Sunday, March 1, 2015

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

CRONOSAL-Video Graphics Array atau disingkat VGA adalah perangkat keras yang berfungsi menampilkan format data visual ke komputer. Kualitas VGA juga menentukan tampilan grafis yang terlihat di monitor. Semakin baik kualitasnya maka akan semakin indah pemandangan yang kita lihat di monitor, begitu juga sebaliknya. Tahukah sobat bahwa salah satu aspek penilaian VGA adalah dari ukuran kapasitas (memory) yang dimiliki?

Lebih spesifik lagi, ukuran VGA akan mempengaruhi resolusi monitor. Jika resolusi monitor sobat terbilang besar, maka kapasitas VGA juga harus besar. Jika tidak, besar kemungkinan gambar yang hasilkan akan pecah. Ini bisa menjadi informasi untuk sobat yang merasa gambar di monitornya agak pecah atau buram, itu bisa disebabkan karena VGA yang kurang memadai.

Ada baiknya sobat mengetahui kapasitas memori VGA yang dimiliki komputer sobat. Pada akhirnya sobat bisa menentukan monitor yang cocok, grafis yang sesuai, dan game-game yang sanggup dijalankan pada VGA komputer sobat. Inilah tutorialnya!

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer


Windows 7 dan 8

Metode 1
1. Klik Start, ketik dxdiag kemudian jalankan programnya

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

2. Klik tab Display

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

3. Pada bagian Approx. Total Memory dapat terlihat ukuran kapasitas VGA sobat

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer


Metode 2
1. Klik Start, buka Control Panel


2. Klik Appearance and Personalizations

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

3. Klik Adjust screen resolution

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

4. Klik Advanced settings

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

5. Total Available Graphics Memory adalah kapasitas VGA komputer sobat

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer



Windows XP

1. Klik kanan pada Desktop kemudian klik Properties


2. Klik tab Settings


3. Klik Advanced


4. Klik tab Adapter


5. Kapasitas VGA terlihat pada Memory Size



Windows Me, 2000, XP, Vista, 7, 8, dan 10

1. Download aplikasi CPU-Z gratis


2. Install kemudian jalankan


3. Klik tab Graphics kemudian, perhatikan bagian Memory untuk melihat ukuran VGA

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer


Sudah banyak metode dan cara yang saya berikan. Sekarang terserah sobat mau memilih yang mana. Sekarang apa VGA sobat sudah cukup bagus untuk sekedar menampilkan gambar beresolusi tinggi? Jika belum maka sobat bisa mengganti VGA dengan yang baru dengan kualitas yang lebih tinggi.

Perlu saya informasikan disini, VGA dan RAM (Random Acces Memory) tidak dapat dipisahkan. Ukuran VGA dapat dipengaruhi oleh RAM, berikut ini ilustrasinya:
  • VGA 256MB + RAM 2GB = VGA 512MB
  • VGA 512MB + RAM 2GB = VGA 1280MB
  • VGA 1 GB + RAM 2GB = VGA 1728MB
Kurang lebih seperti itu penjelasannya. Jadi sobat yang ingin membeli VGA baru sebaiknya perhatikan juga ukuran RAM yang dipakai. Semoga bermanfaat ^_^


Berlangganan Artikel Via Email



56 comments

You can read this http://cronosal.blogspot.com/2014/09/cara-menambah-ukuran-ram-komputer-atau-laptop-tanpa-software.html

ketemu disini,, ijin share gan..

gk heran kenapa main game leg terus. VGA ane 358MB HADEUH :v

Wkwkkwk pantes maen Game Online rada ngelag VGA cman 949mb :3

949MB tergolong besar...

but wait...

kalau memori tersebut adalah VRAM maka itu termasuk kecil :v

VGA saya 128mb tapi kok gak bisa main game splinter cell pandora tomorrow?

Kak,kok laptop saya tidak ada dixdagnya..?kenapa ya.?

punya ane pas di dxdiag 1910 mb
pas di cpuz 256mb

itu knpa ya?

trus pas install pes 2016
kebaca di speknya vram 256mb shared 1601

ane 894mb gan, udah termasuk bagus atau belom?

min,kalau 779MB itu cocok gk buat Game online?

Salam kenal Om,
Mohon referensinya untuk Brand & Seri VGA 2GB DDR5, 128bit, untuk budget max 2jt.
Thx sblmnya.

gan kalo vga saya 1792 mb dan ram saya 4 gb jadi berapa hasilnya??

AMD HD 7000 series

tambah 1 juta dapet GTX 950

gan vga ane 1550MB Intel Ram 4GB , Direkomendasikan game apa yang cocok buat spek gitu tong :3

laptop gua sama banget sama yang diatas kira kira udah bisa dota 2 ga ya kalo ram udah gw tambah jadi 6 gb ??

laptop ane sama persis sama yang di gambar metode 1 gambar ke 2 kira kira bisa buat maen game dota 2 ga ya gan ??

laptop ane sama persis kaya metode satu kira kira bisa ga buat maen game dota 2 ?? saran siapa tau maen juga wkwk

terima kasih banyak atas artikenya, ditunggu kunjungan baliknya
http://blogvideos7.blogspot.co.id/2016/04/cara-mudah-mengetahui-memori-yang.html

min memori bandwidth 10.7GB/s itu maksudnya apa? trs bisa buat game pes gak
terima kasih

Ya tergantung spek komponen lainnya :)

Kecepatannya gan :)

Ya tergantung spesifikasi detilnya gimana

Gan, boleh gak blog ini ane beli?

Min kalo punya saya berapa jumlahnya ?
VGA 762MB + RAM 2GB

Kalau Vramnya 1031 MB ,lancar nga gan main gta san andreas?

Gan,ingin bertanya
Saat di dxdiag vga saya : 3745 MB
Saat di cara control panel :1696 MB

mohon penjelasannya

VGA 285 + RAM 1 GB Berapa ?

gan,gua punya 894MB ram 2GB boleh nggak gan gua up ram nya jadi 6 GB?
dan bisa nggak gan,main GTA V dam 4?

Gan numpang nanya, VGA ane 1109mb +ram 2GB, kira kira buat game PES bakalan ngeleg gak ya? Terima kasih

Gua masih belum paham beda VRAM sama VGA. Gua kalo mau kebaca di pes VRAM nya 512mb mesti beli VGA yg berapa memory nya gan ? Mohon penjelasannya ^_^ (ram gua 2gb)

VRAM itu grafis yang mengambil kapasitas RAM

Jadi kesimkesimpulannya gua mesti beli (pasang) VGA yg ukuran berapa ?

Bang lu kalo mau update driver gmn? Soalnya vga nya sama2 intel hd graphics

kang kalau mau maen gta v spek nya intel celeron 1.5 ghz ram 6 vga intel graphic ( graphic memory 1696mb, video cuma 64mb bisa ga ?

gan gw punya intel core i3 , vga nya cuma 750 mb kalo mau upgrade vga ke 2 tau 4 gb bagus nya pilih vga yg gimna ? yg harga nya juga bisa terjangkau dompet mahasiswa

boss punya saya vga nya 2gbtapi memory nya 3989 ram 4gb, tapi punya orang lain dengan vga yang sama 2gb, memory nya 6042, ramnya 8gb, itu gimana y

saya coba metode 1 yg pakai dixdiag ukurannya hanya 222mb tapi setelah pakai metode 2 ukurannya malah jadi 4335 mb? kalo boleh tau memory yg benar yang mana ya? apa kapasitas ram 8GB berpengaruh sebesar itu buat vga?

angka yang tertera di dedicated video memory itu artinya apa ya sob ?
kok punyaku sampe 1024 mb ? pencerahannya ya sob

Kalo Vga Berukuran 762MB Apa itu tergolong Besar??

Mau tanya gan sebelumnya di dxdiag display terbaca approx 4096mb dengan ram single 4gb ddr3. Tapi setelah saya tambah ram 2gb ddr3 kenapa menjadi cuma 731mb di approx total memory. Mohon pencerahannya??

min, ane main game Closers Online kadang lag, napa yha? 1019MB ud mayan gede nih?

min ane main game Closers Online kok msih lag yha? padahal VGA ane 1019MB mayan gede, bs dijelaskan min? thx

gan di approx terbaca 2gb lebih kok di screen resolution cuma terbaca 1,6 gb ya

Nanya nih, vga ane memorinya 512 MB, trus ane tambah ram jadi 6 GB, memory vga naik jadi 3 GB, tapi yg kepake di game cuma 512. apakah shared memory ga bisa di jadiin memory utama buat maen game? ada solusi kah?

gan, kalau VGA memory ane 258mb + 4gb Ram hasilnya gimana gan?

Mantap, thanks infonya...

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming