Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

CRONOSAL - Beberapa sistem operasi terutama Windows telah menerapkan variasi komputasi, yakni 32-bit dan 64-bit. Dari segi performa, sistem operasi 64-bit jauh lebih kencang dibanding 32-bit. Namun perlu diketahui bahwa untuk menginstal sistem operasi 64-bit diwajibkan memiliki kapabilitas hardware yang mendukung, termasuk processor.

AMD Athlon64 merupakan processor 64-bit pertama yang terjun ke pasaran. Setelah itu lebih banyak lagi processor yang mengikuti trend 64-bit.

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak
Reaksi gua ketika mau upgrade OS 64-bit ternyata ga didukung processor.

Sebelum sobat mulai mengupgrade sistem operasi dari 32-bit ke 64-bit, periksa terlebih dahulu apakah processor yang digunakan saat ini telah mendukung 64-bit atau tidak.

Disini ada sejumlah metode yang bisa sobat pakai untuk mendeteksi kemampuan processor untuk menggerakan sistem operasi 64-bit.

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak


Metode 1 (Khusus OS Windows 7)

1. Klik start, ketikan System Information kemudian jalankan program tersebut

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

2. Perhatikan pada bagian System Type. Disana akan terlihat dukungan bit pada processor

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

Jika bertuliskan x64-based PC itu berarti processor bisa menangani komputasi 64-bit.
Jika bertuliskan x86-based PC itu berarti processor tidak bisa menangani komputasi 64-bit.

Meski secara kuantitas lebih tinggi, sebutan "x86" sama saja dengan 32-bit. Sedangkan 64-bit tetap disebut "x64"


Metode 2 (Menggunakan Software)

1. Download software Securable. Software kecil ini dapat dipergunakan untuk Windows XP atau lebih tinggi

2. Cukup jalankan program tersebut dan lihat hasil analisanya

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

Melalui program ini, tidak perlu interpretasi lebih panjang untuk melihat kemampuan processor untuk mengoperasikan sistem operasi 64-bit.

Jika mendukung 64-bit, maka akan muncul nilai 64.
Jika mendukung 32-bit, maka akan muncul nilai 32.

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak


Metode 3 (Pengecekan Online, Khusus Intel)


1. Kunjungi situs http://ark.intel.com/id/

2. Masukan nama dan tipe processor di kolom ini (kanan atas) kemudian cari

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

3. Klik pada nama processor yang sobat pakai

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

4. Lihat pada bagian Set Instruksi

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

Pertanyaan muncul, mengapa saya tidak memberikan tutorial untuk pengguna processor AMD?

Sederhana saja, hingga saat ini AMD tidak memiliki situs portal untuk mengetahui spesifikasi produk processornya secara mendalam.

Satu-satunya halaman AMD yang memberikan informasi detil tentang produknya hanyalah http://products.amd.com/en-ca/search/cpu/

Namun itu juga tidak memberikan informasi mengenai dukungan bit pada processor. Jadi untuk sobat yang menggunakan processor AMD tidak bisa menggunakan metode ini.


Metode Alternatif

Bagi sobat yang memiliki software CPU-Z, kita bisa memanfaatkannya untuk mengetahui dukungan bit pada processor.

Cara Mengetahui Apakah Processor Mendukung 64-bit atau Tidak

Perhatikan bagian seperti yang ditunjuk panah merah. Tulisan EM64T berarti processor sudah mendukung 64-bit. Untuk AMD biasanya bertuliskan AMD64.
FYI: CPU-Z adalah software terlengkap untuk mengetahui informasi hardware komputer secara mendetil. Download disini.
Nah, setelah sobat sudah mengetahuinya, siap untuk bermigrasi ke sistem operasi 64-bit?

Tetapi, ada beberapa hal penting yang wajib sobat ketahui sebelum pindah ke sistem operasi 64-bit.
  • Driver 32-bit tidak berlaku pada 64-bit. Sobat harus menginstal driver baru setelah instalasi 64-bit.
  • Diharuskan memiliki RAM berkapasitas 4GB, karena jika kurang dari itu maka siap-siap mengalami bluescreen secara berkala.
  • Software 32-bit tetap bisa berjalan pada 64-bit.
Jika syarat-syarat telah terpenuhi, silahkan bersiap untuk menginstal sistem operasi baru yang lebih responsif dibanding sebelumnya.

Semoga bermanfaat :)

Artikel yang mungkin berhubungan:

27 komentar

  1. Gan CDW kalo di system type (cara 1) tertulis x86-based pc
    tapi kenapa di CPU-Z (cara 3) ada tulisan EM64T
    jadi yang mana harus di percaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa gitu gan :v

      Metode 3 itu secara online gan :v

      Delete
    2. Pasti karna OS yang terpasang pake 32bit. artinya ente pasang OS 32 bit di kompi ente yang bisa juga pake 64bit

      Delete
  2. fakk ane cma support x86 :''V
    mana dah beli ram 4 gb lagi :'v

    ReplyDelete
  3. Gan do cpuz itu ada tulisan x86-x64 itu gmna??

    ReplyDelete
  4. saya menggunakan AMD Athlon II X2 270
    sekarang pake win 10 32bit
    cek pake securable: 64,YES,YES
    cek pake cpuZ instruksinya: MMX(+), 3DNow!(+), SSE, SSE2, SSE3, SSE4A, x86-64, AMD-V
    cek di system type: 32-bit operating system, x64-based processor
    kira2 memenuhi syarat gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Support gan, artinya agan pakai OS 32-bit tetapi processor bisa 64-bit

      Delete
  5. Gan punya ane Di system information X86 Bro :v tapi Di software 64 yes sama di CpuZ EM64T ini apa apaan bro :v ?? plzz Answer!!

    ReplyDelete
  6. Permisi admin, share link ,yaa ,,. Kelebihan processor 64 bit infonya bis kunjungi http://1onenote.blogspot.co.id/2016/09/pemahaman-dan-perbedaan-system.html Trms buat kunjungannya...

    ReplyDelete
  7. saya download visio 2016 yg 64 bit ko ga bisa kata ny sruh instal yg 32 bit kan gua jd bngung gan

    ReplyDelete
  8. gan ane punya di system informasi x86, tpi dlu seingt ane x64, trus cek online dibuat 64 bit, pake securabel juga 64 bit, mana ni yg bener? -_-

    ReplyDelete
  9. kalo gak dukung.. berarti harus ganti proci dong?
    sayang nih RAM 4gb nya.. hehe

    ReplyDelete
  10. system infomasi = x86 based pc
    securable = 64 bit, hardware DEP YES, Hardware Virtualization NO
    intel core i3-2100 @3.10Ghz = set instruksi 64 bit..

    kalo seperti ini bisa gak gan?
    dan kenapa di securable Hardware Virtualization NO?

    ReplyDelete
  11. 64 bit OS, x64 based processor.. kalo dipasang software/ aplikasi 32 Bit..ngaruh ke performance laptop nggak? RAM 2 GB

    ReplyDelete
  12. Gan mau nanya, kalo di system information based x86 tetapi pas di aplikasi dpt 64 dan hardware DEP sama Virtualizationnya yes.

    Kalo gitu bisa ga jadi 64-bit?
    Btw, yg ane prossesornya AMD A6

    ReplyDelete
  13. klo punyaku dri 3 metode diatas metode 1 menunjukkan 86 metode 2 dan 3 64..... gmna itu gan?
    cek situs resminya jg 64bit
    ini saya make OS 32 bit rencana ingin yg 64 bit kita2 gimana?

    ReplyDelete
  14. liat di komp properties computer 32 bit 86xbased(cara 1) tapi cara 2 bisa 64 bit . cara 3 sama bisa 64 bit. BTW spec komputer saya sama seperti admin I3 - 3240 tapi bedanyya punya admin ramnya 3gb punya ane 2gb jadi kalo misalnya saya beli ram nanti jadinya 4 gb dijamin bisa nih os 64 bit nya??

    ReplyDelete
  15. Kalo pake cpu-z .. keterangannya x86-64.. itu brarti suport 64 bit ya min?

    ReplyDelete
  16. Kalo pake cpu z keteranggannya x86-64 itu support 64 bit kan min?

    ReplyDelete
  17. i5 2410m support 64bit enggak ? ane cek online set intruksing 64bit . tapi di cek sistem informasi 86 . jadi mana yg bener gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek sistem informasi yang mana gan ? tapi menurut ane yang online data lebih akurat gan

      Delete
  18. Di system informasi x86 based PC di securable maximum bit length 64, hardware D.E.P YES, hardware virtualization no, cpuz EM64T, cek online set instruksi 64 bit, apakah bisa di ubah ke 64 bit gan....?

    ReplyDelete
  19. System information x86 based PC securable 64 bit, online 64 bit, cpuz EM64T bisa kah gan di ubah ke 64 bit

    ReplyDelete

Gunakanlah form komentar dengan bijak, hanya 20% komentar yang disetujui. Jadi jangan buang waktu Anda.

Jika ingin bertanya, berikan informasi yang detil.

Mohon untuk tidak melakukan spamming