Cara Menghilangkan Warna Background Tulisan Hasil Copy-Paste di Microsoft Word

Cara Menghilangkan Warna Background Tulisan Hasil Copy-Paste di Microsoft Word

CRONOSAL-Siapa disini yang sering menggunakan fitur Copy-Paste? Selain cepat, Copy-Paste juga bisa memudahkan kita menyalin atau memindahkan suatu data. Tapi Copy-Paste punya satu kelemahan yang agak menyebalkan.

Kelemahan yang dimaksud adalah ketika meng-Copy tulisan dari internet dan jika di-Paste ke Microsoft Word ternyata background tulisan dari halaman web juga terbawa ke Microsoft Word. Hal ini membuat tulisan jadi tidak jelas atau sulit dibaca.

Contohnya seperti ini:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas suscipit ex vitae facilisis dapibus. Suspendisse ipsum tortor, aliquet a nunc eget, egestas pretium nulla. Suspendisse sit amet euismod ipsum. Vivamus lobortis mi et nulla sollicitudin, non molestie risus dapibus. Maecenas tincidunt facilisis diam, quis tincidunt ante consequat a. In hac habitasse platea dictumst. Aliquam dictum ac enim at ornare. In quis accumsan turpis. Praesent eu libero tincidunt, pretium nibh eu, sollicitudin ante. Aenean a ante ante. Integer consequat tempus felis in aliquet.

Jadi terlihat kurang enak dipandang bukan? Untuk mengatasi hal tersebut, ane punya beberapa metode agar warna background tulisan hasil Copy-Paste tidak terbawa ke Microsoft Word atau pengolah kata lainnya.

Cara Menghilangkan Warna Background Tulisan Hasil Copy-Paste di Microsoft Word



METODE 1

Menggunakan Notepad

Copy tulisan dari web => Paste ke Notepad => Copy dari Notepad => Paste ke Microsot Word

Cara Menghilangkan Warna Background Tulisan Hasil Copy-Paste di Microsoft Word

Notepad sudah ada secara bawaan di semua sistem operasi Windows. Jika tidak punya Notepad, gunakan kolom berikut:



METODE 2

Menggunakan Clear Formatting

Cara Menghilangkan Warna Background Tulisan Hasil Copy-Paste di Microsoft Word

Copy tulisan dari web => Paste ke Microsoft Word => Pilih semua teks => Klik Clear Formatting





METODE 3

Menggunakan Paste Options

Cara Menghilangkan Warna Background Tulisan Hasil Copy-Paste di Microsoft Word

Copy tulisan dari web => Paste ke Microsoft Word => Klik Paste Options => Klik Keep Text Only



Itu dia beberapa metode untuk menghilangkan backgrdoun tulisan hasil Copy-Paste. Sebenarnya masih ada cara lain yaitu menggunakan Text Highlight Color namun tidak bisa mengubah warna background ke warna putih polos. Jadi tetap disarankan menggunakan 3 metode diatas.

Jika ada yang mau menambahkan, ane tak segan memasukannya ke dalam artikel ini.


Sumber: Kaskus


Sekian



SALAM Blogger

94 komentar

  1. Yang ane tau dulu cuma pake Notepada aja gan, tapi ternyata bisa juga pake cara lain. Dengan, begini copy-an kita lebih rapi dan bersih :)

    ReplyDelete
  2. Sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  3. terima kasih atas infonya. sangat brmanfaat untuk saya sebagai pelajar yg sering copas dri internet hihi

    ReplyDelete
  4. Thaxs gan mantepp deh artikelnya membantu bgt..

    ReplyDelete
  5. Sangat Bermanfaat gan, terimakasih banyak :)

    ReplyDelete
  6. Terimakasih Info Bermnfaatnya Gan

    ReplyDelete
  7. Thank you so much.... this post is really helpful

    ReplyDelete
  8. pertama coba di notepad darurat bisa gan, tapi pas kedua kalinya gagal. coba cara lain gagal juga.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya. akhirnya di postingan blog saya ada satu bagian yang masih terblok putih. dan juga ada satu postingan saya yang seluruhnya terblok putih.. tapi saya baru pertama kali begini ketika saya pake blogspot. sebelunya, pake blogdetik tak mengapa..

      Delete
    2. Biasanya kalau ditaruh di notepad dulu, pasti segala unsur berbasis CSS akan hilang karena notepad murni berbentuk teks

      Delete
  9. oh iya gan! CSS! saya baru inget. lalu setelah beberapa bagian dari CSS-nya saya hapus, akhirnya bisa hilang! terima kasih gan.. hehe

    ReplyDelete
  10. TerimaKasih Om Infonya, Sangat Bermanfaat :D

    ReplyDelete
  11. membantu menambah wawasan teknik copas, sip brohh

    ReplyDelete
  12. kalo bentuknya tabel ko gabisa ya malah jadi gaada tabel nya, mohon bantuannya ya yang tahu

    ReplyDelete
  13. infonya sangat bermanfaat gan.terima kasih

    ReplyDelete
  14. infonya sangat bermanfaat.
    terima kasih

    ReplyDelete
  15. sungguh membantu saya .... terimakasih ....

    ReplyDelete
  16. terima kasih gan, saran-saran dari agan sangat membantu

    ReplyDelete
  17. thanks gan ,membantu banget bagi mahasiswa yang jarang ke perpus..

    ReplyDelete
  18. Terima kasih gan, sangat membantu.

    ReplyDelete
  19. Terima kasih atas infonya tuntas sdh masalah background dng clear formatting...

    ReplyDelete
  20. makasih gan, ampuh banget untuk mahasiswa CoPas (copy-Paste), hehehhe

    ReplyDelete
  21. wissssssss mantap brooo... sangat membantu...
    copas ,,, lanjutkan...

    ReplyDelete
  22. trimakasih gans , infonya sangat membantu :D

    ReplyDelete
  23. sangat bermanfaat thanks sudah membantu

    ReplyDelete
  24. Makasih ya... Bermanfaat banget... Worth it blog!!!

    ReplyDelete
  25. cara mengatur aturan paragraf yanng tidak sama akibat dicopy paste lewat internet

    ReplyDelete
  26. Terimakasih banyak master,mudah-mudahan amal jariyah

    ReplyDelete
  27. Malah tambah parah gan...
    (Blank putih semua)

    ReplyDelete
  28. Malah tambah parah gan...
    (Blank putih semua)
    soalnua saya buatnya dari blogger.com

    ReplyDelete
  29. Malah tambah parah gan, jadi blank putih semua. Soalnya saga pake blogspot

    ReplyDelete
  30. From cicalengka
    Gak work gan, malah tambah parah. Jadi blank putih semua hasil copynya gan.

    ReplyDelete
  31. Makasih gan, artikel nya sangat membantu :)
    jgn lupa berkunjung ya ke blog ane ariskinos.blogspot.com

    ReplyDelete
  32. Makasih gan info nya
    Jgn lupa berkunjung ke blog ane ariskinos.blogspot.com ditunggu ya

    ReplyDelete
  33. makasih infonya, copyan saya jadi bagus kembali deh :)

    ReplyDelete
  34. Terima kasih artikelnya. Sangat bermanfaat. :)

    ReplyDelete
  35. Kalau untuk Tulisan biasa saya biasa menggunakan cara no 2 dan berhasil..tapi kalau untuk tabel,tabel di web nya warna hitam dan tulisan warna putih,saya copy dan paste di word terus saya gunakan cara no 2,tetap tidak bisa merubah warna...kalau cara 1 otomatis tabel nya lgsung hilang....tolong min infonya bagaimana caranya kalau tabel seperti itu..trimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  36. terima kasih... sangat membantu saya....

    ReplyDelete
  37. Sangat Membantu . Terima Kasih kakak :)

    ReplyDelete
  38. makasih gan, saya disuruh bikin tugas gak boleh copas internet nah kan klo ada abu2 gtu keilatan copas... nah dengan cara yang agan kasih jadi gak keliatan... maksih ya.. BTW gw pake cara yang ke 2

    ReplyDelete
  39. Hahaha makasih gan, bermanfaat kok..
    Sekali lagi makasih yoo

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming