Mau Main Game Berat di PC Spek Low? Begini Caranya

Mau Main Game Berat di PC Spek Low? Begini Caranya

CRONOSAL-PC dengan spesifikasi rendah kadang membuat pemakainya kesal. Misalnya performa yang lambat, tidak cocok dengan beberapa game, lag hingga crash, dan cepat panas. Walaupun spek PC agan low-end ternyata ada cara tersendiri untuk meningkatkan performanya bak PC Gaming.

Kali ini CRONOSAL akan memberikan bebagai tips dan trik agar PC low-end serasa PC high-end. Tanpa perlu upgrade komponen PC, trik ini mudah dan gratis. Oke, langsung menuju ke TKP!


Mau Main Game Berat di PC Spek Rendah? Begini Caranya



1. Install Game Booster

Apa itu Game Booster? Game Booster adalah sebuah software yang berfungsi untuk memaksimalkan kinerja komputer pada satu program atau lebih yang sedang dijalankan. Dengan begini program yang difokuskan hanya yang dipilih saja, sedangkan program lain yang dibuka akan melambat. Software ringan ini cocok sekali untuk bermain game. Selain itu Game Booster juga memiliki fitur-fitur keren yang membuat gameplay menjadi lebih baik. Penasaran? Silahkan download Game Booster gratis.


2. Gunakan Intel Display Adapter Management Tool

Jika agan menggunakan Intel, maka tool ini bisa jadi rekomendasi. Game yang lag sebaiknya menggunakan tool ini agar tidak lag lagi. Cara kerjanya cukup unik, tool ini akan meringankan kerja VGA lalu memindahkan sebagian tugas VGA Hardware ke 'VGA Software'. Agak sulit agan mengerti mungkin, tapi terbukti software ini bekerja dengan baik. Download gratis disini.


3. Install Razer Game Booster

Lho, kan sudah ada Game Booster? Ada peribahasa "Dua lebih baik daripada satu". Nah, maksud ane disini adalah sebaiknya kalian menginstall juga Razer Game Booster, mengapa? Razer Game Booster memiliki kelengkapan fitur yang lebih banyak dari Game Booster. Belum lagi Razer Game Booster ini gratis dan bisa diupdate berkala. Download Razer Game Booster Gratis.


4. Atur Program Startup dan Tray

Apa itu Program Startup? Program Startup adalah program yang berjalan pada saat komputer dinyalakan. Program Tray adalah program-program yang berjalan di sistem background (ibarat sistem bawah sadar). Seringkali program-program seperti ini tidak berguna, misalnya Yahoo Messenger adalah salah satu program yang ane nonfaktifkan dari Startup karena ane sendiri juga jarang menggunakannya. Nah, agar komputer menjadi lebih ringan sebaiknya nonaktifkan program tray yang tidak perlu, baca panduannya di Cara Mengatur Program Startup dan Tray Komputer.


5. Update Graphics Driver secara Berkala

Setiap perangkat komputer memiliki graphic driver, yaitu komponen software yang bekerja memaksimalkan kinerja komputer di monitor. Dengan driver ini, maka tampilan grafis monitor akan lebih baik dan sesuai. Jika agan adalah pengguna Intel, berikut Cara Update Intel Graphic Driver.


6. Dinginkan CPU

Dipakai dalam jangka yang lama dan menjalankan program berat akan membuat CPU cepat panas sehingga kinerjanya akan menurun di kemudian hari. Tentu hal ini akan membuat hardware cepat usang dan akhirnya rusak. Mengatasi CPU agar tidak cepat panas ada banyak cara, diantaranya menggunakan Cooling Pad, Double-Fan. Selengkapnya baca, Tips Mendinginkan CPU Laptop dan Komputer.


7. Jangan Biarkan HDD Penuh

HDD atau Hard disk adalah hardware penyimpanan data utama komputer. HDD digunakan sebagai tempat menyimpan file, read-write data, dan penginstallan program. Biasanya program akan membutuhkan HDD Space yang lebih sebagai 'ruang gerak' program tersebut. Semakin besar 'ruang gerak' maka semakin baik program dijalankan.


Itulah cara memainkan game berat di PC low end. Jangan sampai kesempatan memainkan game kesayangan agan lenyap hanya karena spek PC yang kurang memadai.

 WARNING : Perhatikan juga minimum system requirements game/aplikasi dan cocokan dengan spesifikasi komputer .

Tips Main Game Berat di PC Low End

Sekian




SALAM Blogger

84 komentar

  1. kasian pcnya gan kalo dipaksa kerja rodi :)
    mending nabung buat upgrade spek aja, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali gan :D
      Ini cuma sekedar trik, tapi jangan terlalu sering menggunakannya :)

      Delete
  2. laptop ane kagak kuat buat maen game wkwkw :v

    ReplyDelete
  3. percuma gan install game booster/razer game booster makan-makan ram juga, jadi gk ada gunanya sama sekali, malah bikin pc rusak doang :3 mending nabung lagih buat beli procie core i3 2nd, ram 2gb, vga nvidia gt630/radeon 6670, & psu pure power :) spek itu udh cukup kok buat ngelibas game-game berat jaman sekarang :D

    http://qhanzs.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. mantap gan izin share
    Dan mampir dimari
    www.huseinweb.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. Mas. Saya pernah menggunakan Game Booster dari iObit. Kalau mau main NFS MW kok harus launch dua kali. NFS yang lain juga sama. Itu kenapa mas. Sama mau tanya lagi Kalau Diatas kan penjelasannya hanya untuk Intel. kalau AMD apa solusinya Mas. Saya main pakai AMD kadang nge lag. padahal CPU usage sama RAM saya termasuk kecil dan VGA memorinya hampir 1 GB ? ( AMD E- 300, 2 GB DDR3, AMD Radeon HD 6310 Graphic )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena launcher dan gamenya terpisah :)

      Delete
  6. game booster seperti saya pernah dengar. tapi belum pernah mencobanya. makasih gan. nice info

    ReplyDelete
  7. laptop sya punya intel i7 , ram 8 GB , CPU 2.20 GHZ , AMD hd series , tapi kok maen assassin creed Ășnity ngelag dan setelah pake razer masi juga ngelag kasi saran dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba agan cek spek di google lagi

      Delete
    2. kalau VGAnya gak memadai wajar saja ngelag :D

      Delete
    3. HP 14-d017tx Notebook PC

      Microprocessor
      2.4 GHz Intel Core i3-3110M with Intel HD Graphics 4000
      Microprocessor Cache
      3 MB cache
      Memory
      4 GB 1600 MHz DDR3L SDRAM (1 x 4 GB)
      Video Graphics
      NVIDIA GeForce 820M (1 GB DDR3 dedicated)
      Display
      14" diagonal HD BrightView LED-backlit (1366 x 768) saran game yang lancar gan

      Delete
    4. Popon Ananta Cara Liat Kayak Gitu Dimana????

      Delete
    5. Silahkan cek disini
      http://cronosal.blogspot.com/2014/02/cara-mengetahui-spesifikasi-komputer.html

      Delete
  8. Saran game yang lancar di laptop ane gan.
    HP 14-d017tx Notebook

    2.4 GHz Intel Core i3-3110M with Intel HD Graphics 4000
    Microprocessor Cache
    3 MB cache
    Memory
    4 GB 1600 MHz DDR3L SDRAM (1 x 4 GB)
    Video Graphics
    NVIDIA GeForce 820M (1 GB DDR3 dedicated)
    Display
    14" diagonal HD BrightView LED-backlit (1366 x 768)

    ReplyDelete
  9. Game yang lancar gan
    Apa
    HP 14-d017tx Notebook PC
    Product Number
    J2C30PA
    Microprocessor
    2.4 GHz Intel Core i3-3110M with Intel HD Graphics 4000
    Microprocessor Cache
    3 MB cache
    Memory
    4 GB 1600 MHz DDR3L SDRAM (1 x 4 GB)
    Video Graphics
    NVIDIA GeForce 820M (1 GB DDR3 dedicated)
    Display
    14" diagonal HD BrightView LED-backlit (1366 x 768)

    ReplyDelete
  10. mas saya kan bikin akun razer tapi ko eror terus yah?
    ada yg punya ga? boleh pinjem dlu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, kok bisa error gan? :D
      coba gunakan browser yang berbeda!

      Delete
  11. Kalau saya lebih memilih game booster gan. penggunaan simple dan hasilnya bagus. thank gan.

    ReplyDelete
  12. ko saya sudah memakai game booster tatap lag gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Game Booster itu hanya memaksimalkan performa game. Tentu terbatas pada spesifikasi PC, kalau kurang memadai maka hasilnya pun disesuaikan

      Delete
  13. laptop saya lenovo Z4070
    spek: Core i5, VGA nVidia GeForce 820m 2Gb, RAM 4Gb
    keterangan di PES OK - Good - Good - Good
    tapi kenapa main PES 2015, pertama lancar dapet 10menit match mulai ngelag, kalau diterusin hang... gimana sob solusinya... tolong... pleaseeeee...
    makasi sebelumnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, besar kemungkinan ada kerusakan pada hardware. Misalnya overheat processor, HDD bad sector, kabel yang terputus, dll

      coba periksa dahulu gan :D

      Delete
  14. Gan laptom ane main xshot patah patah padahal seting ngan nya udah pada low
    Ram Nya:1gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk game ini, kalau tidak salah perlu RAM sebesar 2 GB gan

      Delete
  15. gann ane mau nanya main ps 2 di pentium 4 bisa !!! pas ane liatt google !! pas ane coba legg dan video gamenya ane ringankan dimenu gk legg tp pas mainn legg !! ane nyoba ps 1 gk leg pisan giliran ps 2 di set low gk bisa !! gimana solusi gann ??

    ReplyDelete
  16. Maaf Kalau Nganggu
    Gan numpang nanya kalau main game berat tetapi tidak sesuai pada system requiriments atau spek,
    itu memang ngeleg dan patah-patah,masalah nya terdapat di RAM Yang memiliki ukuran kecil atau VGA
    nya yang low graphics tolong jelas kan gan Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keduanya

      Untuk gaming, komputer perlu dimaksimalkan pada VGA, RAM, dan Processor

      VGA = grafis
      RAM = resources
      Processor = kecepatan

      Delete
  17. gan saya lagi cari pc yang spek nya besar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga cari, beberapa situs jual beli online bisa jadi pilihan

      - Bhineka.com
      - Bukalapak.com
      - Tokopedia.com

      saya paling recommended sama Bukalapak karena ada jaminan uang kembali jika barang tidak sampai. At least, 3 situs diatas sudah terpercaya

      Delete
    2. Kalo PC recommended ya di Enterkomputer.com gan,trusted banget

      Delete
    3. Yap! Thanks for suggestion

      Delete
  18. AMD A4 3330 MX APU WITH RADEON 2,3 GHZ RAM 4 GB VGA 2018 MB, Kira2 kuat gk buat main game Resident evil 6, Dynasty Warriors 8, Assasin Creed, AND PES ..

    ReplyDelete
  19. Gan, laptop saya ASUS A520 Series, harga 5.000.000,00, speknya :
    Processor : Intel Core i3 3217U 4 CPU 1.80 Ghz with HDMI
    VGA : Intel HD Graphics 4000 with AMD ATI RADEON HD 8530M 1GB (2 VGA)
    RAM : 2 GB
    HDD : 500GB
    Ituh spek kuat gak main game berat kayak GTA IV/V, Watch Dogs, dll gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. GTA IV masih kuat, GTA V nggak kuat, Watch Dogs apalagi :v

      Delete
  20. gan kalo komputer saya ASUS ROG. speck nya>>:
    processor : intel corei7 2,5 GHz turbo up 3,4GHz
    vga : NVDIA geforce GTX950
    RAM : 8GB
    HHD : 1 TB

    coba list gAME 2 berat yang bisa ...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu ditanya lagi, untuk game kelas AAA sekarang pasti bisa. ASUS ROG memang didesain untuk game kelas berat

      Delete
  21. Gan kok saya main lego batman 3 nge hang trus ya padahal ram saya 8GB

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spesifikasi lainnya gimana gan?
      Gamenya ori atau tidak?

      Delete
  22. AMD A6-3670 APU with Radeon HD Graphics 2.7GHz RAM 8 GB,kira2 kuat gak main assasssin creed rogue

    ReplyDelete
  23. gan kok ane main game Tetris masih patah"?

    ReplyDelete
  24. processor: AMD E-450 APU with Radeon(tm) HD Graphics 1.65 GHz
    ram:4.00 GB (2.65 GB usable)
    system type:32 bit
    kira" list game yg kuat apa ya gan
    sekedar nanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu laptop ya gan?
      Saya rasa itu bukan tipe gaming

      Setidaknya untuk game sekelas GTA San Andreas, NFS World, Call of Duty 1 & 2 masih kuat gan

      Delete
  25. Gan laptop saya
    Asus a455lj
    Intel i5 5200u 2.70ghz
    Nvidia 920m 4gb
    Ram 4gb
    Nah kalo gta 5 low bisa gak gan

    ReplyDelete
  26. Gan laptop saya
    Asus a455lj
    Intel i5 5200u 2.70ghz
    Nvidia 920m 4gb
    Ram 4gb
    Nah kalo gta 5 low bisa gak gan

    ReplyDelete
  27. gan minta list game yg mulus dong di laptop ane :')
    Hp 14
    AMD A8 6410 APU with AMD Radeon R5 graphic 2.00 Ghz
    RAM 4GB

    ReplyDelete
  28. Gan Kalo ini Bisa Gak main Game sekelas PB Garena,Lost saga,Pes2013,Callofduty??


    Spek Computer saya
    Acer Aspire M3910
    Intel Core i3
    Ram 2gb
    Hdd 500 gb
    Cpu 540 3.07ghz

    Tolong dijawab ya Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. PB, Lost Saga, PES 2013, bisa

      Call of Duty yang mana dulu?

      Delete
  29. Call of Duty 2,4
    Bisa Gak Kira Kiraa Gan?

    ReplyDelete
  30. Gan,Minta Saran Yah
    Game APa Saja Yang Bisa Dimainkan Di Komputer Saya Gan??

    Tolong Dijawab Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Call of Duty bisa

      game yang kebutuhannya sesuai atau dibawah spek agan

      Delete
  31. Intel Core i3 2.20GHz (4 CPUs)
    RAM 4 GB
    HDD 500 GB
    VRAM 1760 MB

    Saranin game min. Fifa Online 3, Dota 2, Call Of Duty MW3.
    Atau harus angkat apa ?

    ReplyDelete
  32. gan my pc spek

    ram : 2 gb
    vga : 1gb
    processor : intel inside pentium 20205 2.40 ghz
    hdd 500
    kuat main assasin creed black flag gak?

    ReplyDelete
  33. gan kalo spek nya begini bisa gak
    ram 2gb
    processor intel(R)Core(TM)2CPU
    1.86GHz

    ReplyDelete
  34. Gan gw mau curhat nih...hehe
    Kan ane kmren instal game sniper elite 3...tpi waktu gw buka gamenya,bukannya ngelag atau patah2 tapi gamenya kaya video di lambatkan gitu...spek pcnya acer aspire v3571,processor intel core i3-2350,cpu 2,30ghz,ram 8gb,windows 64bit,HD graphich 3000...sulusinya gmna gan,biar lancar mainnya??

    ReplyDelete
  35. bang cronosal, numpang tanya kalo buat maen gta iv,call of duty modern warfare 3 sama asssasins creed atau game kelas menengah bisa gk??...
    spek saya: AMD A6-6310 APU With AMD Radeon R4 Graphics 2.40 GHz
    ram 6 GB

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo Cod MW3 bisa gan,malah di laptop ane specnya lebih rendah dari ente

      Delete
  36. gan ane mau tanya :D laptop ane kalo main DotA 2 kipas laptopnya agak kenceng ane risih dengernya hahaha :D padahal settingan di DotA2nya udh ane low semua aplikasi di PC ane juga jarang. kenapa ya? ni info specnya, mohon dibantu gann :DD


    Machine name: ANDRIAN-PC
    Operating System: Windows 7 Ultimate 32-bit (6.1, Build 7600) (7600.win7_gdr.120401-1505)
    Language: English (Regional Setting: English)
    System Manufacturer: TOSHIBA
    System Model: Satellite L635
    BIOS: InsydeH2O Version 2.30
    Processor: Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 450 @ 2.40GHz (4 CPUs), ~2.4GHz
    Memory: 2048MB RAM
    Available OS Memory: 1974MB RAM
    Page File: 872MB used, 3075MB available
    Windows Dir: C:\Windows
    DirectX Version: DirectX 11
    DX Setup Parameters: Not found
    User DPI Setting: Using System DPI
    System DPI Setting: 96 DPI (100 percent)
    DWM DPI Scaling: Disabled
    DxDiag Version: 6.01.7600.16385 32bit Unicode

    Card name: ATI Mobility Radeon HD 4500 Series (Microsoft Corporation WDDM 1.1)
    Manufacturer: ATI Technologies Inc.
    Chip type:
    DAC type: Internal DAC(400MHz)
    Device Key: Enum\PCI\VEN_1002&DEV_9553&SUBSYS_FD921179&REV_00
    Display Memory: 1239 MB
    Dedicated Memory: 508 MB
    Shared Memory: 730 MB
    Current Mode: 1366 x 768 (32 bit) (60Hz)
    Monitor Name: Generic PnP Monitor
    Monitor Model: unknown
    Monitor Id: SEC3154
    Native Mode: 1366 x 768(p) (60.031Hz)
    Output Type: Internal
    Driver Name: atidxx32.dll,atidxx64,atiumdag.dll,atiumdva.cap,atiumd64,atiumd6a,atitmm64
    Driver File Version: 8.15.0010.0163 (English)
    Driver Version: 8.56.1.15
    DDI Version: 10.1
    Driver Model: WDDM 1.1
    Driver Attributes: Final Retail
    Driver Date/Size: 7/14/2009 08:14:55, 2342400 bytes
    WHQL Logo'd: n/a
    WHQL Date Stamp: n/a
    Device Identifier: {D7B71EE2-D613-11CF-BF70-98DDA1C2C535}
    Vendor ID: 0x1002
    Device ID: 0x9553
    SubSys ID: 0xFD921179
    Revision ID: 0x0000
    Driver Strong Name: atiilhag.inf:ATI.Mfg.NTx86...1:ati2mtag_M9x:8.56.1.15:pci\ven_1002&dev_9553
    Rank Of Driver: 00EC2001
    Video Accel: ModeMPEG2_A ModeMPEG2_C

    ReplyDelete
  37. Gan pc ane laptop compaq 420
    main pes 2016 lancar tapi kok main rocket league ngelag

    Mohon Penjelasan

    ReplyDelete
  38. Gan saya punya laptop compaq
    Proccesor:Intel Pentium dual core t4300 2,10 ghz
    Ram:3 gb
    Vga mobile Intel 45 express ciphset family (wdm 1.1)
    Windows 10
    Directx 11
    Nah saya main world of tank masih lag dikit (bisa sih main) tapi lag nya agak mengganggu gan . itu gimana gan solusinya?

    ReplyDelete
  39. gan saya mau nanya , saya pengguna laptop hp 1000 win 7 34 bit intel core i3 ram 2 gb dan saya pengguna game fire untuk gaming ukts , yg saya mau nanya : gk problem pake game fire atau aplikasi 2 bosst game ke laptop , dan kok msh ngelag padahal da pake game fire , apakah harus ganti aplikasi lain atau gimana , itu aja gan . sebelumnya thanks .

    ReplyDelete
  40. kalau maksimal 3 juta kayaknya gak menjamin sih bisa untuk gaming lengkap.
    ya pasti ada nge-lagnya. tapi kalau game2 medium sih masih bisa (tapi gak bisa sepuas main di pc yg harganya 4 juta keatas)

    https://www.guidelogin.com

    ReplyDelete
  41. apakah razer game booster nya offline? seperti game booster biasanya

    ReplyDelete
  42. gan kalo Spek Pc ini
    Procie : pentium 4 3.00Ghz
    Ram : 2Gb
    Vga : Geforce 9400 Gt 1Gb

    game low apa aja yang bisa?

    ReplyDelete
  43. Gan Spek PC ane Bgini
    Processor : Intel Core 2 Duo E6550
    Code Name : Conroe
    Pancked Socket 775 LGA
    Technology 65 nm
    Specification intel(R)Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33 GHz
    Instrustions : MMX , SSE , SEE3 , SSSE3 , EM64T , VT-x




    Kira" Game Sejenis Call Of Duty Kuat Ga Gan?
    Mohon Pecerahan nya Gan :)

    ReplyDelete
  44. gan mau nanya
    laptop saya asus x454ya
    amd a8-7410 APU with amd radeon R5 graphics
    ram 4gb

    klo buat game pes 2017 sama gta5 kok lag parah ya

    mohon pencerahan nya gan. mkasih

    ReplyDelete
  45. Gan RAM laptop aku 2 GB tapi aku pengen main game dengan RAM 4 GB gimana saranya gan

    ReplyDelete
  46. gan saya mau tanya saya make ram 2 gb vga 64mb apakah jika ramnya saya upgrade apakah berpengaruh ya untuk game

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming