokir

CRONOSAL - Atas inisiatif mantan Menkomifo Tifatul Sembiring tercetuslah ide untuk memblokir website-website yang dinilai tidak layak untuk dikunjungi, dalam arti tidak sesuai dengan karakter bangsa Indonesia.

Paket kebijakan ini sering kita sebut Internet Positif karena halaman web yang diblokir akan dialihkan ke sebuah laman dengan embel "Internet Positif".

Pasti, tujuannya tidak mungkin karena ingin bikin kesel pengguna internet. Pemerintah berusaha mencegah masuknya hal-hal negatif ke dalam negeri ini.

Khususnya untuk mereka yang masih muda. Karena mudah terkontaminasi.

Tetapi situs yang dibokir kadang kurang mengenai sasaran.

Seperti misalnya situs Vimeo yang diklaim mengandung unsur vulgar.

Padahal faktanya tidak.
(tidak salah lagi)

Memang benar ada sebagian kecil konten yang isinya tidak layak untuk dilihat. Tetapi pertanyaan saya:

"Kenapa hanya karena sedikit konten negatif membuat konten positif lainnya ikut diblokir?"

"Kenapa nggak blokir yang negatif saja? Yang positif tetap bisa diakses"

Kira-kira begitulah protes saya. Jangan harap bakal didengar pemerintah -_-

Jadi, demi mengakali agar tetap bisa mengunjungi situs yang diblokir, kita bisa menggunakan proxy.

Proxy ini adalah tools online yang memungkinkan kita mengunjungi situs lain dengan IP yang berbeda. Jadi situs yang diblokir di negara ini pun tetap bisa dikunjungi. 

Sobat bisa googling sendiri karena layanan proxy itu banyak. Bahkan ada yang menyediakan dalam bentuk plugin browser hingga software.

Nah, apa yang saya bagikan disini sedikit unik. Kita akan memanfaatkan layanan Google Translate untuk mengunjungi situs yang dblokir.

Lalu apa kelebihan Google Translate sebagai layanan proxy?
  • Mudah, sobat bisa mencobanya di beragam platform browser
  • Cepat, karena laman Google Translate tidak memuat konten berlebih
  • Jika layanan proxy lain diblokir, Google Translate tidak akan diblokir :p
Bagaimana caranya? Kunjungi situs Google Translate via browser. Hanya via PC, tidak bisa untuk browser smartphone :)

Manfaatkan Google Translate untuk Mengunjungi Situs yang Diblokir

Hanya tinggal ketikan di kolom penerjemah alamat situs yang ingin sobat kunjungi, lengkap dengan domainnya.

Nantinya pada hasil terjemahan alamat tersebut akan berupa link dan dapat sobat klik. Sobat akan diarahkan ke situs tersebut.

Manfaatkan Google Translate untuk Mengunjungi Situs yang Diblokir

Hasilnya akan seperti ini. Sobat tetap bisa mengunjungi situs yang telah diblokir sekalipun, baik pemblokiran dari pemerintah, pemblokiran dari jaringan tertentu, dan sebagainya.

Manfaatkan Google Translate untuk Mengunjungi Situs yang Diblokir
Klik "Asli" untuk mematikan terjemahan.

Manfaatkan Google Translate untuk Mengunjungi Situs yang Diblokir
Agar tampilan lebih luas, klik tombol panah atas.

Terlepas dari trik ini yang begitu mujarab...

Saya mengingatkan...

Penggunaan internet di Indonesia tetap mengacu pada UU ITE. Saya tidak merekomendasikan untuk mengunjungi situs-situs yang sejatinya telah diblokir.

Kecuali memang ada keperluan khusus dan bermakna positif.

Norma dan nilai dalam masyarakat tetap berlaku dalam ranah internet sekalipun. Terkait aktivitas yang ingin kalian lakukan, resiko ditanggung sendiri :p

So, jangan salah gunakan fitur ini.

Oke, hanya itu saja. Semoga informasi ini bisa bermanfaat...

Maskot Internet Positif

Sunday, May 29, 2016

Reload Gambar Rusak di Firefox Tanpa Refresh Laman Web

Reload Gambar Rusak di Firefox Tanpa Refresh Laman Web

CRONOSAL - Tidak selamanya koneksi internet yang sobat pakai menunjukan statistik yang stabil. Pengalaman browsing pun pada akhirnya tidak bisa berjalan mulus. Tentu saja implikasinya akan berdampak pada setiap laman web yang dikunjungi.

Dan yang paling sering menjadi korban adalah konten gambar.

Ya, seringkali koneksi internet yang fluktuatif membuat laman web tidak bisa dimuat dengan sempurna.

Konten gambar mewajibkan jaringan internet tetap stabil agar ia dapat dimuat secara utuh.

Reload Gambar Rusak di Firefox Tanpa Refresh Laman Web
Ini bukan broken image kok, emang gambarnya begini :v

Jika tidak, kemungkinan gambar akan rusak atau dengan kata lain ia tidak tampil dimana seharusnya tampil.

Mau tidak mau sobat harus refresh halaman web. Termasuk me-refresh hal apapun yang sukses dimuat dengan sempurna.

Ibaratnya, sobat menghabiskan kuota untuk 10 megabyte di suatu halaman. Hanya karena satu gambar berukuran 1 megabyte yang gagal dimuat, sobat harus merelakan 10 megabyte lagi untuk dimuat ulang.

Sayang kan?

Menghabiskan bandwith dan waktu dua kali lipat untuk sesuatu yang sama.

Jadi, sebaiknya sobat hanya reload gambar yang rusak saja.

Sebuah add-on browser Mozilla Firefox yang bernama Image Context Menu memungkinkan untuk melakukan hal ini.


Add-on ini akan menyematkan fitur baru pada menu untuk memuat gambar apapun dalam halaman web yang gagal dimuat.

Reload Gambar Rusak di Firefox Tanpa Refresh Laman Web

Yap, hanya gambar saja.

Bagian lain tidak akan diganggu gugat.

Add-on ini memiliki fitur kecil lain seperti membuka gambar di tab baru dan mencari gambar yang mirip melalui beberapa mesin pencari.

Reload Gambar Rusak di Firefox Tanpa Refresh Laman Web

Add-on Image Context Menu tersedia hanya untuk Mozilla Firefox, terutama versi 38 sampai yang terbaru versi 48.

Kamu yang kerap mengalami masalah broken image tetapi tetap ingin menghemat kuota internet, sangat dianjurkan untuk memiliki add-on Firefox yang satu ini.

Temukan Laptop yang Sesuai Harga dan Kebutuhanmu Disini

Temukan Laptop yang Sesuai Harga dan Kebutuhanmu Disini

CRONOSAL - Beberapa produsen laptop tidak sekedar menjajakan laptop dengan spesifikasi mainstream. Sebagian diantaranya punya keistimewaan pada spesifikasi yang boleh dibilang setara dengan komputer desktop, namun dengan harga yang melonjak berlipat ganda.

Laptop itu penting, terutama bagi mereka yang bekerja dengannya.

Apalagi kemampuannya yang lebih fleksibel untuk dibawa kemana-mana menjadi pertimbangan penting mengapa orang-orang beralih ke laptop.

Jika sobat adalah seorang enthusiast terhadap dunia komputer, mungkin tidak terlalu sulit untuk menentukan laptop yang sesuai budget dan tentunya mengenai target kebutuhan.

Tetapi tidak semua orang "dianugerahi" kemampuan untuk memilih laptop yang tepat.

Salah pilih, uang dalam jumlah besar "terbuang" sedangkan fitur yang ditawarkan laptop tidak sesuai harapan.

Lalu bagaimana cara menentukan laptop yang sesuai kebutuhan dan budget?


Gampang!


Perdalam ilmu terkait hardware komputer dan bagian-bagiannya maka saya pastikan sobat tidak kebingungan lagi memilih laptop.

Saya mengatakan gampang bukan berarti cepat.

Kadang perlu waktu lama untuk mengetahui detil komponen laptop.

Maka dari itu kalimat "gampang" yang saya sebutkan di atas tidak cocok jika sobat ingin segera memiliki laptop.

Jadi, dalam posting kali ini saya hanya menawarkan beberapa merk laptop beserta tipenya yang dikelompokan berdasarkan fitur penggunaan.

Silahkan kunjungi situs LappyList, situs ini memberikan informasi laptop berdasarkan penggunaannya.

Temukan Laptop yang Sesuai Harga dan Kebutuhanmu Disini

Situs ini membagi tipe laptop seperti gaming, ultra portable, convertibles, programming, dan minstream.

Dan berikut akan saya jelaskan masing-masing secara singkat:

Gaming
Laptop dengan kemampuan komponen yang tinggi sehingga sanggup memainkan game berat dalam frame rate yang playable. Biasanya laptop tipe ini punya desain khusus pada pendinginan agar hardware tidak terlalu panas ketika sedang digunakan. Soal harga, ini yang paling tinggi.

Ultra Portable
Laptop dengan kemampuan biasa-biasa saja, bahkan rendah namun punya bobot yang ringan serta dimensi yang lebih kecil. Tidak dirancang untuk aktivitas yang membebani hardware, namun ia punya kelebihan pada daya tahan baterai.

Convertible
Kadang disebut juga hybrid yakni laptop dengan layar sentuh dan bisa berfungsi sebagai tablet jika bagian keyboard dilepas. Rata-rata punya desain yang lebih tipis. Versi ini dibanderol dalam harga yang cukup terjangkau.

Programming
Untuk programer atau developer, laptop programming telah disematkan keyboard, trackpad, dan monitor yang nyaman. Di sisi lain, laptop ini fokus pada kemampuan processor yang lebih cepat. Terkait dengan desain, ia tampil lebih elegan.

Mainstream
Maksud mainstream berarti umum. Laptop mainstream mungkin yang paling banyak diproduksi sehingga akan mudah menemukannya. Laptop tipe ini fokus pada pemakaian seperti office atau browsing. Tetapi juga diarahkan agar bisa melakukan tugas khusus meski tetap terbatas.


Well, dari lima kategori di atas, tidak disebutkan kebutuhan multimedia. Hal ini wajar karena kebutuhan multimedia jauh lebih berat ketimbang gaming.

Untuk itulah urusan seperti pengeditan video, foto, 3D, musik, animasi, dan sejenisnya menggunakan komputer dekstop yang jauh lebih kuat ketimbang laptop gaming sekalipun.

Temukan Laptop yang Sesuai Harga dan Kebutuhanmu Disini

Sobat bisa melihat beberapa varian laptop di LappyList. Mungkin sobat bertanya-tanya mengapa laptop yang terdaftar disini jumlahnya sedikit.

LappyList memastikan bahwa laptop yang tampil di situsnya telah memiliki feedback positif dari konsumen.

Sehingga mereka fokus pada kualitas dan harga yang sepadan.

Tetapi, pada akhirnya pilihan ada di tangan sobat sebagai calon pembeli.

Saran dari saya, silahkan cari review terkait produk laptop yang ingin dibeli. Setidaknya agar sobat mengetahui gambaran laptop, kelebihan, dan kekurangannya.

Friday, May 27, 2016

Temukan Kapan Stasiun Luar Angkasa ISS Terlihat dari Tempat Tinggalmu

Temukan Kapan Stasiun Luar Angkasa ISS Terlihat dari Tempat Tinggalmu

CRONOSAL - Melihat benda-benda yang melayang di angkasa menjadi suatu daya tarik tersendiri bagi sebagian orang. Masih hangat di ingatan kita terkait fenomena gerhana matahari beberapa waktu lalu yang melintas di beberapa kota di Indonesia.

Yap, saat itu banyak dari antara kita yang penasaran ingin melihat seperti apa wujud gerhana matahari yang disebut-sebut sebagai fenomena langka.

Oke, memang hal tersebut langka.

Tetapi menyaksikan benda angkasa yang notabenenya adalah gejala alam, itu sudah hal yang biasa.

Pernahkah sobat sengaja mencari keberadaan objek raksasa buatan manusia yang mengorbit bumi? 

Seperti misalnya teleskop, satelit, atau stasiun luar angkasa.

Temukan Kapan Stasiun Luar Angkasa ISS Terlihat dari Tempat Tinggalmu
Stasiun luar angkasa ISS, tempat dimana astronot transit.

Saat ini planet kita, bumi telah memiliki ribuan benda asing buatan manusia yang mengelilinginya. Termasuk salah satu diantaranya yang begitu terkenal adalah stasiun luar angkasa ISS.

Saya tidak bahas ISS terlalu jauh, tetapi kalau sobat penasaran silahkan kunjungi laman Wikipedia.

Benda berbobot 450 ton ini berada di atas permukaan bumi dalam jarak 360 km. Orbit ini adalah orbit paling rendah.

Karena rendah, serta ukurannya yang setara dengan lapangan sepakbola membuat ia dapat dilihat dari bumi.

Temukan Kapan Stasiun Luar Angkasa ISS Terlihat dari Tempat Tinggalmu
ISS, jika dilihat dari bumi.

Warna putih yang mendominasi tubuh ISS membuatnya lebih bercahaya dan mudah dilihat.


Kabarnya NASA, sebagai salah satu pihak yang mengoperasikan ISS memberikan akses bagi siapapun untuk melihat kapan stasiun luar angkasa ISS bisa terlihat dari suatu tempat.

Caranya adalah dengan mengunjungi Spot The Station ISS. Kemudian pilih negara dan kota dimana sobat berada sekarang lalu klik Go.

Temukan Kapan Stasiun Luar Angkasa ISS Terlihat dari Tempat Tinggalmu

Kemudian sobat akan melihat jadwal "tayang" ISS agar bisa dilihat dari tempat sobat berada.

Lengkap dengan sudut penglihatan dan durasi kemunculannya.

Perlu diketahui bahwa ISS mengelilingi bumi hanya dalam waktu 92 menit, maka tak heran jika ia cepat muncul dan cepat hilang.

Temukan Kapan Stasiun Luar Angkasa ISS Terlihat dari Tempat Tinggalmu

Kabar baiknya, lokasi saya sekarang yakni Jakarta akan dilintasi oleh ISS.

Sebuah kesempatan untuk bisa menyaksikannya.

Tetapi sayang, langit Jakarta terlalu kotor sehingga kecil kemungkinan untuk melihatnya secara langsung :(

Tetapi hal tersebut bisa diatasi dengan media teleskop atau kamera dengan konfigurasi khusus agar bisa menangkap objek seperti ISS dari bumi.

Oh ya, dan pastikan langit tidak mendung agar sobat bisa melihat ISS secara langsung :p

Tambahan untuk sobat, kunjungi ISS Astroviewer untuk melacak penerbangan ISS secara real-time.

Selamat "berburu" ISS :)

CRONOSAL 1000
Ngomong-ngomong, ini adalah artikel ke 1000 CRONOSAL. Sebuah kebanggaan mengingat blog ini ditulis oleh saya sendiri.
- Christian Dwi Wijaya

Thursday, May 26, 2016

Jelajahi Jagat Raya dengan Nasa's Eyes

Jelajahi Jagat Raya dengan Nasa's Eyes

CRONOSAL - Eksplorasi manusia ke luar bumi masih berlanjut, bahkan mungkin tidak akan pernah berhenti. Peluncuran satelit Sputnik 1 menjadi momen pertama bagi manusia untuk mengirimkan sebuah objek ke orbit bumi.

Saat ini, di zaman yang telah modern, perjalanan ke luar angkasa menjadi begitu intens.

Banyak negara berlomba-lomba untuk mengirimkan wakilnya ke luar angkasa.

Oke, sepertinya kalian yang membaca tulisan ini mungkin tidak berkeinginan untuk terbang ke luar bumi.

Alasannya? Biaya mahal dan persyaratannya yang sangat ketat.

Namun setidaknya kita bisa menikmati jepretan karya teleskop dan satelit luar angkasa, dibantu dengan desainer 3D untuk mewujudkan sebuah simulasi luar angkasa.

NASA sebagai badan antariksa yang paling dikenal selalu membagikan momen-momen tertentu lewat pengamatan timnya.

Adalah program bernama NASA's Eye, sebuah aplikasi yang ditujukan untuk pengguna PC agar bisa melihat bagian jagat raya yang berhasil dieksplorasi NASA.

Untuk men-download aplikasi tersebut, klik disini. Tersedia untuk PC dan Mac.

Lalu, apa isi program simulasi dari NASA ini? Tentu saja ia tak seperti Google Earth yang fokus pada detil tempat di bumi.

NASA's Eye memberikan detil bumi, planet di tata surya, galaksi, hingga planet lain yang berada jauh dari tempat kita berada.

Jelajahi Jagat Raya dengan Nasa's Eyes

NASA's Eye memungkinkan penggunanya untuk memilih kategori eksplorasi. Mulai dari sekeliling bumi, sekeliling tata surya, hingga galaksi bimasakti.

Bukan hanya sekedar mengunjungi, sobat juga akan melihat informasi penting terkait tempat tersebut.

Misalnya kemungkinan sebuah planet untuk ditinggali, misi yang pernah dilakukan, dan beragam informasi yang disajikan rinci.

Jelajahi Jagat Raya dengan Nasa's Eyes
Gambaran bumi real-time.

Demi menambah kesan simulasi yang terasa nyata, dalam aplikasi ini setiap pergerakan benda angkasa disajikan secara real-time.

Misalnya satelit New Horizons yang kini sudah menjauhi Pluto, planet terluar tata surya kita.

Jelajahi Jagat Raya dengan Nasa's Eyes
Bayangin speed-nya segitu, pesawat jet aja kalah jauh.

Terlepas dari atmosfernya yang condong pada kondisi di luar bumi, faktanya NASA's Eye tidak melupakan dinamika khusus yang terjadi pada bumi.

Seperti perubahan cuaca, kebakaran hutan, pergerakan angin, arus laut, dan sebagainya.

Jelajahi Jagat Raya dengan Nasa's Eyes
Terasa seperti sebuah tur luar angkasa, sobat akan ditemani oleh pemandu.

Tidak ada salahnya untuk menjajal salah satu simulasi komputer terbaik buatan NASA yang satu ini.

Tetapi bagi saya pribadi (dan juga kalian) punya masalah terkait kecepatan jaringan internet. Hal ini berdampak pada kenyamanan saat menjelajah angkasa luar melalui NASA's Eye.

Pasalnya, untuk mengunjungi satu planet saja perlu mengunduh aset dari database NASA. Apalagi jika ingin mendapatkan pandangan yang lebih luas, seperti sistem tata surya, prosesnya memakan waktu yang lebih lama.

So, pastikan koneksi internet kalian cukup kencang agar bisa menikmati NASA's Eye secara maksimal.

Ngomong-ngomong, ada juga versi Android dan iOS disini.

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

CRONOSAL - Sebelumnya, beberapa kali saya sempat memposting tutorial terkait cara memproteksi file sehingga untuk membukanya memerlukan password.

Namun sebagian besar yang telah saya bagikan sebelumnya memerlukan bantuan software khusus yang menangani enkripsi file.

Tetapi posting kali ini beda!

Bahkan lebih mudah.

Mengapa berbeda? Karena kita tidak akan memakai software-software khusus, dengan demikian maka prosesnya pun lebih sederhana dan cepat.


Tutorial ini memanfaatkan sebuah tool online yang bisa mem-password sebuah file.

Bukan hanya format tertentu.

Tetapi semua file, baik itu foto, video, dokumen, zip, exe, apk, jar, dan apapun itu. Bebas.


Bagaimanakah caranya?


Pertama, sobat kunjungi situs Zipit.

Kemudian untuk memilih file yang ingin di-password, klik Select a file to encrypt...

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

Atau dengan cara lain sobat hanya perlu menyeret file yang ingin di-password ke area tersebut. Seperti kata saya tadi, file apapun diizinkan disini.

Setelah itu, sobat akan diminta untuk membuat password.

Jika ingin aman dari serangan brute force bisa dengan memasukan kombinasi password yang panjang dan rumit. Namun ini sifatnya opsional, saya pun menggunakan password yang "biasa-biasa saja".

Jika password sudah ditulis, klik Oke

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

Tidak lama kemudian, file telah dienkripsi dan bisa sobat download.

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

Uniknya, file baru yang sobat download ini hadir dalam format HTML sehingga untuk membukanya perlu jendela browser.

Browser apapun pasti bisa mengakses file yang telah di-password ini, baik itu Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Microsoft Edge, Opera Mini, Safari, dan sebagainya.

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

Lalu kalau formatnya HTML, bagaimana cara membuka file tersebut?

Mudah saja, dalam dokumen HTML ini tersimpan file asli sobat. Sobat hanya perlu mengaksesnya melalui browser, kemudian masukan password agar file bisa didapatkan.

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

Gambar di atas adalah tampilan browser ketika kita mencoba mengakses file yang telah dienkripsi tadi. Masukan password untuk membukanya, kemudian Unclock.

Cara Password File Apapun Tanpa Software Khusus

Setelah terbuka, barulah file bisa didapatkan. Meski disana bertuliskan "download" namun sebenarnya file tersebut tidak melalui proses download karena memang file tersebut sudah tersimpan disana.


Jadi, sederhananya kita hanya memanfaatkan dokumen HTML untuk memproteksi sebuah file.

Meskipun Zipit memberikan kebebasan terhadap jenis file, tetapi ukurannya dibatasi.


Disarankan tidak lebih dari 15MB karena file di atas ukuran tersebut kemungkinan mengalami kegagalan enkripsi.

Jadi, tool ini hanya "eksklusif" untuk file-file berukuran kecil, cocok untuk dokumen dan foto.

Tuesday, May 24, 2016

Cek Disini Apakah Air Keran di Kotamu Aman Untuk Diminum


CRONOSAL - Air adalah salah satu komponen penting bagi setiap makhluk hidup yang tinggal di lapisan teratas bumi, litosfer.

Mungkin sobat bertanya-tanya kenapa disini malah bahas air.

Iya, memang terasa sedikit bengkok dari tema blog ini.

Tapi ga terlalu bengkok amat kok.

Well, sobat yang tinggal di negara Indonesia sudah terbiasa meminum air yang diolah perusahaan air minum. Beberapa nama perusahaan bersaing ketat menawarkan air minum yang jernih dan layak untuk diminum.

Entah apa yang bisa ditawarkan dari sebuah air minum selain sebagai pelepas dahaga.

Cek Disini Apakah Air Keran di Kotamu Aman Untuk Diminum

Di Indonesia, sobat harus membeli air minum agar bisa minum sehingga negara ini menjadi ladang profit yang menggiurkan bagi perusahaan yang mengolah air minum.

Tetapi lain cerita di negara yang sudah maju.

Air minum tidak harus dibeli.

Jika haus, cukup kunjungi keran yang ada di titik-titik tertentu dan nikmati air segar secara cuma-cuma.

Sebuah situs yang bernama Is The Water Safe to Drink memberikan informasi terkait kelayakan air di suatu kota.

Cek Disini Apakah Air Keran di Kotamu Aman Untuk Diminum

Kunjungi situs tersebut kemudian tulis nama kota yang ingin diketahui kelayakannya dalam menyediakan air minum dari keran.

Nantinya sobat akan melihat hasilnya.

Contoh pada kota New York, air keran disana bisa langsung diminum sehingga orang yang berada disana tidak perlu membeli air minum kemasan lagi.

AQ*A, you have no power here.

Cek Disini Apakah Air Keran di Kotamu Aman Untuk Diminum

Oh ya, sumber yang diambil berasal dari IAMAT.

Apa itu IAMAT?

IAMAT adalah organisasi non-profit yang bertujuan menciptakan dunia yang lebih sehat. Kredibel? Pastinya.

IAMAT menjaring hampir semua negara di dunia. Mereka memiliki data terkait kondisi lingkungan dan kelayakan tempat tinggal di suatu wilayah.

Cek Disini Apakah Air Keran di Kotamu Aman Untuk Diminum
Di Singapura, meminum air keran diperbolehkan namun tidak terus menerus

Lalu bagaimana dengan kota-kota di Indonesia?

Sebenarnya tidak perlu diuji pun kalian sudah tahu jawabannya.

Silahkan minum air keran di rumah kalau tidak diare :p

Cek Disini Apakah Air Keran di Kotamu Aman Untuk Diminum

Bahkan kota Jakarta dengan infrastruktur disana-sini masih belum memberikan akses air minum gratis bagi warganya.

Mungkin kita harus menunggu upaya pemerintah merealisasikan air minum dari keran untuk kota-kota di Indonesia. Halangan pasti akan ada, seperti perusahaan air minum misalnya.

Situs Is the Water Safe to Drink didedikasikan untuk para traveler yang ingin mengunjungi suatu kota.

Avorion - Demo

Avorion - Demo

CRONOSAL - Video game bertajuk luar angkasa setidaknya memberikan kebebasan dalam aspek ruang. Mungkin bagi Anda untuk mengunjungi setiap lokasi di bumi, namun jika harus berhadapan dengan ruang angkasa, pesawat dengan kecepatan cahaya pun tak menjamin Anda bisa menyusurinya dalam waktu yang relatif singkat.

Sementara itu, apa yang menarik dari game yang menempatkan pemainnya melayang-layang di antara bintang-bintang? Jawabannya adalah eksplorasi. Pendekatan inilah yang menggambarkan sebuah proyek game bernama Avorion.

Avorion fokus pada pertempuran antar kapal ruang angkasa yang saling menembakan laser satu sama lain. Mekanismenya kurang lebih sama seperti game RPG dimana Anda harus berjuang dari bawah, mendapatkan level tinggi, mengupgrade persenjataan, hingga menguasai area tertentu. Pemain pun tidak hanya terpaku pada pertempuran dengan pemain lain, namun Anda bisa melakukan beberapa aktivitas dengan reward yang sepadan.

Di antara tempat yang Anda lewati pasti akan menemukan sekumpulan asteroid yang bergerak lambat. Sebagian diantaranya menyimpan barang tambang yang bisa Anda miliki. Tak hanya itu, kesempatan untuk menjadi pembajak juga terbuka lebar disini.

Avorion - Demo

Avorion - Demo

Avorion - Demo

Avorion - Demo

Avorion - Demo

Avorion - Demo

Avorion - Demo


Download Avorion Demo

Fakta menarik dibalik Avorion terletak pada tokoh yang menciptakannya. Adalah Konstantin Kronfeldner seorang mahasiswa yang awalnya hanya sekedar hobi ketika memulai proyek Avorion. Berkat feedback positif, maka ia pun mulai serius membangun Avorion selepas lulus studinya. Game yang dibuatnya sejak selama empat tahun kini mendapat tambahan dua orang anggota dan terus mengembangkan Avorion dalam naungan nama Boxelware.

Lewat demo yang ia tawarkan, perlahan namun pasti pundi-pundi uang dari gamer yang antusias terhadap Avorion mulai terkumpul. Penggalangan dana yang telah menembus target menjadi sinyal bahwa Avorion akan segera muncul dalam paket penuh. Kabar baiknya, Anda akan menemukan judul ini di Steam.

Dalam versi demo ini memang tak banyak implementasi konten seperti yang akan hadir pada versi penuh nantinya. Namun setidaknya ia telah memberikan gambaran yang sempurna, dengan kata lain jika Anda menguasai versi demo, tidak sulit untuk beradaptasi dengan versi penuh. Impresi pertama yang begitu menggoda.

Performa grafisnya sendiri tidak mengedepankan sifat realistis mengingat dalam game Avorion terdapat banyak elemen yang harus di-render, apalagi kondisi ruang angkasa yang begitu luas memaksa graphics card harus bekerja ekstra. Tetapi apa yang didapatkan disini, dengan graphics card standar dan setting grafis "rata kanan" tak menimbulkan penurunan frame rate. Jadi, tidak perlu khawatir akan kemampuan PC untuk memainkan Avorion.

Info, untuk menjalankan versi demo paling tidak membutuhkan RAM sebesar 3GB dengan processor dual core.

Sistem operasi: Windows & Linux

Pertempuran skala "GILA!"