Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

CRONOSAL-Sebagai sistem operasi paling populer di dunia, Windows yang saat ini bernaung dibawah bendera Microsoft masih belum mampu memberikan kepuasan ekstra bagi penggunanya. Kerusakan hingga fatal error kerap menghantui para pengguna OS berlambang jendela tersebut.


Saya sering menemui pesan "Your Computer Is Low on Memory"?

Siapa yang salah?

Windows yang salah

Nggak juga!

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

Kebanyakan justru akibat kesalahan penggunanya sendiri. Pesan "Your Computer Is Low on Memory" ini muncul diakibatkan oleh penggunaan memori (RAM) yang terlalu banyak, atau sudah mendekati ambang batas.

Menurut pengalaman saya, problem ini sering dialami oleh...

  • Komputer/Laptop dengan RAM 1GB - 2GB
  • Komputer/Laptop yang jarang membersihkan file sampah
  • Komputer/Laptop dengan sistem operasi Windows 7
Namun pada dasarnya, itu berarti terlalu banyak program yang berjalan baik itu di Desktop maupun di system tray.


Tapi saya tidak sedang membuka program apapun?

Oke, mengenai pernyataan itu akan saya bahas dibawah ini:


Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"



1. Upgrade RAM

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

Tidak masalah jika RAM komputer sobat masih kisaran 2GB yang notabenenya sudah loyo di dekade terakhir. Untuk aktivitas komputer yang nyaman dan performa yang cukup memuaskan, setidaknya sobat harus menggunakan RAM sebesar 4GB.

Saat ini RAM DDR3 sebesar 2GB untuk komputer desktop dihargai sekitar Rp. 200.000 hingga Rp. 300.000. Kalau mau lebih mantap, RAM DDR4 bisa jadi pilihan, tapi dengan konsekuensi harga yang mencekik dompet.

Tapi saya pakai laptop?

Siapa bilang laptop tidak bisa upgrade RAM?

Bisa!

Namun prosesnya lebih sulit, pemilihan RAM juga tidak sembarangan, mungkin beresiko menghilangkan garansi, dalam beberapa kasus RAM tidak bekerja, harga yang harus dibayar juga lebih mahal.

Intinya, laptop juga bisa upgrade tetapi dengan resiko dan konsekuensi yang tidak menyenangkan (Cara Menambah Virtual RAM) .


2. Periksa program di System Tray

Ini adalah jawaban atas pertanyaan tadi. System Tray atau program latar adalah sekumpulan program yang memang berjalan di latar belakang. Sobat bisa melihatnya melalui Task Manager kemudian di tab Processes.

Lihat di bagian Memory!

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

Huruf "K" di bagian belakang angka berarti Kilobyte. Misalnya tertulis angka 1000K berarti 1MB. Jika tertulis 100.000K berarti 100MB.

Bisa sobat perkirakan seberapa "rakus" program-program yang berjalan di Tray. Selama angkanya masih jauh dibawah kapasitas RAM, it's okay!

Sobat bisa mematikan program-program yang dianggap tidak perlu. Saya sarankan mengatur program yang berjalan di Startup (Cara Mengatur Program Startup di Windows 7).


3. Bersihkan komputer dari file sampah!

Di pagi hari jalanan terlihat bersih, namun menjelang malam sampah mulai berserakan. Itulah manusia, selalu meninggalkan sampah :v

Termasuk di komputer, file-file sampah ini adalah hasil "karya" penggunanya yang mungkin sudah tidak terpakai.

Sebagai contoh, history browser, cache, cookies, search history, error index, dan beberapa file yang sifatnya tidak menjadi prioritas.

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

Software bernama CCleaner sangat direkomendasikan untuk komputer atau laptop sobat. Dengan ini sobat bisa menganalisa dump file dan menghapusnya jika tidak digunakan lagi. CCleaner juga bisa memperbaiki file registry yang berantakan.


4. Instal ulang Windows

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

Opsi ini bisa dipilih jika kondisi sudah sangat darurat dimana file registry sudah sangat berantakan, konfigurasi banyak crash, virus merajalela (sampai-sampai antivirusnya terjangkit virus), dan sobat malas melakukan ketiga tips diatas.


5. Beli komputer baru

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"

Sobat anak raja minyak atau anak anggota DPR? This is the best choice! (5 Tips Membeli Komputer Rakitan)


Terlalu sempit apabila hanya berpatokan pada tulisan ini saja mengingat problematika komputer sangat banyak. Sobat juga bisa mengikuti debat diskusi mengenai masalah ini di Forum Microsoft. Ada pertanyaan? Jawab sendiri! Silahkan tulis di kolom komentar!

Cara Mengatasi "Your Computer Is Low on Memory"
My reaction when my problem is solved

9 komentar

  1. ane punya corei7 ram 8gb amd radeon 8500m 5gb tapi masih ada pesan kyk gitu
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya banyak program yang berjalan di Tray, silahkan disable melalui Start => msconfig => startup

      Delete
  2. gan trus gak lama setelah warning itu keluar laptop ane jadi hitam layar nya gak bisa di aopa apain tapi program masih jalan ane puter lagu d youtube masih kedengaran soal nya knpa yaaaa?

    ReplyDelete
  3. beli komputer baru tuh solusinya

    ReplyDelete
  4. emang yaa chrome si raja makan RAM,, tapi enak juga sih make nya simple dan nyaman, tapi inilah kelemahan nya..

    ReplyDelete
  5. emang yaa si chrome raja nya makan RAM, tapi paling enak juga kalau make chrome simple dan nyaman,

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming