Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

CRONOSAL-RAM atau Random Acces Memory bagian hardware komputer yang berfungsi menjalankan program-program di komputer selama komputer menyala. Semakin besar kapasitas atau ukuran RAM, maka program yang dijalankan bisa semakin banyak dengan lancar. RAM komputer atau laptop biasanya berukuran 1 GB hingga 32 GB, sekalipun ada yang lebih itu adalah hasil rakitan.

Untuk agan yang merasa komputernya hanya memiliki RAM kecil dan ingin memainkan game berat tanpa lag, ane punya sebuah trik menambah kapasitas RAM dengan mudah. Metodenya adalah kita mengambil sedikit bagian Hard Disk (HDD) untuk dijadikan RAM virtual.

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software



1. Klik Start => Klik kanan Computer => Properties

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

2. Kemudian klik Advanced system settings

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

3. Pada tab Advanced, klik Settings...

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

4. Pada tab Advanced yang selanjutnya, klik Change...


5. Uncheck Automatically manage paging file size for all drivers

Cara Menambah Ukuran RAM Komputer atau Laptop Tanpa Software

Pilih partisi HDD yang ingin dijadikan memori RAM virtual. Pada gambar diatas, Local Disk E: memiliki 65462 MB, ane akan mengalokasikan 4000 MB (Initial size) dan 8000 MB (Maximum size). Langkah terakhir, klik OK dan restart komputer.


Coba jalankan aplikasi yang tadinya berat, setelah mengatur virtual RAM pasti akan lebih ringan dijalankan. Pelajari lebih lanjut mengenai virtual memory di situs resmi Windows.

Baca juga:



Sekian



SALAM Blogger

388 komentar

  1. Sayangnya ane pakai Linux gan.. Tapi yahh thanks aja Informasinya.. Semoga nanti kalau dah punya Win bisa praktekkan.. Enak kayaknya bisa lebih lancar

    ReplyDelete
  2. Tetep Aja Gan Gak Terasa Sama Sekali :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih gan? :)
      Ini tergantung kapasitas RAM asli. Disini kita memakai HDD untuk dijadikan RAM Virtual agar kinerja RAM asli tidak terlalu terbebani :)

      Delete
  3. Apakah nanti bisa terjadi kerusakan harddisk atau ram gk ?

    ReplyDelete
  4. gan ini kalo saya gunainnya pakai localdisk C bisa gak???

    ReplyDelete
  5. Gan ram saya 1.50 gb kok mauny sampai 2 gb saja, padahal saya set 4gb mohon infonya

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Program komputer berjalan lebih halus :)
      itu salah satunya :D

      Delete
  7. Buat laptop Lenovo bisa gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama menggunakan OS Windows, saya yakin bisa :D

      Delete
  8. gan saya kan tadi ngikutin perintah dan mengisi kolom yang sama seperti yang di atas, tetapi terbaca nya 1 gb sedangkan ram semula saya 2gb,bagaimana cara mengembalikan ke ram semula? tolong dibantu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aktifkan Automatically manage paging file size for all drivers

      Delete
  9. Gan kalo diubah 8GB Bisa gan?
    RAM Saya 2GB

    ReplyDelete
  10. Tetap gag bisa gan
    Abe coba main sleeping dogs

    ReplyDelete
  11. Gan kalo RAM buatannya ane taruh di E: tapi game ane adanya di D: berpengaruh gk gan sama yg di D:?

    ReplyDelete
  12. apakah menambah ram virtual pengaruhnya vga kita jadi naik gak gan?

    ReplyDelete
  13. gan saya kok nggak bisa ya gan... gak bisanya itu di tutorial nomer 4... itu saya klik klik nggak bisa gan... mohon bantuan dari agan ya... terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti ada bagian dari komputer yang menolak :)

      Delete
  14. gan cara nya gimana itu kenapa bisa 4000 sama 80000. ram ku 1gb, yg di local E cuma 125000 gitu doang. gimana caranya ?

    ReplyDelete
  15. Gan mau nanya nih Kok saya punya taro DI lLocal E gak bisa gan ? gak mau dia ikut kek agan gitu minim 4000 max 8000 ada solusi gak gan?

    ReplyDelete
  16. gan gimana nih caranya ? saya ikutin cara again itu di situ tertulis minim 4000 max 8000 tapi Local E saya gak cukup gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak cukup coba pakai partisi lain, atau jangan gunakan karena jika dipaksakan justru tidak memberi efek

      Delete
  17. Gan apa harus DI local E ? gak bisa yg di tmpat lain gitu ?

    ReplyDelete
  18. Ram saya 2 gb jdi initial size nya hrus di tulis 2000 gittu gan

    ReplyDelete
  19. thank gan, walaupun masih ada leg dikit-dikit, tapi lebih mendingan dari yang kemaren.

    ReplyDelete
  20. Gan ko pas di cek ram.a lewat dxdiag gak ada perubahan tetap 2gb mohon penjelasanya gan terimakasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Efek penambahan RAM ini bukan dari DXDIAG gan, tetapi bisa dirasakan ketika menjalankan program atau game

      Delete
  21. Gan ram say 2gb caranya jadi 4gb gimana :D

    ReplyDelete
  22. Replies
    1. ini gak terlihat efeknya, tapi bisa dirasakan!

      Delete
  23. cara ngembaliinnya gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal check Automatically manage paging file size for all drivers

      Delete
  24. kalo ram 2 gb di jadiin 4 gb bisa gak

    ReplyDelete
  25. Gan ane install pes 2015 kurang di ramnya doang,pake cara ini bisa buat nambahinnya kan?

    ReplyDelete
  26. instal di HDD gmna gan??
    cos saya jga sma kendala'a instal FIFA 15 itu sperti itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install di HDD?
      Bisa diperjelas maksudnya gan?

      Delete
  27. kok gak ada ya pilihan automaticly bla bla bla itu??
    gue makek windows xp.....

    emang model lama sih..... TT__TT

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows XP ya gan? :D
      Not Recommended untuk tutorial ini

      Delete
  28. mas bro kalo untuk windows 8 bisa gk ? =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum mencobanya untuk Windows 8 sob :D

      Delete
  29. gan file" yang ada dalam drive bisa ilang kaga waktu di partisi?

    ReplyDelete
  30. gan untuk penggunaanya yang mana???

    C; systtem managed
    D; none
    E; none
    H; none

    ReplyDelete
  31. Izin copas gan :D

    dicek.. blog abal abal guwe

    ReplyDelete
  32. windows ane 8.1 work jg kok gan...hhehhe,,,tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, terimakasih atas informasinya. Saya gak pakai Windows 8.1 jadi belum bisa kasih tau ke yang lain :)

      Delete
    2. Initial nya kok 400 rb dari mna gan?apa bebas?

      Delete
    3. bebas selama HDD mencukupi, tapi jangan lebih dari 8 GB

      Delete
  33. gan aneh gan tadi saya ngikutin cara ini work kemudian saya restar jadi lemot lagi gan penjelasan nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, mungkin initial RAM yang agan tambah melebihi batas toleransi, hal ini menyebabkan komponen lain menjadi berat kinerjanya. Cukup kembalikan seperti semula atau pilih initial yang sesuai

      Delete
    2. terus cara nya gimana ga tolong lah ??

      Delete
  34. udh gan tapi ngelag juga gimana mau yang kyk tadi lagi bisa gk gan biar lancar jaya pes 2015 saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara ini hanya memaksimalkan kinerja CPU untuk game, bukan memaksakan. Jadi walaupun sudah mengikuti tutorial namun hasilnya nihil, saya sarankan sobat meng-upgrade PC :D

      Delete
  35. Gan bisa untuk mempelancar game kan?

    ReplyDelete
  36. cara kembalikan seperti semula nya lupa gan gimna ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada langkah nomor 5, centang Automatically manage paging file size for all drivers

      Delete
  37. Bisa ga klo initial 8000 dan max 16000?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh saja, tapi saya tidak menyarankan. Sebaiknya 4000 max 8000

      Delete
  38. kamvret :v
    laptop gue jadi cepat vrooh :v
    ram laptop saya 1 gb
    jadi 8000 mb / 8 gb
    buka game berat2 dulu ah...
    LANGSUNG BERJALAN MULUSSS
    makasih gan info-nya

    ReplyDelete
  39. Gan kalo di C: bisa kgk? Soalnya ada nya itu doang, takut error gara gara itu tempat system --

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, boleh aja sih gan. Tapi kalau bermasalah malah makin repot. Sebaiknya partisi dulu HDD sobat

      Delete
  40. mantap gan gw main gta sanandreas jadi lancar makasih ya gan

    ReplyDelete
  41. Gan RAM saya kan 2gb nah pingin saya ganti ke 8GB soalnya pingin main GTA V yg RAMnya 4 GB.. bisa bermasalah ga tuh gan>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh jelas tidak bisa gan, kita gak bisa memaksakan RAM dengan RAM virtual, cara ini tetap saja memaksa CPU bekerja lebih keras untuk sesuatu yang seharusnya tidak boleh dilakukan

      Delete
  42. Mohon info gan, untuk program editng video (Adobe Premiere cs5) berpengaruh tidak saat preview video/ rendering yang lag, menjadi tidak lag? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, RAM dan Processor sangat berpengaruh ketika proses rendering. Agar tidak lag pastikan RAM sudah memadai. Adobe Premiere CS5 disarankan menggunakan 8GB RAM

      Delete
  43. gan ane mau tanya kan gua dah kelar bikin virtual RAM ny d data E, nah saya mau maen game online yang di data C apa virtual RAM ny bantu untuk memperlancar maen game online ny, apa bisa gan kita buat virtual RAM ny di data C mohon bimbingan ny gan

    ReplyDelete
  44. mas memang apa bedanya sih ram biasa dengan ram virtual..??
    dan kalo ram kita virtual apa ciri-ciri nya....???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini berlaku untuk VGA Onboard. VGA Onboard mengambil memori dari RAM sehingga dinamakan RAM virtual. Efeknya tentu saja RAM asli jadi kecil memorinya. Sebagai alternatif bisa menggunakan memori HDD sebagai pengganti RAM virtual

      Delete
  45. gan ram ane bisa gak dibuat dari 4gb DDR3 memory jadi 4 gb?
    kalo ngembalikin ke 4gb lagi gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. check Automatically manage paging file size for all drivers pada langkah nomor 5

      Delete
  46. Kalo tidak menggunakan HDD tapi menggunakan FLASHDISK apa bisa gan? :) soal nya HDD C 40gb dan HDD D 60gb. Mohon pencerahan nya :) Kunbalnya juga ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi kalau flashdisk dicabut maka akan kembali ke semula

      Delete
  47. gan kalo komputer dah dikunci deep freeze, cara ini tetap permanen gak?

    ReplyDelete
  48. gan saya pakai windows 8 setelah saya cek virtual memory ternyata sudah unchecked automaticallynya dan tertulis di custom size : 16384 - 32768, apakah tidak bermasalah jika diubah ke 4000 - 8000?

    ReplyDelete
  49. kalau untuk 1GB, initial sizenya berapa bagusnya bosz,,,?

    ReplyDelete
  50. gan,kegunaan dari RAM Virtual apa ya ? tolong gunakan bahasa yang sederhana soalnya saya bukan anak IT. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya virtual RAM sama saja fungsinya dengan RAM pada umumnya. Virtual RAM hanyalah memori tambahan yang berfungsi membantu RAM. Semua komputer sudah diatur virtual RAMnya, tetapi pengguna tetap bisa mengubahnya

      Delete
  51. sangat membantu sekali gan.. ane onlen pake netbuk yang ram 1giga itu udah mpot2an banget buat searching internet. nemu artikel beginian yang bs membuat kecepatan loading bertambah seperti jalan tol gan.. ane berbagi tips Cara menghilangkan virus shortcut di komputer semoga bisa membantu mempercepat kinerja komputer jadi lebih cepat ya gan. terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  52. Kalo cara nambah ram android gimana gan

    ReplyDelete
  53. Gan klo ram pc saya kan 1 gb setelah melakukan trik itu apa saya bisa main game dengan ram 2 gb ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih tepatnya mendapat virtual RAM sebesar 1 GB

      Delete
  54. bang kalo ane ram 2 gb nambah jadi 4 gb bisa ga?

    ReplyDelete
  55. boas ram saya 1gb. hdd 320 harusya di intial size berapa, di max.y berapa?

    ReplyDelete
  56. gan ana mau curhat dikit nih, :v
    ram saya 1gb terus saya milih local C : 49248mb lalu saya harus masukkan brp mb di intel size sama maximum size ??
    bingung nih
    #jawab plis gan

    ReplyDelete
  57. Tapi kok sisa kapasitas hdd ane ga berkurang ya gan??

    ReplyDelete
  58. gan kalau diubah ke 8gb gimana cara.a?

    ReplyDelete
  59. gan kalau diubah ke 8gb gimana cara.a?

    ReplyDelete
  60. gan cara ngembalikan lagi ke default gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat langkah 5: Check Automatically manage paging file size for all drivers

      Delete
  61. thank infonya ,jadi nambah ilmu lagi

    ReplyDelete
  62. gan, saya mau main game evolve tapi minimum ramnya 4 gb sementara ram saya 2 gb. apakah cara diatas bisa ngatasinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya jangan deh, virtual RAM tidak begitu cocok untuk game berat :D

      Delete
    2. Gan ,apaakah bisa ram 2gb menjadi 4/8gb gan ?
      soalnya buat maen game :D :)

      Delete
  63. gan mau nanya jika laptop saya ramnya 2 GB,apabila saya rubah RAM virtualnya menjadi 8 GB klo main GTA V bisa gak? berfungsi gak klo game berat? terus VGA saya Intel Pentium ?pencerahnnya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa, gak akan bisa!

      Virtual RAM tidak dirancang untuk dipaksakan memainkan game berat, sebaiknya jangan memainkan game GTA V jika laptop kurang mumpuni

      Delete
  64. gan ram di laptop saya kan 2 gb , setelah saya mengikuti tutor ini RAM VIRTUAL saya ubah ke 6000 mb intial size dan 6000mb maxmum size , klo segitu GAME GTA V(FIVE) MASUK GAK SIH KE LAPTOP ANE DAN LEMOT GA?oiya vga saya intelpentium?saranya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa, kalau bukan laptop gaming / high class jangan coba-coba main game berat

      Delete
  65. Gan ram laptop saya 4gb cara ngubah ke 8gb gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini jawabannya sudah tertulis, kenapa harus tanya lagi? :v

      Delete
  66. Gan ram ane kan 4gb caranya ngubah 8gb gimana gan?

    ReplyDelete
  67. gan kok gua liat di ram masih 1 gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ditambah itu virtual RAM gan, bukan RAM fisik

      Delete
  68. gan udah ane ikutin di atas ram saya 1 GB
    tapi keterangan nya memory masih 1GB

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini virtual RAM gan, bukan RAM fisik.

      Kalau mau nambah RAM fisik berarti harus upgrade / beli baru

      Delete
  69. Gan cara ini bisa gk buat the sims 4 ?
    spek saya ram 4gb, cmn suka ngelag/hang

    ReplyDelete
    Replies
    1. RAM 4GB kalau processor masih P4 dan VGA Onboard, ya jelas suka lag. Spesifikasi komponen lain sangat berpengaruh gan, selain itu RAM 4GB tidak sepenuhnya leluasa dipakai untuk game karena ada juga program lain yang berjalan di sytem tray

      Delete
  70. gan. cara ini apakah hnya untuk laptop n pc? bagaimaana klo di notebook spek intel atom ram 2GB, bisa tidak ?

    ReplyDelete
  71. gan kalo ram 2gb mau diubah ke 4gb nulisnya gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, tadi sudah dijelaskan lewat tutorial di atas. Ganti menjadi 4000

      Delete
  72. berarti kalau mau download software yang minimal ramnya 2GB, tapi laptopyna cuman punya 1GB gak bisa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma download bisa, tapi gak bisa dijalankan softwarenya :)

      Delete
  73. gan apabila ram'nya sudah di ganti menjadi 4gb apakah akan ada program yg close program ndiri,.......???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung, penyebab program yang close sendiri ada banyak.

      Bisa karena virus, crash, konfigurasi salah, bentrok dengan sistem, hardware berhenti bekerja, dan sebagainya

      Delete
  74. maaf agak miring sedikit
    gan kalau ane menaikan ram dengan cara membeli ram lagi. itu ada software yg di instal lagi atau tinggal pasang aja ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau soal itu, tinggal pasang saja gan. Otomatis terdeteksi sistem :)

      Delete
  75. Gan bisa gak main gta 5 on ram 5 gb ubah menjadi 8 gb ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ubah doang bisa, tapi efeknya gak begitu kerasa mengingat GTA V adalah game kelas AAA yang butuh resources besar secara real-time. Jadi, untuk memainkan GTA V minimal butuh RAM 4GB, bukan VRAM

      Delete
  76. Terakhir klik set dulu atau langsung oke gan?? Soalnya kalo cuma di klik oke saja ga ada perubahan apa apa

    ReplyDelete
  77. gan kalo laptop vaio sony bisa gak ??? :D + windows xp lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma merk dan tipe laptop itu gak masalah, yang penting kompabilitas softwarenya. Disini direkomendasikan untuk Windows 7 atau setidaknya Windows Vista. Sedangkan untuk Windows XP, saya belum coba, jadi masih not recommended :)

      Delete
  78. terimaksih infonya gan udah dicoba hehehe

    htttp://gwikscream.blogspot.com

    ReplyDelete
  79. Terimakasih informasinya, semoga bermanfaat. tambah lagi gan infonya

    visit : http://www.rajalistrik.com

    ReplyDelete
  80. jadi klo mau pasang virtua ramnya klo bisa di tempat pasang gamenya ya?

    ReplyDelete
  81. kalo saya pake Local Disk :D
    Bisa ga gan?

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming