Saturday, September 27, 2014

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

CRONOSAL-RAM atau Random Acces Memory bagian hardware komputer yang berfungsi menjalankan program-program di komputer selama komputer menyala. Semakin besar kapasitas atau ukuran RAM, maka program yang dijalankan bisa semakin banyak dengan lancar. RAM komputer atau laptop biasanya berukuran 1 GB hingga 32 GB, sekalipun ada yang lebih itu adalah hasil rakitan.

Untuk agan yang merasa komputernya hanya memiliki RAM kecil dan ingin memainkan game berat tanpa lag, ane punya sebuah trik menambah kapasitas RAM dengan mudah. Metodenya adalah kita mengambil sedikit bagian Hard Disk (HDD) untuk dijadikan RAM virtual.

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software



1. Klik Start => Klik kanan Computer => Properties

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

2. Kemudian klik Advanced system settings

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

3. Pada tab Advanced, klik Settings...

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

4. Pada tab Advanced yang selanjutnya, klik Change...


5. Uncheck Automatically manage paging file size for all drivers

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

Pilih partisi HDD yang ingin dijadikan memori RAM virtual. Pada gambar diatas, Local Disk E: memiliki 65462 MB, ane akan mengalokasikan 4000 MB (Initial size) dan 8000 MB (Maximum size). Langkah terakhir, klik OK dan restart komputer.


Coba jalankan aplikasi yang tadinya berat, setelah mengatur virtual RAM pasti akan lebih ringan dijalankan. Pelajari lebih lanjut mengenai virtual memory di situs resmi Windows.

Baca juga:



Sekian



SALAM Blogger

Berlangganan Artikel Via Email



370 comments

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 370   Newer›   Newest»

Sayangnya ane pakai Linux gan.. Tapi yahh thanks aja Informasinya.. Semoga nanti kalau dah punya Win bisa praktekkan.. Enak kayaknya bisa lebih lancar

Tetep Aja Gan Gak Terasa Sama Sekali :'(

Masa sih gan? :)
Ini tergantung kapasitas RAM asli. Disini kita memakai HDD untuk dijadikan RAM Virtual agar kinerja RAM asli tidak terlalu terbebani :)

Apakah nanti bisa terjadi kerusakan harddisk atau ram gk ?

gan ini kalo saya gunainnya pakai localdisk C bisa gak???

Gan ram saya 1.50 gb kok mauny sampai 2 gb saja, padahal saya set 4gb mohon infonya

Maaf gan, pertanyaannya kurang jelas :)

Program komputer berjalan lebih halus :)
itu salah satunya :D

Buat laptop Lenovo bisa gak gan?

gan saya kan tadi ngikutin perintah dan mengisi kolom yang sama seperti yang di atas, tetapi terbaca nya 1 gb sedangkan ram semula saya 2gb,bagaimana cara mengembalikan ke ram semula? tolong dibantu :(

Gan kalo diubah 8GB Bisa gan?
RAM Saya 2GB

Aktifkan Automatically manage paging file size for all drivers

Selama menggunakan OS Windows, saya yakin bisa :D

Tetap gag bisa gan
Abe coba main sleeping dogs

Gan kalo RAM buatannya ane taruh di E: tapi game ane adanya di D: berpengaruh gk gan sama yg di D:?

apakah menambah ram virtual pengaruhnya vga kita jadi naik gak gan?

tidak sob, RAM dan VGA itu berbeda :)

gan saya kok nggak bisa ya gan... gak bisanya itu di tutorial nomer 4... itu saya klik klik nggak bisa gan... mohon bantuan dari agan ya... terima kasih...

Berarti ada bagian dari komputer yang menolak :)

gan cara nya gimana itu kenapa bisa 4000 sama 80000. ram ku 1gb, yg di local E cuma 125000 gitu doang. gimana caranya ?

Gan mau nanya nih Kok saya punya taro DI lLocal E gak bisa gan ? gak mau dia ikut kek agan gitu minim 4000 max 8000 ada solusi gak gan?

gan gimana nih caranya ? saya ikutin cara again itu di situ tertulis minim 4000 max 8000 tapi Local E saya gak cukup gan

Kalau tidak cukup coba pakai partisi lain, atau jangan gunakan karena jika dipaksakan justru tidak memberi efek

Gan apa harus DI local E ? gak bisa yg di tmpat lain gitu ?

Ram saya 2 gb jdi initial size nya hrus di tulis 2000 gittu gan

thank gan, walaupun masih ada leg dikit-dikit, tapi lebih mendingan dari yang kemaren.

Bebas gan, yang penting ada space kosong

Gan ko pas di cek ram.a lewat dxdiag gak ada perubahan tetap 2gb mohon penjelasanya gan terimakasih....

Efek penambahan RAM ini bukan dari DXDIAG gan, tetapi bisa dirasakan ketika menjalankan program atau game

Gan ram say 2gb caranya jadi 4gb gimana :D

ini gak terlihat efeknya, tapi bisa dirasakan!

cara ngembaliinnya gimana gan?

Tinggal check Automatically manage paging file size for all drivers

kalo ram 2 gb di jadiin 4 gb bisa gak

gan kalo di local D bisa gak?

Gan ane install pes 2015 kurang di ramnya doang,pake cara ini bisa buat nambahinnya kan?

Install di RAM? o.O
install di HDD gan :v

instal di HDD gmna gan??
cos saya jga sma kendala'a instal FIFA 15 itu sperti itu.

kok gak ada ya pilihan automaticly bla bla bla itu??
gue makek windows xp.....

emang model lama sih..... TT__TT

Windows XP ya gan? :D
Not Recommended untuk tutorial ini

Install di HDD?
Bisa diperjelas maksudnya gan?

mas bro kalo untuk windows 8 bisa gk ? =D

Saya belum mencobanya untuk Windows 8 sob :D

gan file" yang ada dalam drive bisa ilang kaga waktu di partisi?

gan untuk penggunaanya yang mana???

C; systtem managed
D; none
E; none
H; none

Izin copas gan :D

dicek.. blog abal abal guwe

windows ane 8.1 work jg kok gan...hhehhe,,,tq

Oke, terimakasih atas informasinya. Saya gak pakai Windows 8.1 jadi belum bisa kasih tau ke yang lain :)

Initial nya kok 400 rb dari mna gan?apa bebas?

bebas selama HDD mencukupi, tapi jangan lebih dari 8 GB

gan aneh gan tadi saya ngikutin cara ini work kemudian saya restar jadi lemot lagi gan penjelasan nya gan

Nah, mungkin initial RAM yang agan tambah melebihi batas toleransi, hal ini menyebabkan komponen lain menjadi berat kinerjanya. Cukup kembalikan seperti semula atau pilih initial yang sesuai

terus cara nya gimana ga tolong lah ??

udh gan tapi ngelag juga gimana mau yang kyk tadi lagi bisa gk gan biar lancar jaya pes 2015 saya

Gan bisa untuk mempelancar game kan?

cara kembalikan seperti semula nya lupa gan gimna ??

Pada langkah nomor 5, centang Automatically manage paging file size for all drivers

Yap, memperlancar sesuai batasnya :D

Cara ini hanya memaksimalkan kinerja CPU untuk game, bukan memaksakan. Jadi walaupun sudah mengikuti tutorial namun hasilnya nihil, saya sarankan sobat meng-upgrade PC :D

Ini harus di pakai di E aja apa bisa di yang lain?

Bisa ga klo initial 8000 dan max 16000?

Boleh saja, tapi saya tidak menyarankan. Sebaiknya 4000 max 8000

kamvret :v
laptop gue jadi cepat vrooh :v
ram laptop saya 1 gb
jadi 8000 mb / 8 gb
buka game berat2 dulu ah...
LANGSUNG BERJALAN MULUSSS
makasih gan info-nya

Gan kalo di C: bisa kgk? Soalnya ada nya itu doang, takut error gara gara itu tempat system --

Makasih banyak gan sangat bermanfaat

mantap gan gw main gta sanandreas jadi lancar makasih ya gan

Wah, boleh aja sih gan. Tapi kalau bermasalah malah makin repot. Sebaiknya partisi dulu HDD sobat

Gan RAM saya kan 2gb nah pingin saya ganti ke 8GB soalnya pingin main GTA V yg RAMnya 4 GB.. bisa bermasalah ga tuh gan>

Mohon info gan, untuk program editng video (Adobe Premiere cs5) berpengaruh tidak saat preview video/ rendering yang lag, menjadi tidak lag? terima kasih.

Oh jelas tidak bisa gan, kita gak bisa memaksakan RAM dengan RAM virtual, cara ini tetap saja memaksa CPU bekerja lebih keras untuk sesuatu yang seharusnya tidak boleh dilakukan

Iya, RAM dan Processor sangat berpengaruh ketika proses rendering. Agar tidak lag pastikan RAM sudah memadai. Adobe Premiere CS5 disarankan menggunakan 8GB RAM

gan ane mau tanya kan gua dah kelar bikin virtual RAM ny d data E, nah saya mau maen game online yang di data C apa virtual RAM ny bantu untuk memperlancar maen game online ny, apa bisa gan kita buat virtual RAM ny di data C mohon bimbingan ny gan

mas memang apa bedanya sih ram biasa dengan ram virtual..??
dan kalo ram kita virtual apa ciri-ciri nya....???

Ini berlaku untuk VGA Onboard. VGA Onboard mengambil memori dari RAM sehingga dinamakan RAM virtual. Efeknya tentu saja RAM asli jadi kecil memorinya. Sebagai alternatif bisa menggunakan memori HDD sebagai pengganti RAM virtual

gan ram ane bisa gak dibuat dari 4gb DDR3 memory jadi 4 gb?
kalo ngembalikin ke 4gb lagi gimana gan?

Kalo tidak menggunakan HDD tapi menggunakan FLASHDISK apa bisa gan? :) soal nya HDD C 40gb dan HDD D 60gb. Mohon pencerahan nya :) Kunbalnya juga ya :D

Caranya gimana bisa jadi 8 GB

check Automatically manage paging file size for all drivers pada langkah nomor 5

Bisa, tapi kalau flashdisk dicabut maka akan kembali ke semula

gan kalo komputer dah dikunci deep freeze, cara ini tetap permanen gak?

gan saya pakai windows 8 setelah saya cek virtual memory ternyata sudah unchecked automaticallynya dan tertulis di custom size : 16384 - 32768, apakah tidak bermasalah jika diubah ke 4000 - 8000?

Kalau gak bisa gak mungkin dishare

kalau untuk 1GB, initial sizenya berapa bagusnya bosz,,,?

gan,kegunaan dari RAM Virtual apa ya ? tolong gunakan bahasa yang sederhana soalnya saya bukan anak IT. Hehe

sangat membantu sekali gan.. ane onlen pake netbuk yang ram 1giga itu udah mpot2an banget buat searching internet. nemu artikel beginian yang bs membuat kecepatan loading bertambah seperti jalan tol gan.. ane berbagi tips Cara menghilangkan virus shortcut di komputer semoga bisa membantu mempercepat kinerja komputer jadi lebih cepat ya gan. terima kasih banyak.

Kalo cara nambah ram android gimana gan

Sebenarnya virtual RAM sama saja fungsinya dengan RAM pada umumnya. Virtual RAM hanyalah memori tambahan yang berfungsi membantu RAM. Semua komputer sudah diatur virtual RAMnya, tetapi pengguna tetap bisa mengubahnya

Gan klo ram pc saya kan 1 gb setelah melakukan trik itu apa saya bisa main game dengan ram 2 gb ??

Lebih tepatnya mendapat virtual RAM sebesar 1 GB

bang kalo ane ram 2 gb nambah jadi 4 gb bisa ga?

boas ram saya 1gb. hdd 320 harusya di intial size berapa, di max.y berapa?

gan ana mau curhat dikit nih, :v
ram saya 1gb terus saya milih local C : 49248mb lalu saya harus masukkan brp mb di intel size sama maximum size ??
bingung nih
#jawab plis gan

Tapi kok sisa kapasitas hdd ane ga berkurang ya gan??

gan kalau diubah ke 8gb gimana cara.a?

gan kalau diubah ke 8gb gimana cara.a?

Gan kalau diubah ke 8gb gimana cara.a?

gan cara ngembalikan lagi ke default gimana

thank infonya ,jadi nambah ilmu lagi

gan masih lag-lag maen pes 2013

Memang tidak berkurang, cuma terpakai

Paham?

Ini memaksimalkan, bukan mengubah

Lihat langkah 5: Check Automatically manage paging file size for all drivers

gan, saya mau main game evolve tapi minimum ramnya 4 gb sementara ram saya 2 gb. apakah cara diatas bisa ngatasinya gan?

Sebaiknya jangan deh, virtual RAM tidak begitu cocok untuk game berat :D

Gan ,apaakah bisa ram 2gb menjadi 4/8gb gan ?
soalnya buat maen game :D :)

gan mau nanya jika laptop saya ramnya 2 GB,apabila saya rubah RAM virtualnya menjadi 8 GB klo main GTA V bisa gak? berfungsi gak klo game berat? terus VGA saya Intel Pentium ?pencerahnnya dong

gan ram di laptop saya kan 2 gb , setelah saya mengikuti tutor ini RAM VIRTUAL saya ubah ke 6000 mb intial size dan 6000mb maxmum size , klo segitu GAME GTA V(FIVE) MASUK GAK SIH KE LAPTOP ANE DAN LEMOT GA?oiya vga saya intelpentium?saranya gan

Gan ram laptop saya 4gb cara ngubah ke 8gb gimana gan

Gan ram ane kan 4gb caranya ngubah 8gb gimana gan?

gan kok gua liat di ram masih 1 gb

gan udah ane ikutin di atas ram saya 1 GB
tapi keterangan nya memory masih 1GB

Gan cara ini bisa gk buat the sims 4 ?
spek saya ram 4gb, cmn suka ngelag/hang

gan. cara ini apakah hnya untuk laptop n pc? bagaimaana klo di notebook spek intel atom ram 2GB, bisa tidak ?

gan kalo ram 2gb mau diubah ke 4gb nulisnya gimana gan

Bisa... tapi jangan terlalu tinggi

Nah, tadi sudah dijelaskan lewat tutorial di atas. Ganti menjadi 4000

Disini jawabannya sudah tertulis, kenapa harus tanya lagi? :v

Yang ditambah itu virtual RAM gan, bukan RAM fisik

RAM 4GB kalau processor masih P4 dan VGA Onboard, ya jelas suka lag. Spesifikasi komponen lain sangat berpengaruh gan, selain itu RAM 4GB tidak sepenuhnya leluasa dipakai untuk game karena ada juga program lain yang berjalan di sytem tray

Ini virtual RAM gan, bukan RAM fisik.

Kalau mau nambah RAM fisik berarti harus upgrade / beli baru

Gak bisa, gak akan bisa!

Virtual RAM tidak dirancang untuk dipaksakan memainkan game berat, sebaiknya jangan memainkan game GTA V jika laptop kurang mumpuni

Gak bisa, kalau bukan laptop gaming / high class jangan coba-coba main game berat

berarti kalau mau download software yang minimal ramnya 2GB, tapi laptopyna cuman punya 1GB gak bisa ya gan?

Kalau cuma download bisa, tapi gak bisa dijalankan softwarenya :)

gan apabila ram'nya sudah di ganti menjadi 4gb apakah akan ada program yg close program ndiri,.......???

Tergantung, penyebab program yang close sendiri ada banyak.

Bisa karena virus, crash, konfigurasi salah, bentrok dengan sistem, hardware berhenti bekerja, dan sebagainya

maaf agak miring sedikit
gan kalau ane menaikan ram dengan cara membeli ram lagi. itu ada software yg di instal lagi atau tinggal pasang aja ?

Gan bisa gak main gta 5 on ram 5 gb ubah menjadi 8 gb ??

Terakhir klik set dulu atau langsung oke gan?? Soalnya kalo cuma di klik oke saja ga ada perubahan apa apa

gan kalo laptop vaio sony bisa gak ??? :D + windows xp lagi :D

Kalau soal itu, tinggal pasang saja gan. Otomatis terdeteksi sistem :)

Ubah doang bisa, tapi efeknya gak begitu kerasa mengingat GTA V adalah game kelas AAA yang butuh resources besar secara real-time. Jadi, untuk memainkan GTA V minimal butuh RAM 4GB, bukan VRAM

Gak masalah, langsung OK juga gak apa

Kalau cuma merk dan tipe laptop itu gak masalah, yang penting kompabilitas softwarenya. Disini direkomendasikan untuk Windows 7 atau setidaknya Windows Vista. Sedangkan untuk Windows XP, saya belum coba, jadi masih not recommended :)

terimaksih infonya gan udah dicoba hehehe

htttp://gwikscream.blogspot.com

Terimakasih informasinya, semoga bermanfaat. tambah lagi gan infonya

visit : http://www.rajalistrik.com

jadi klo mau pasang virtua ramnya klo bisa di tempat pasang gamenya ya?

Tidak harus gan :)
Bisa dimana saja :)

kalo saya pake Local Disk :D
Bisa ga gan?

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 370   Newer›   Newest»

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming