Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

CRONOSAL - Teknologi Bluetooth semakin lama kian menunjukan eksistensinya di berbagai perangkat mobile. Termasuk versi Bluetooh yang saat artikel ini ditulis telah mencapai versi ke 4.0 dimana ada peningkatan kecepatan transfer data, jangkauan, dan upgrade sistem lain dibanding versi terdahulu.


Anyway, Bluetooth juga ikut memberikan sumbangsih untuk penggunaan perangkat multimedia yang awalnya menggunakan kabel kini menjadi nirkabel.

Sebut saja yang paling mainstream, headset dan headphone.


Menggunakan jaringan kabel untuk terhubung ke komputer (PC) atau smartphone sepertinya agak kurang nyaman bagi sebagian orang. Untuk itulah teknologi Bluetooth menjawab kebutuhan ini.

Apakah komputer (Windows 7) bisa terhubung ke headset untuk mendengarkan audio (musik)?

Tentu saja bisa!

Sistem operasi Windows 7 yang diluncurkan pertama kali pada 2009 ini nampaknya tidak begitu ketinggalan zaman. Buktinya, mereka (Microsoft) tak lupa menanamkan opsi untuk memakai headset atau headphone Bluetooth sebagai perangkat output audio.

Bagaimana cara menghubungkannya?

Berikut tutorialnya akan saya jelaskan secara rinci.

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC
Saya menggunakan headset Fineblue FHD-9000 dan USB Bluetooth Dongle 4.0

Sebelumnya, pastikan Bluetooth dalam kondisi aktif dan tidak ada kerusakan apapun. Versi Bluetooth pada PC (komputer desktop, notebook & laptop) mungkin bisa berbeda dengan perangkat headset & headphone. Namun ini tetap bisa bekerja dengan baik tergantung kompabilitas.

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC


1. Klik Start, ketik Bluetooth Devices kemudian buka program tersebut

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

2. Klik Add Device, lalu klik Audio/Video Device. Dalam langkah ini, pastikan Bluetooth pada headset atau headphone sudah aktif

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

3. Setelah dilakukan pemindaian perangkat (scanning) maka akan tampil perangkat audio yang tersedia. Pilih perangkatnya, lalu klik Next

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

4. Tunggu beberapa saat sampai perangkat dapat terhubung. Oh ya, disini biasanya Windows akan menginstal driver baru ketika perangkat audio terhubung. Hanya memakan waktu beberapa menit saja

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

5. Selanjutnya, klik kanan pada icon Speakers kemudian klik Playback devices

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

6. Pilih Bluetooh Audio Renderer (Ready), klik kanan kemudian klik Set as Default Device. Nama ini tidak selalu baku, bisa saja nama pada komputer sobat berbeda, bergantung perangkat yang dipakai

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC

7. Nah, kini audio apapun yang diputar di PC sobat maka suaranya akan terdengar lewat headset atau headphone yang sobat hubungkan :)

Cara Menghubungkan Headset Bluetooth ke PC


Bluetooh headset saya sudah aktif, tapi kok gak terdeteksi di PC?

Ini sering terjadi pada Bluetooth yang versinya berbeda. Bisa jadi Bluetooth pada headset adalah versi 4.0 dan hanya versi tersebut yang dapat mendeteksi headset.

Misalkan Bluetooth PC sobat adalah 2.0 sedangkan permintaan pada headset mengharuskan 4.0 maka tidak akan terdeteksi, apalagi terhubung. Solusinya, coba ganti Bluetooth PC yang lebih tinggi atau pakai headset dengan spesifikasi Bluetooth berbeda.

Baca juga: Download Software Razer Surround 7.1 Gratis dan Resmi | Tool Wajib untuk Gaming

Semoga artikel ini bermanfaat :)
Jika ada pertanyaan, silahkan tulis di komentar :D


24 komentar

  1. headset bluetoothku versinya 2.1 sedangkan driver bluetoohku verisnya 4.0 kok gak bisa terkoneksi ya gan? di searchpun gak bisa
    aku pakai windows 8.1
    headset yg tak pakai : Samsung Mono & Stereo Bluetooth Earset HM3500

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya jelas ga bisa gan, headset Bluetooth harus setara dengan komputer

      Delete
  2. Headset bluetooth ane V3.0 sedangkan dongle ane 2.0 , jadi gk terdeteksi karena dongle ane 2.0?

    ReplyDelete
  3. Gan, bisa gak kalo pake adapter bluetooth misalnya ver. Bluetooth Yg jadul sedangkan headsetnya mengharuskan menggunakan ver. Yg terbaru? Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disana ada tulisan "mengharuskan"

      Saya rasa mas sudah tau maksudnya :D

      Delete
  4. gan bisa tdk windows xp KONEKSI sm samsung SBH 503 ?

    mksh

    ReplyDelete
  5. apa bisa memakai windows xp utk samsung sbh 503
    blueth ver 5.1

    ReplyDelete
  6. apa bs memakai windows xp koneksi headset smsung sbh 503

    mksh gan

    ReplyDelete
  7. Masbro, tolong tanya neehh...
    Apa bisa si lappie dihubungkan 2 headset bluetooth?
    Terima kasiiiiih

    ReplyDelete
  8. Gan laptop saya sudah ada bluetooth nya apa harus menggunakan bluetooth yg dicolokkan ke usb?

    ReplyDelete
  9. gan prangkat headsetnya udah terdeteksi tp ko ngga bisa konek yahh...

    kalo misalkan pake usb bluetooth adapter yg versi 4.0 tu kummpitable sama headset yang v4.1 ngga yah

    ReplyDelete
  10. di PC ane gk ada bluetooth device.... gimana gan??

    ReplyDelete
  11. punya ane ada tulisan disabled nya gan trun di icon nnya ada tanda panah kebawah. kira2 gmn tu?

    ReplyDelete
  12. gan kok ane gak ketemu di komputer nya yah , untuk konekin ke speaker bluetooth nya ?

    ReplyDelete
  13. kalo pake pc kan pake usb blutut itu gmn ya cara setingnya (saya gak instal driver blotot melainkan pake bawaan windows 7) trims jawabannya

    ReplyDelete
  14. bluetooth udah konek ke pc, tp kok di sound playback ga ada sound bluetooth'nya ya gan?
    minta solusi....

    ReplyDelete
  15. misi mau tanya sayakan punya xiaomi gamepad yg support bluetooth versi 3.... jadi apakah saya harus menggunakan bluyetooth versi 3 juga atau bisa menggunakan versi 2 atau 4 ?

    terima kasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepengetahuan saya ada beberapa device yang mencantukan support versi2,3 di spesifikasi device tsb gan, coba agan cek lagi xiomi agan apakah support versi 4, jika tidak harus sama versinya..

      Delete
  16. Min saya punya headset bluetooth bisa connect ke pc tapi tidak mengeluarkan suara kenapa ya? Sedangkan bila conect HP bisa keluar suara

    ReplyDelete
  17. ada tulisan : "..................resulting in an unknown error ..........."

    kenapa ya?

    ReplyDelete
  18. kok saya gak ada bluetooth nya padahal saya windows7 ultimate?

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming