Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

CRONOSAL-Keperluan gaming pasti membutuhkan komponen hardware yang berkualitas tinggi. Setidaknya sanggup menjalankan game raksasa dengan jumlah frame per second yang cukup banyak. Di sisi lain, performa software juga harus seimbang. Ibarat sebuah pasukan tempur yang dipersenjatai perlengkapan perang yang lengkap, namun jika dipimpin oleh orang yang kurang berpengalaman maka tidak ada gunanya perlengkapan perang tersebut.

Sama halnya dengan hardware dan software komputer. Percuma apabila sudah memiliki CPU spesifikasi gaming tetapi menggunakan program yang kurang bagus, driver yang usang, bahkan pengaturan sistem operasi yang berantakan. Sebuah aplikasi bernama Razer Cortex: Game Booster menyediakan layanan untuk meningkatkan performa komputer ketika bermain game. Secara sederhana, Razer Cortex memfokuskan kinerja komputer (CPU) untuk game yang sedang dimainkan.

Tetapi, Razer Cortex berbeda dengan booster lainnya. Program ini dikelola secara profesional oleh Razer yang sudah malang melintang di jagat gaming baik itu hardware maupun software. Razer melakukan pemantauan secara realtime dimana setiap sedikit ada kerusakan atau error maka akan cepat diperbaiki. Jika saya bandingkan dengan Game Booster yang dipelopori oleh IObit, Razer Cortex jauh lebih baik bahkan pada versi free sekalipun. Razer Cortex memfokuskan kinerja CPU tapi tidak memberatkannya, terbukti saya masih bisa menjalankan program lain dengan lancar meski sedang dalam mode gaming.


Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming



1. Buka Razer Cortex. Jika belum punya, silahkan download terlebih dahulu


2. Buat akun Razer kemudian Login

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

3. Klik tanda plus untuk menambahkan game

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

4. Klik Browse untuk menjelajahi lokasi game

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

5. Selanjutnya klik Add

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

6. Untuk memulai mode gaming, klik logo game yang akan sobat mainkan

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

7. Klik Start Game

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

8. Tunggu beberapa saat

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming

9. Mainkan gamenya

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming


Apa efek samping penggunaan Razer Cortex?

Efek samping yang pertama adalah, Razer akan menghapus booster lain seperti Game Booster dari IObit. Tetapi saya rasa itu tidak masalah karena memang Razer Cortex sangat baik dibanding Game Booster. Selain itu, Razer Cortex juga berjalan di system tray ketika komputer dinyalakan. Untuk mengatasinya, masuk ke pengaturan kemudian uncheck Start Razer Cortex automatically when my system starts.

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming



Apa Razer Cortex harus selalu online?

Tidak, hanya untuk login dan update saja yang memerlukan koneksi internet. Selebihnya Razer Cortex dapat digunakan secara offline. Tetapi jika sobat ingin benar-benar menonaktifkan fungsi online, klik Go Offline. Jika menggunakan fitur ini, maka sobat tidak bisa melakukan update, membeli game, atau mengirim umpan. Tetapi tenang saja, sobat tidak perlu login lagi untuk membuka Razer Cortex.

Cara Menggunakan Razer Cortex untuk Mode Gaming


Kelebihan Razer Cortex dapat dilihat dari fitur Deals, Boost, dan Share. Dengan fitur Deals, gamer bisa melihat harga game di pasaran dan seringkali diadakan diskon sehingga dapat membelinya dengan harga yang lebih murah. Selain itu Razer Cortex memungkinkan penggunanya terintegerasi dengan Steam dan Origin.

Fitur perekaman dan penangkapan gambar juga dapat dilakukan saat mode gaming. Fitur Boost memungkinkan pengguna mengatur sendiri performa CPU sesuai kebutuhan. Namun secara bawaan, Razer Cortex sudah sangat baik untuk menangani game kelas atas. Interface Razer Cortex juga sederhana dan tidak terbelit-belit, ini akan memudahkan pengguna mengakses berbagai menu.


74 komentar

  1. Replies
    1. Kalau spesifikasi PC terlalu rendah, wajar saja kalau masih lemot :D

      Delete
  2. Replies
    1. Harus online gan. Atau bisa bikin via Razer.com

      Delete
  3. Gan knpa ya razer cortex gw gak fungsi gitu, biasanya kan ada fps ny di sudut atas. Terus brightness ny kalo di start terang sendiri, skrg ga gitu. Mohon bantuanny gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba update Razer Cortex sobat ke versi yang lebih baru

      Delete
  4. gan ane udah make ni booster update yg terbaru..
    di pojok kanan atasnya ada angka2 yang keluar, biasanya 5 8 9 10 dst (angka diatas 10 jarang banget) apa itu normal gan??
    itu fungsinya apa ya??
    ane ngerasa kok gak ngefek sama game yg ane maenin ya gan, kompi ane kalau dilihat dari system game nya cukup baik gan, malah lebihin system requirtmen.
    apa ada yng salah ya??

    maap gan, newbi banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itu frame rate gan. Kalau untuk angka yang nyaman itu 60 sedangkan dibawah itu gak terlalu optimal.

      Apalagi cuma 10, itu pasti kurang halus gan. Bisa dibilang lag parah :v

      mengenai kendalanya, saya gak bisa pastiin. Tetapi dugaannya:

      - hardware sudah tua
      - processor, GPU, HDD, dll panas
      - terlalu banyak aplikasi yang memakan resources memory

      coba lampirkan lebih detil mengenai spesifikasi PC sobat dan game yang dimainkan :)

      Delete
  5. ane coba pke razer cortex gak ada peningkatan tuh gan, sama aja kyak mode biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap ada peningkatan performa, namun kembali lagi pada spesifikasi komputer sobat. Razer Cortex hanya memaksimalkan, bukan mengubah :)

      Delete
  6. Jd setiap mau main, harus login dulu mas?

    ReplyDelete
  7. gan razer cortex bisa dipake di win 8.1 gak?.. :)

    ReplyDelete
  8. Gan saya mw sharing nih kan saya main game assasin creed unity saya pake game booster 2x saya pake itu saya maenin lancar ke 3x nya dah gak bs kenapa ya gan? Spek laptop saya nvdia gt 940m 2gb ram 4gb intel core i5 2.2ghz-2.7ghz thx gan sebelumnya kalau mw menjawab

    ReplyDelete
  9. Gan saya mw sharing sedikit nih saya jg pakai razer cortex gan tapi anehnya pada saat saya mw boost game yang ingin saya mainkan,dalam kondisi laptop tidak di charge razer tidak berfungsi gan dia gak bikin game smooth sama sekali tetapi pada saat saya charge saya boost pake razer untuk mainin gamenya itu berfungsi gan saya main game assasin creed unity gan sebelumny,dan performanya pun hebat gan smooth bgt walau terkadang drop karena kondisi di game yang ramai :) apa razer cortex memakan daya baterai yang lebih ya gan? Saya dapat 35fps pc specs saya nvdia gt940m2gb ram4gb intel core i5 2.2ghz-2.7ghz

    ReplyDelete
  10. gan, setiap add game harus online kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak gan, tidak ada keharusan online saat add game :)

      Delete
  11. gan saya udah buat emailnya tapi gabisa masuk .. kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus diverifikasi terlebih dahulu gan, coba cek inbox email sobat!

      Delete
  12. gan . . klo buat emulator dolphin wii bisa gk pake razer cortex..
    newbie

    ReplyDelete
  13. Gan kok pas install nya lama sekali di laptop saya ya ? udah 1 jam lebih belum terinstall , mohon komentarnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba jalankan setup menggunakan Administrator

      Delete
  14. gan mau nanya kenapa pas udah mau masuk ke game nya malah razer cortex nya ke restore seindiri

    ReplyDelete
  15. gan ane mau nanya , kenapa pas udah mau masuk game nya razer cortex nya ke restore sendiri . mohon info nya gan

    ReplyDelete
  16. Numpang tanya gan. Razer cortex ane fps nya tdk nongol..tdk bisa buat screenshot ..mohon bantuannya gan..makasih #newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga mengalami masalah serupa gan, ternyata Razer Cortex belum sepenuhnya sempurna. Hal ini juga diakui oleh developer.

      Namun kalau untuk screenshot, saya pakai aplikasi Screenshoter untuk meng-capture layar dan menyimpannya otomatis

      Baca: http://cronosal.blogspot.co.id/2016/01/cara-screenshot-layar-monitor-tersimpan-otomatis.html

      Delete
  17. gan pas saya pake razer cortex,kenapa trainer gak fungsi,

    ReplyDelete
  18. kok gw bikin email berkali" bacaannya invalid email and or password mohon bantuannya

    ReplyDelete
  19. gan saya mau sharing nih untuk pes 2016 jadi lancar dan cepat gameplay nya tp ko dipake gta v loading awal nya lama bgt ya? sblm pake razer ga bgtu lama udh masuk game. mohon bantuan nya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. GTA V loadingnya emang lama gan, ane pake Razer atau nggak tetep lama.

      Untuk agan, mungkin konsumsi memory juga harus terbagi untuk Cortex sehingga membuat loading startup game agak lama. Hal yang wajar2 aja kok.

      Delete
  20. Kok tambah ngelag ya gan ?
    sebelum memaki ini rerasa ringan sedikit, tapi setelah pakai ini saya fikir menjadi lebih ringan lagi, setidak nya dapat fps 20 sampai 30, ini malah dapat 7 6 8 7 6 8 -_-
    Apa penyebab nya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kalau game ga kompatibel dengan Cortex, jangan dipaksa gan :)
      Kemungkinan ini karena konsumsi memory Cortex.

      Delete
  21. gan kok pas saya pake Razer Cortex malah nambah lag ? malah nambah ada wajah saya disamping kiri bawah biasanya 20FPS eh jadi 10FPS, saya cari settinganya gak ada gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tambah lag, yasudah jangan dipakai :)

      Delete
  22. Add Gamenya Bisa Selain Game Steam?

    ReplyDelete
  23. saya udah create acounut dan berhasil, tapi pas di login ko gagal ya ? kadang ada invalid password... bantuan nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau ini sih mungkin udah masalah internal di Razer, saya ga bisa banyak bantu disini. Saran saya, coba kontak pihak Razer :)

      Delete
  24. Maaf gan, mau tanya. Saya pergi ke toko komputer karena mau perbaiki laptop saya yang bervirus. Si penjaga toko komputer (bisa dibilang sudah cukup hebat dalam masalah komputer) bilang ke saya bahwa laptop saya bervirus dari blablabla, termasuk razer cortex ini (dulu pernah install). Jadi saya bingung, apakah benar aplikasi ini bisa menyebabkan virus? Saya hanya penasaran saja ._. karena saya memang sangat minim dalam pengetahuan komputer. Mohon maaf bila agan tersinggung dengan pertanyaan saya dan terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi ini tidak menyebabkan virus :)
      Did you know Razer? Razer perusahaan raksasa, amat bodoh jika mereka menanamkan virus pada programnya :)

      Kemungkinan besar, Razer Cortex ini terinfeksi virus :)

      Delete
  25. gan ane pake ini software yang ada malah nurunin fps :v

    ReplyDelete
  26. Terima Kasih Gan Lumayan Nambah 10/15 Fps Dari Fps Nya 17/20 Naik Menjadi 30/35/42 Fps, Sekali Lagi Terima Kasih, Untuk Masyarakat Yang Ada Disini, Tolong Gunakan Apa Yang Sudah Di Share Sama Situs Ini Dan Share Sama Orang Yang Mengenal Anda Maupun Orang Yang Anda Kenal!!! :D

    ReplyDelete
  27. Gan aku kan udh download dan login ke razor cortex tpi kokpas di menunya kok ngeleg bngt ya: ( itu knp??

    ReplyDelete
  28. Gan kok mentok di scanning doang ya? Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Scanning memang lama gan, apalagi kalau gamenya banyak

      Delete
  29. gan kok ane coba instal keluar tulisan seperti ini ya :
    error sending request
    a connection with the server could not be established

    tolong sarannya

    ReplyDelete
  30. masih lemot gan padahal fpsnya 60-63 apa nya gan

    ReplyDelete
  31. gan gw main pes 2013 masih ngelag ya?
    spek lepi :
    CPU : AMD E1 APU 2(CPUs) 1,4ghz
    Ram :4gb
    Vga : AMD R2 Radeon Graphics
    tolong bantuannya gan :)
    terimakasih

    ReplyDelete
  32. Apakah Ini Aplikasi Razer Cortex Bekerja Di Spesifikasi Menengah, ya!
    Dan Ini Apakah Bekerja Semestinya Terus Menerus??

    ReplyDelete
  33. gan ane udh log in tapi muncul network not available padahal ane pakai wifi.
    tolong pencerahan nya

    ReplyDelete
  34. email asli gua ko ga bisa di gunaain buat app nya yaa ?

    ReplyDelete
  35. gan apa bisa di pake ke game online seperti dota 2

    ReplyDelete
  36. kalo dota2 di mainin di ram 2 gb yang udah di tambah virtual memory 4 gb pake app ini apa masih lemot ya gan???

    ReplyDelete
  37. Min, aplikasi di atas berfungsi nggak untuk menghilangkan lag saat main PES 2013 Patch 6.0?
    Spesifikasi laptop saya:
    CPU: Intel(R) Celeron(R) CPU 887 @ 1.50GHz x 2 (1.50GHz)
    RAM: 1.8 GB
    GPU: Intel(R) Graphics (PS3.0/VS3.0)
    VRAM: 128 MB
    Tolong bantuannya ya, min.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  38. gan saya udh instal dan lancar semuanya..cuma di task manager (di tab prosees) jadi banya yg icon razer terus tulisannya razerchromium render process

    itu banyak sekali..ngefek ga itu gan

    ReplyDelete
  39. kok buat registernya gabisa yah? kira kira ada saran gak?
    thx

    ReplyDelete
  40. Gan klo main GTA V dengan laptop core i5-7200U, Nvidia geforce 940MX 2gb, ram 4gb DDR4,hd 1tb. Dan menggunakn razer it emang gk kuat y ?

    ReplyDelete
  41. Bang untuk ngrekam layar gimana carany?, tolong diAns.

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming