Tuesday, October 21, 2014

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar


CRONOSAL-Icon adalah juga disebut simbol, ialah antarmuka grafik di sebuah data yang digambarkan oleh gambar kecil yang menggambarkan program komputer ataupun berkas komputer dalam pengelola berkas sebuah sistem operasi (Wikipedia).

Dilihat dari definisi diatas, sebuah fungsi diwakili oleh icon. Termasuk juga dengan folder, icon folder bisa mewakili isi folder tersebut. Misalnya icon stick Playstation untuk folder yang berisi game, icon gambar untuk mewakili folder gambar, dan sebagainya. Icon ini akan memberi unsur estetika tersendiri pada setiap folder. Bayangkan jika banyak folder yang iconnya diganti dengan icon yang lebih unik, pasti akan sangat mudah menggunakannya.

Salah satu cara untuk menjadikan foto atau gambar sebagai icon adalah dengan mengkonversikannya ke dalam format .ico. Berikut tutorial Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar.

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar



1. Klik kanan pada gambar yang akan dijadikan icon folder. Klik Open with => Paint

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar

2. Tidak perlu ada pengeditan, langsung klik Save as => BMP picture

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar

3. Ubah format foto menjadi .ico kemudian klik Save

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar

4. Setelah icon sudah jadi, kini kita langsung menuju folder yang akan diganti iconnya. Klik kanan pada folder kemudian klik Properties

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar

5. Pada tab Customize, klik Change Icon...

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar

6. Klik Browse lalu tuju ke lokasi icon tadi disimpan

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar

7. Pilih icon, klik Open => OK => Apply => OK

Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar



Cara Membuat Icon Folder dari Foto atau Gambar

Selain menggunakan aplikasi Paint, kita juga bisa menggunakan image converter lainnya. Jika ingin membuat icon dari foto secara online, kunjungi situs favicon.cc. Satu hal lagi, jangan menghapus data icon karena hal tersebut sama dengan menghapus icon folder, sehingga icon folder akan kembali seperti default.

Source
  • Thumbnail: http://ecx.images-amazon.com/images/I/61tdpgruLeL._SL1500_.jpg


Sekian



SALAM Blogger

Berlangganan Artikel Via Email



59 comments

mantap sob triknya, tapi apa bisa dipake juga di windows XP sm Windows 8??

Kayaknya mudah nih gan caranya ijin nyoba dulu

makasih. mudah terus gak pake download software segala

hihihi, agan bisa aja nyampahnya :D

gan kok di lappy ane kagak ada tab costumizenya? solusi gan

Memangnya pakai Windows versi berapa gan?
Disini work untuk Windows Ultimate :D

Bermanfaat Tq gan ..kumbal balikkkk meluncur gan.....

kenapa iconnya jadi lebih kecil dari icon folder lainnya gan ???

Itu tergantung pengaturan yang sobat buat, lagipula resolusi gambar juga dapat menentukan :D

Kok kalo d save bmp picture formatx bkn ico tpi bmp. Gimana tu gan?

harus BMP, terus dikasih ekstensi ICO dibelakang

mantap gan makasih
saya jadi tau nie

Itu karena format gambar yang agan bikin terlalu kecil

jadi gimana ? masalah gua juga sama..-_-"

Kok ada item2 nya juga ya dipinggir2 nya

Pakai gambar dengan resolusi lebih besar, jangan export dengan format yang kecil

Mungkin bisa membantu

Terima kasih buat tipsnya juragan, sangat bermanfaat banyak, jadi bisa digunakan untuk membuat variasi folder di komputer

Bisa karena thumbnail folder disetting kecil. Atau juga karena resolusi gambar yang awalnya memang kecil

Bermanfaat gan :D
kunbal gan :D

Gan, gua udah coba pake resolusi yang lebih besar tapi kok tetap pecah2 pas di jadiin icon folder?

Hmm, masalah seperti sobat ini kurang saya mengerti. Pasalnya selama ini saya menggunakannya untuk folder tidak pecah kok.

Oh ya, perlu diketahui bahwa resolusi maksimal untuk kategori icon adalah 256x256 px :)

gan kok kecil banget iconnya gan gak bisa dibuat agak sedang gitu gan :D

gan kok, icon ane, latar belakangnya berwarna hitam?

Besar kemungkinan karena format gambar yang dipilih adalah PNG. Usahakan menggunakan format lain seperti JPEG

kok.. dibikin kaya gini.. malah jadi hitam icon nya.. emang nya kenapa ya? apa bisa bantu?

Jika dilakukan dengan benar, tidak mungkin iconnya menjadi hitam

tapi ko ukuran iconya kecil, tolong diresoon dong tolong solusinya biar jadi fool icon

Wah keren ...!!!
Sebelum nemu blog ini saya kira hanya bisa membuatnya kalau nyambung sama internet ... tapi ternyata tanpa internet pun bisa.
Thanks alot, kaka ...

caranya gimana biar resolusinya gede?

Ga bisa gan, kalau sudah dipakai untuk icon folder maka ukurannya dibatasi secara otomatis :)

Kualitasx kecil.
bagaimana cara membuat yg kualitas HD?

klo d save yg gambarnya ngk kotak gt malah ada latarnya gt gan, gmna tuh supaya bsa ke crop yg gambarnya doang? (Tanpa Background)

Wahhh unik nieh,, boleh di coba jug tutorialnya mantab,,

kok setelah di ganti icon nya kecil banget ya gan

triknya jadi gan, TAPI KOK ICON NYA JADI KECIL BANGET GAN, TOLONG DONG INFONYA GIMANA CARANYA.!!

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming