Saturday, July 18, 2015

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

CRONOSAL-Lewat trailer dan gameplay yang disuguhkan oleh developer tentang kemampuan game FPS (first person shooter) racikan mereka, tak heran jika banyak gamer yang rela "menipiskan" dompet mereka untuk mendapatkan game favorit.

But wait...

Percuma saja sobat memiliki game FPS 3D raksasa sekelas Call of Duty, Battlefield, Wolfenstein, HALO, atau Counter Strike jika sobat mengalami gangguan seperti pusing dan mual saat memainkannya. Mungkin juga setelah itu ada hasrat untuk berhenti bermain game.

Gejala ini dikenal sebagai Motion Sickness.

Wajar gak sih?

Saya jawab, wajar saja!

Mengapa bisa pusing dan mual?

Tanpa perlu jawaban ilmiah, secara logika game FPS membentuk tampilan orang pertama yang seolah nyata. Mata kita melihat tangan di dalam game yang sedang memegang senjata. Ditambah dengan efek suara membuat suasana di dalam game menjadi lebih real.

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Mata dan telinga mengirim informasi ke otak, namun berlawanan dengan kondisi tubuh. Reaksi yang sama ketika mabuk di dalam mobil.

Tubuh kita sedang duduk di depan monitor, tetapi mata dan telinga memproyeksikan kita sedang bergerak.

So, akibat informasi yang tidak sinkron ini maka jelas sudah otak mengalami "crash" dan munculah gejala pusing disertai dengan mual.


Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!



Vestibular Lemah

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Inilah penyebab utamanya, vestibular adalah saraf yang berfungsi menjaga keseimbangan tubuh. Misalnya kepala sedang menengok ke samping maka saraf ini segera memberi informasi kepada otak bahwa ada pergerakan kepala. Apa jadinya jika kepala sedang menengok tapi vestibular tidak memberi respon?

Orang yang mudah pusing saat main game FPS biasanya juga akan pusing ketika berada di dalam benda bergerak seperti kendaraan, it usually not always.

Solusi: Sering-sering bermain FPS, nantinya vestibular akan terbiasa dengan kondisi tersebut.


Mouse Terlalu Sensitif (DPI Tinggi)

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Sebenarnya ini terkait dengan sensor vestibular yang lambat menerima respon. Vestibular yang lambat tidak bisa disembuhkan, karena memang bukan penyakit. Setiap orang punya kemampuan respon vestibular yang berbeda.

Itulah sebabnya ada orang yang mudah mabuk saat naik kendaraan, ada juga yang tidak.

Ketika menggerakan mouse maka tampilan monitor akan berubah, apalagi jika mouse sangat sensitif. visual yang ditangkap mata juga berubah. Namun jika sensor vestibular terlambat menerima respon maka informasi juga lambat disampaikan ke otak.

Solusi: Atur sensitifitas mouse atau kurangi DPI mouse.


Terlalu Fokus Pada Layar

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Ketika sedang menjalani misi yang teramat sulit, rasanya kepala harus selalu menghadap ke monitor. Efek ledakan saat bermain game menimbulkan visualisasi guncangan. Sebaiknya mata tidak terus-menerus menatap monitor.

Solusi:  Sesekali melihat ke luar jendela, melihat benda berwarna, melihat pemandangan dapat membuat mata lebih rileks dan kondisinya membaik.


Faktor Game

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Ternyata ada game yang tidak ditujukan untuk vestibular lemah karena banyaknya pergerakan yang butuh respon cepat ke otak.

Saya pernah memposting game Inverto yang bisa membuat mual pemainnya.

Game tersebut mengubah kalibrasi dan sudut pandang penglihatan dengan cepat. Misalnya dari yang tadinya berjalan di lantai, berubah menjadi di tembok, bahkan di langit-langit. Saya sendiri mencoba game tersebut selama setengah jam dan setelah itu saya menghapusnya :v

Solusi: Simple, berhenti memainkan game tersebut


Grafis Game Terlalu Rendah

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Rendah disini yang saya maksud, sangat-sangat rendah. Ada sebuah game yang bisa diatur grafisnya hingga tingkat yang paling bawah (saya lupa namanya). Kontur tanah di dalam game tersebut tidaklah rata, namun karena setting grafis "rata kiri", maka efek bayangan, tekstur, dan pencahayaan tidak muncul.

Terlihat tanah tersebut rata, namun ketika dilewati akan terasa guncangannya. Otak berpikir tidak akan terjadi guncangan, namun mata beranggapan sebaliknya.

Solusi: Tingkatkan kualitas grafisnya, atau bisa pakai filter khusus pada monitor yang bisa meningkatkan kualitas grafis game.


Terlalu Lapar

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Secara biologis, ketika lapar maka sebagian besar organ tubuh akan mengurangi kemampuan kerjanya demi menghemat energi. Termasuk vestibular yang menjadi ujung tombak keseimbangan tubuh.

Solusi: Makan secukupnya. Disarankan makan makanan yang bisa mencegah rasa pusing dan mual. Biasanya makanan manis dan minuman jahe (jangan makan antimo).


Jarak ke Monitor Sangat Dekat

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Semakin dekat maka tampilan monitor yang dilihat mata semakin nyata, dalam arti bukan grafisnya semakin indah, tetapi mata memproyeksikan penglihatan seolah nyata. Mata harus tetap bisa melihat objek di sekitar monitor. Bisa dikatakan 50% layar 50% sekitar monitor.

Solusi: Atur jarak mata ke monitor, kira-kira 40 cm - 60 cm. Namun tergantung dari lebar monitor, semakin lebar semakin jauh.


Memang Sedang Sakit

Sering Pusing dan Mual Ketika Bermain Game FPS? Ini Penyebabnya!

Seorang binaragawan dengan otot bak Hulk tidak akan sanggup mengangkat bantal jika tangannya sedang sakit (patah). Maksud saya disini, tubuh yang sakit tidak akan bisa bekerja secara maksimal. Penyakit populer seperti demam membuat semua indera di tubuh tidak optimal. 

Di saat seperti ini mata dan telinga harus istirahat dari segala aktivitas yang butuh respon cepat. Terkadang kurang tidur juga bisa berpengaruh.

Solusi: Hindari bermain game saat sedang sakit, terutama penyakit yang menyerang mata dan telinga.


Rasa pusing dan mual hingga ingin muntah pada dasarnya adalah sistem vestibular yang lemah. Sebenarnya banyak juga pemain game FPS yang mengalami hal ini, tetapi jika sudah terbiasa pasti akan hilang.

Bermain game dengan Oculus Rift ternyata juga bisa lebih parah dampaknya, kecuali jika sudah terbiasa.


Posting ini didasari oleh pengalaman pribadi dan referensi dari berbagai forum gaming. So, ada yang mau menambahkan?


Berlangganan Artikel Via Email



21 comments

Ini toh alasanya, pantesan ane kalau main PES ampe berjam jam ga pernah pusing :v

Bener sih,saya kadang ngerasa pusing kalau terlalu lama main game call of duty.

Gua bgt nih maen game fps sama kalo ada misi yg susah langsung pusing

kau enak kalau terlalu lama baru pusing , saya 1 menit main call of duty 4 aja pusing luar biasa..

saya main Battlefield rasanya mual pengen muntah.. uek uek uek T_T

sama nih saya juga main pb pusing minta ampun

Trus cara mengatasi nya gimana ya gan. Agar pusing itu cpt hilang.

Kalau cara agar pusingnya cepat hilang, ya berhenti main game dan istirahat

Inilah jawaban yg paling masuk akal yg gw cari2.. thanks min..

Aku maen cs 1.6, call of duty, left 4 dead gak pusing, tapi kalo maen half life 1 langsung pusing :v

pantes tiap main witcher/stranded deep puyeng puyeng

Gua barusan maen life4death.
Gasampe 10menit langsung gua close :3 dan skrng lgi berbaring dikasur :3 mualnya dan pusing nauzubilahhhh :3

lag jga bikin pusing. jadi gak sinkron suara sama gambar.. hehheee

dulu selalu sedia permen mint kalo main game2 fps, terbukti ga bikin pusing lagi buat ane

gw juga sering mual banget.. maen farcry baru sebentar mual.. maen cs juga gtu,, tapi klo maen game rts atau moba malah kuat..

service ac bsd

lah ane main call of duty 5 pas adegan flashbank langsung ngehank nih kepala :v pusing sumpah wkwk langsung berenti main .. terus hapus :v padahal seru sih wkk..

jangan lupa minum antimo gan kalo maen game fps. hahahahah

gua biasa main game fps tapi pas mainin game assasin creed 5 pusing bukan main + mual , kirain sakit karna habis makan jadi zuozon ada racun dimakanan tadi , wkkwkw thanks min ,

eh kirain gua doang yg ngalamin wkwk
banyak juga ya ternyata 😂

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming